Юлии Тимошенко удвоили содержание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сидящая в СИЗО экс-премьер Украины попала под арест, не вставая с кровати

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ Украина", origindate::09.12.2011, Фото: "Коммерсант"

Юлии Тимошенко удвоили содержание

Ольга Куришко

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко

Вчера Шевченковский районный суд Киева на выездном заседании по делу ЕЭСУ в Лукьяновском СИЗО избрал Юлии Тимошенко меру пресечения в виде содержания под стражей. [...]

Выездное заседание Шевченковского районного суда Киева, на котором рассматривалось представление Службы безопасности (СБУ) об избрании меры пресечения для Юлии Тимошенко, началось в 9.00 прямо в палате медсанчасти Лукьяновского СИЗО, куда экс-премьер была переведена из своей камеры 29 ноября в связи с ухудшением здоровья. Подробности слушания, проходившего в закрытом режиме, журналисты узнавали от защитника Юлии Тимошенко народного депутата Сергея Власенко ("БЮТ-Батькивщина"). "В камеру занесли несколько стульев, установили стол. Присутствуют представители Генеральной прокуратуры, СБУ и секретарь суда. Судья Андрей Трубников пришел в мантии",— рассказал господин Власенко. Защитник добавил, что Юлия Тимошенко лежит на кровати, поскольку по-прежнему испытывает боль в спине. [...]

Следует отметить, что выездное заседание Шевченковского районного суда в Лукьяновском СИЗО началось еще в среду [...].

["Коммерсантъ Украина", origindate::08.12.2011, "Содержание в квадрате": Предметом заседания под председательством судьи Андрея Трубникова стало рассмотрение представления Службы безопасности об избрании меры пресечения госпоже Тимошенко по делу, расследуемому СБУ и Государственной налоговой службой. В этом деле объединены несколько эпизодов, фигурантом которых является экс-премьер. Она обвиняется в уклонении от налогов на сумму более 47 млн грн; сокрытии валютной выручки на сумму $165 млн; покушении, совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко (занимал должность в 1996-1997 годах), на растрату средств госбюджета на сумму $405,5 млн. Все эпизоды связаны с деятельностью принадлежавшей Юлии Тимошенко компании ЕЭСУ. В поданном в суд представлении следователь СБУ потребовал "взять Юлию Тимошенко под стражу".
Требование такой меры пресечения для госпожи Тимошенко, которая и так с 5 августа содержится под стражей в Лукьяновском СИЗО, возмутило господина Власенко. "Это является грубым нарушением действующего законодательства, логики и здравого смысла. Как можно повторно арестовать человека, который уже находится в следственном изоляторе по решению суда? Это то же самое, что повторный расстрел или повешение",— заявил он. В ответ СБУ распространила пресс-релиз, в котором указывается на обоснованность ее требований. "Ст. 155 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает возможность избрания меры пресечения даже лицу, пребывающему в пенитенциарном учреждении",— напомнили в спецслужбе. — Врезка К.ру]

Факт проведения судебного заседания в медсанчасти СИЗО Сергей Власенко назвал "клоунадой" и "истязанием" его подзащитной. Он сообщил, что при входе в изолятор у него забрали все личные вещи и необходимые защите документы. "Документы разрешили пойти и взять только после того, как я заявил ходатайство,— рассказал господин Власенко.— Следующим ходатайством защита потребует допуска прессы". Но впоследствии суд отклонил это ходатайство.

Чтобы рассмотреть требование защиты об отсрочке заседания в связи с плохим самочувствием Юлии Тимошенко (по словам господина Власенко, экс-премьер не могла участвовать в следственных действиях "из-за болевых синдромов и болевого шока"), суд был вынужден уйти на получасовой перерыв.

В 14.15 Андрей Трубников отказал в удовлетворении этого ходатайства. "На заседании была оглашена справка, выданная врачами медицинской части СИЗО: здоровье Тимошенко в четверг резко ухудшилось, но поскольку она получила обезболивающее, ее состояние позволяет проводить следственные действия в пределах изолятора",— сообщил журналистам помощник экс-премьера Михаил Ливинский.

Руководитель Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил, что судебное заседание проходит в СИЗО, так как Юлия Тимошенко отказалась прибыть в суд для избрания ей меры пресечения. "Мне точно известно об отказе Тимошенко,— сказал он журналистам.— В связи с этим заседание и проводится в СИЗО — представление следователя должно быть рассмотрено". Против проведения судебного заседания в изоляторе не возражал персонал медсанчасти СИЗО, заверил Иван Деревянко. При этом он отметил, что суд избирает меру пресечения по каждому уголовному делу отдельно. "Даже если рассматривается вопрос о том, что какое-то лицо отбывает наказание в местах лишения свободы, то и в этом случае Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает необходимость избрания меры пресечения",— заявил представитель СБУ.

В Государственной пенитенциарной службе вчера назвали проведение выездных судебных заседаний в изоляторе "обычной практикой". "Только на протяжении прошлого и текущего годов на территории следственных изоляторов было проведено более 270 таких заседаний",— говорится в пресс-релизе ведомства. В сообщении отмечается, что Юлия Тимошенко получает назначенное комиссией Министерства здравоохранения лечение в медсанчасти СИЗО, но "не в полной мере выполняет рекомендации медицинских специалистов, в частности о проведении лабораторного исследования крови". "Состояние ее здоровья стабильное и находится под постоянным контролем врачей учреждения",— уверяют в Государственной пенитенциарной службе.

События, связанные с судебным процессом над Юлией Тимошенко, вчера прокомментировал посол США в Украине Джон Теффт. Он заявил, что проведение судебного заседания по делу Юлии Тимошенко в помещении СИЗО "не соответствует международным нормам демократического судопроизводства". "Мне трудно представить, как это вообще может соответствовать любым международным нормам демократичного судопроизводства и процедурным нормам",— удивился господин Теффт. Посол добавил, что у него не было достаточно времени для того, чтобы ознакомиться с деталями нового дела в отношении Тимошенко, но посольство США, по его словам, "держит этот вопрос на контроле".

Позже президент Виктор Янукович в ходе рабочей поездки в Днепропетровскую область выразил свое мнение по поводу уголовного преследования госпожи Тимошенко. "Это жизненная ситуация, в которую может попасть каждый,— сказал президент.— Этот вопрос находится в личной плоскости каждого человека". Он отметил, что ему неприятен этот процесс. "Я не желал бы никому попасть в такие обстоятельства",— резюмировал Виктор Янукович.

Заседание Шевченковского районного суда продолжалось весь вчерашний день. В 19.30 судья Андрей Трубников удалился в совещательную комнату, где пробыл более полутора часов, после чего вынес решение, которым удовлетворил представление следователя СБУ о взятии Юлии Тимошенко под стражу. Сергей Власенко заявил "Ъ", что решение суда не стало для него неожиданным. "Было очевидно, какое решение примет этот тюремный судья! Следователь утверждал, что, находясь на свободе, Юлия Тимошенко может уклоняться от следствия и суда, но она находится в СИЗО! Это же маразм! У них даже не хватило ума, чтобы все завуалировать!" — сказал господин Власенко.

["ИТАР-ТАСС", origindate::07.12.2011, "Юлия Тимошенко содержится в СИЗО в камере с плазменным телевизором и кондиционером": Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко содержится в СИЗО в камере с плазменным телевизором и кондиционером. Об этом сегодня заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Он призвал не верить информации отдельных СМИ и политиков о нечеловеческих условиях, в которых, якобы, находится Тимошенко.
"Это ложь. Циничная и наглая. Юлия Тимошенко содержится в камере площадью 22 кв м, где есть все: кондиционер, душ, горячая вода, туалет, плазменный телевизор, ортопедические матрацы на кровати, мебель европейского качества, холодильник", — рассказал Кузьмин. "Не все гостиницы Украины могут предоставить клиентам такие условия", — добавил он.
Юлия Тимошенко осуждена Печерским районным судом Киева на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года, когда она возглавляла правительство Украины. В настоящий момент она находится в медико-санитарной части Лукьяновского СИЗО в Киеве. В конце октября состояние здоровья Тимошенко резко ухудшилось. Сообщалось, что она не может самостоятельно ходить. Врачи выдвигали предположение, что у экс-премьера может быть межпозвонковая грыжа, недостаток витаминов в крови и даже онкология. Ранее ее адвокат Сергей Власенко заявлял, что в камере Тимошенко "условия ужасные, там очень холодно". — Врезка К.ру]

["ИТАР-ТАСС", origindate::07.12.2011, "В отношении Тимошенко заведены еще 10 уголовных дел": В отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко заведены [...] 10 уголовных дел. Об этом сообщил сегодня первый заместитель генпрокурора страны Ренат Кузьмин. Три дела ведут следователи генпрокуратуры, шесть — представители Государственной налоговой службы, одно расследует Служба безопасности Украины.
Тимошенко вменяется в вину, в частности, организация в 2003 году передачи взятки судьям Верховного суда Украины. Еще одно дело заведено по факту превышения служебных полномочий. "В качестве депутата парламента Тимошенко в составе группы других депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО номер 13. Она препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, сама причинила телесные повреждения", — пояснил Кузьмин.
Тимошенко также вменяют в вину нецелевое использование средств, полученных от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола, и закупку по завышенным ценам автомобилей "Опель комбо".
Налоговая служба расследует целую серию дел экономического характера, связанных с уклонением Тимошенко от уплаты налогов в 1997-1999 гг, с сокрытием валюты и разворовыванием бюджетных средств. — Врезка К.ру]