Юкси-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1051084744-0.gif Решение о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти» принято. Михаил Ходорковский, купив ресурс Романа Абрамовича, получил компанию с капитализацией в полтора раза больше, чем у «Газпрома», — 35 млрд. долларов. «ЮкосСибнефть» станет самым крупным нефтяным российским бизнесом и войдет в пятерку мировых нефтяных грандов наряду с Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, BP Amoco и Shevron Texaco. Теперь благодаря огромным финансовым ресурсам объединенная компания сможет претендовать на оставшиеся у государства последние привлекательные нефтяные активы, такие как «Зарубежнефть».

«Нам не разрешают многое сказать»

На пресс-конференцию, посвященную сделке, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский галстук не надел, обошелся любимой водолазкой. Зато прибыл первым и почти час провел за кофе и беседой с менеджерами «Сибнефти». Президент «Сибнефти» Евгений Швидлер и чукотский губернатор Роман Абрамович задерживались, заставив понервничать своих подчиненных.

Швидлер и Ходорковский обещали отвести на свои выступления по минуте. Но Ходорковский уложился в 30 секунд, а Швидлер и Абрамович вообще не произнесли ни слова. «Поскольку процесс объединения еще только начался, юристы не разрешают нам многое сказать», — извинился перед собравшимися Михаил Ходорковский.

Чукотский губернатор на фоне сосредоточенно-мрачной охраны выглядел очевидно довольным. Он скромно остался среди приглашенных и журналистов, предоставив честь пожимать друг другу руки Ходорковскому и Швидлеру. Первый дубль рукопожатия телевизионщиков не удовлетворил, помешала трибуна. Пришлось бисировать, чтобы сделать кадр, пригодный для показа на экране ТV.

3 миллиарда наличными

Радость главного акционера «Сибнефти» Романа Абрамовича понятна — он продал часть своего бизнеса Ходорковскому по очень неплохой цене. ЮКОС выкупит за 3 млрд. долларов наличными 20% акций «Сибнефти», тогда как суммарная капитализация компании составляет 11 млрд. долларов. Таким образом, ЮКОС заплатил за этот пакет в полтора раза дороже его рыночной стоимости.

Оставшиеся у основных владельцев «Сибнефти» 72% акций будут обменены по следующей схеме — 1 акция «Сибнефти» за 0,36125 акции ЮКОСа. В результате основные акционеры «Сибнефти» во главе с Романом Абрамовичем получат блокирующий пакет акций новой компании. Миноритариям, владеющим остальными 8% акций «Сибнефти», Ходорковский обещает сделать «справедливое предложение», но только после оценки созданного бизнеса «одним из общепризнанных международных инвестиционных банков».

Объединение двух нефтяных компаний планируется завершить к концу этого года, но при условии получения одобрения сделки со стороны акционеров и регулирующих госорганов.

ЮКСИ-2

Нынешнее слияние, станет второй попыткой Ходорковского и Абрамовича объединить свой бизнес. Первая предпринималась в 1998 году. Тогда ее инициировал Борис Березовский.

Проект должен был называться ЮКСИ. Однако впоследствии стороны разорвали свои отношения, поскольку, как объяснил позднее президент «Сибнефти» Евгений Швидлер, «пиар шел впереди дела» и в итоге компании разочаровались в активах друг друга.

На этот раз стороны подошли к объединению гораздо серьезнее и заочно обговорили практически все свои взаимоотношения. Главой «ЮкосСибнефти» станет официальный российский миллиардер Михаил Ходорковский — он займет должность президента или председателя правления компании. Евгения Швидлера выдвинут на должность председателя совета директоров компании. Большинство в этом совете составят независимые директора.

«Выдающееся событие» без особых последствий для конкурентов

Доля ЮКОСа и «Сибнефти» в российской нефтедобыче составляет 29%. В 2002 году общий объем добычи двух компаний составил 103,2 млн. тонн нефти (754,2 млн. баррелей нефти), превысив показатели всех остальных российский нефтяных компаний и выведя ее в пятерку мировых нефтяных гигантов.

[...] Объединенная компания получит преимущества лишь при участии в аукционах и конкурсах на новые месторождения, поскольку будет обладать «большой денежной массой». Свободные средства одного только ЮКОСа на сегодняшний день насчитывают 5 млрд. долларов. По словам источника в нефтяных кругах, с такими средствами компания сможет стать одним из главных претендентов на покупку «Зарубежнефти», о предстоящем акционировании которой на днях заявило правительство России.

Политический результат

«И все же, несмотря на экономическую значимость слияния ЮКОСа и «Сибнефти», не менее важным мне представляется политический аспект этой сделки», — сообщил аналитик ИК «Проспект» Сергей Корчагин.

«Капитализация компании составит более 35 млрд. долларов. С ней не сравнится ни «Газпром» с 20 млрд. долларов, ни РАО «ЕЭС» с 5,8 млрд. долларов. В результате слияния Ходорковский получает мощнейший финансовый ресурс, позволяющий ему стать заметной политической фигурой», — говорит аналитик.

«Объединяя административный ресурс акционеров «Сибнефти», известных своим лобби во властных структурах, Михаил Ходорковский может преследовать достаточно амбициозные долгосрочные задачи, — резюмирует он. — В последнее время все сходятся во мнении о его предстоящей политической карьере. Об этом косвенно свидетельствует финансирование ЮКОСом большинства партий, претендующих на места в Государственной думе».

Справка

Доказанные запасы «ЮкосСибнефти» составят около 2,66 млрд. тонн нефтегазового эквивалента. Для примера, доказанные запасы нефти «ЛУКОЙЛа» составляют 2 млрд. тонн, а ТНК-BP — 1,3 млрд. тонн. Новая компания намерена добывать около 115 млн. тонн ежегодно («ЛУКОЙЛ» — 80 млн.). Рост производства нефти объединенной структуры должен составить 20-25% (в 2002 году ЮКОС увеличил свою добычу на 19,3%, а «Сибнефть» — на 27.4%). Перерабатывающими активами «ЮкосСибнефти» станут 6 российских НПЗ (Омский, Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), а также литовский комплекс Mazeikiu nafta, контрольный пакет которого принадлежит ЮКОСу. Кроме того, нефть холдинга будет перерабатываться на Московском, Ярославском и Мозырском НПЗ, долями которых обладает «Сибнефть». Суммарно объем переработки «ЮкосСибнефти» приблизится к 60 млн. тонн. В собственности объединенной структуры будет находиться и розничная сеть, превышающая 2,5 тыс. АЗС.

Оригинал материала

«Газета»