Юлия Латынина получила премию от госдепа США "Защитник свободы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юлия Латынина получила премию от госдепа США "Защитник свободы"

Во время войны в Южной Осетии в эфире "Эха Москвы" Латынина [page_23306.htm называла российских солдат "вражескими войсками"]

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", origindate::09.12.2008, "Защитник свободы"

Наргиз Асадова

Converted 28053.jpg

Вчера в рамках празднования 60-летия принятия международной декларации прав человека госсекретарь США Кондолиза Райс вручила премию госдепа «Защитник свободы» российской журналистке Юлии Латыниной. Премия «Защитник свободы» ежегодно присуждается иностранному журналисту или некоммерческой организации (НКО), которые проявили отвагу и стали лидерами в борьбе за права человека. В этом году номинантами на получение этой премии стали 20 журналистов и НКО из Азербайджана, Армении, Турции, Бангладеш, Афганистана, Боливии, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Кыргызстана, Молдовы, Кении, Зимбабве, России, Узбекистана и других стран. Однако специальная комиссия госдепа во главе с заместителем Кондолизы Райс Паолой Добрянски решила присудить эту премию именно Юлии Латыниной.

– Юлия Латынина – это независимый журналист, писатель и радиоведущая из России, – представила Юлию Кондолиза Райс, – В своих расследованиях и жестких комментариях Юлия вскрывала случаи коррупции и злоупотребления властью правительственными чиновниками, а также вопиющие нарушения прав человека, как со стороны властей, так и со стороны частных лиц, в основном на Северном Кавказе. Проявляя большое мужество, она открыто защищала попавших в беду коллег-журналистов во времена усиливающейся самоцензуры или принудительного молчания.

Дэвид Крэмер, помощник госсекратаря США по вопросам демократии и прав человека, представил собравшимся своего босса – Кондолизу Райс

Описывая условия, в которых приходится работать российским журналистам, госсекретарь сказала: «В России мы наблюдаем беспокоящие нас попытки усилить контроль над СМИ и усугубить давление на журналистов, как часть проявления однозначно авторитарных тенденций. Сотрудники независимых СМИ становятся жертвами насильственных актов, иногда даже заканчивающихся смертью, совершенных преступниками, большая часть из которых не были преданы правосудию.

В сентябре этого года был застрелен владелец и главный редактор оппозиционного сайта Ingushetia.ru. И всего месяц назад главный редактор независимой газеты в Химках был жестоко избит. За последние 15 лет в России было убито около 300 журналистов, что ставит Россию на третье место в числе самых опасных для журналистов стран в мире».

Заместитель госсекретаря США по вопроса политики в Европе и Евразии Дэниел Фрид горячо поздравил Юлию Латынину, получившей премию в номинации «Защитник свободы»

Поздравив Юлию, Кондолиза Райс вручила еще две награды. Посол США в Зимбабве Джеймс МакГи получил премию госдепа в номинации «Дипломатия за свободу», за поддержку зимбабвийцев, пострадавших во время беспорядков после президентских выборов. А глава политического отдела посольства США на Шри Ланке Майкл Детар победил в номинации «Достижения в борьбе за права человека и демократию», «за лидирующую роль в стабилизации и восстановлении разрываемой конфликтами Восточной провинции, основой которой было разоружение и демобилизация военизированных групп».

Глава политического отдела посольства США на Шри-Ланке Майкл Детар получил премию за достижения в деле продвижения прав человека и демократии

Посол США в Зимбабве Джеймс МакГи стал победителем в номинации «Дипломатия за свободу»

Подводя итог церемонии, Кондолиза Райс объяснила цель создания этой премии следующим образом: «Одно дело сидеть в кабинетах Вашингтона или залах Конгресса, или даже в Белом доме и говорить о важности свободы, о Богом данном праве на свободу, и высказывать мнение, как президент (Буш –Н.А.), что Америка не может успокоиться до тех пор, пока хотя бы один мужчина, женщина или ребенок живет в тирании. Но все мы, работающие или в Белом доме, или в госдепе, или в зале конгресса, находим вдохновение в настоящих историях людей, которые идут на большой риск, продвигая идею свободы. И мы учредили эту премию, потому что мы хотим, чтобы у борьбы за права человека во всем мире было лицо и история. И что может быть лучше, чем эти лица и эти истории. Спасибо вам большое».

Converted 28054.jpg
Converted 28055.jpg