Юлия Пелехова в Якутии: интервью с поля боя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юлия Пелехова в Якутии: интервью с поля боя

© "Московский Комсомолец" в Якутии, origindate::03.10.2002

Путь ворье трепещет

Илья Злопыхалов

Имя обозревателя газеты «Версия» Юлии Пелеховой хорошо известно читателям в Якутии. Во время проведения избирательной компания по выборам президента PC (Я) ей довелось поработать в штабе В.Колмогорова, но даже покинув республику, она не оставила нас своим вниманием, а с регулярной последовательностью стала выдавать убойные материалы про темные делишки прошлых и нынешних наших чиновников-земляков. Читатели, наверняка, помнят «Сахатую капусту», наиболее громкую ее статью про 7 миллиардную аферу с выпуском векселей, обеспеченных достоянием республики, про золотые прииски в Южной Якутии, несколько материалов про бывшего зампреда правительства Сергея Яныгина и прокурорское землячество. Кстати, [page_12212.htm последняя ее статья «Якутская паутина»], если помните, не была опубликована на страницах «Версии», так как в последний момент была снята с печати по звонку высокого чиновника Генпрокуратуры, объяснившего появление материала личными, корыстными происками Пелеховой. Но нет, что называется, худа без добра, удачно размещенная в Интернете, статья, видимо, и привела Пелехову к мысли обзавестись собственным сайтом, над чем она сейчас усиленно работает.

Многие местные журналисты также, наверняка, помнят Юлию Пелехову за приписываемую ей во время выборов громкую фразу: «Я за пять тысяч баксов задницу здесь морозить не буду», красноречивом свидетельстве о весьма неплохих заработках заезжих московских журналистов и политтехнологов. Некоторые с завистью вспоминают ее мощное техническое оснащение: ноутбук, миниатюрный принтер, ручной сканер, два сотовых телефона, которые она постоянно носила с собой.

Сегодня, благодаря возможностям того же Интернета, Юлия любезно согласилась ответить на некоторые наши вопросы.

- Юлия, здравствуйте. Что с недавним «наездом» на вас прокурорских работников, связанных со статьей «Якутская паутина».

- Скажем так, борьба в стадии. Хочу лишь обратить внимание читателей, что здесь никакой, якобы личной, моей заинтересованности, как пытаются представить некоторые, в компрометации прокурорских работников нет. Это лишь борьба с недостойными людьми, которые волею случая оказались в структурах правоохранительных органов, и все это делается во благо и в интересах того же якутского народа. Мне очень приятно, что ваша газета подключилась к теме, первой опубликовав мою статью «Якутская паутина». Меня, впрочем, не удивило бы, если бы это сделали и где-нибудь в Осетии или на Чукотке, поскольку борьба за чистоту прокурорских рядов отнюдь не исчерпывается пределами Якутии.

- Ваши недоброжелатели говорят, что статьи, выходящие за вашей подписью, все сплошь заказные, проплаченные. Что можете возразить на этот счет?

- С моей стороны было бы лукавством отрицать, что я, как и все, работаю, чтобы получать деньги за свой труд. Но когда постоянно говорят о каких-то мифических заказчиках, называют огромные суммы в долларах... Извините... Мой «хозяин» - это прежде всего редакция, а точнее, холдинг «Совершенно секретно», в который входит и «Версия». Замечу, что газета, в которой я работаю, далеко не бедная, поэтому, если тема кажется интересной, несмотря ни на что, редакция идет на затраты связанные с командировками (к вам вон сколько раз приезжала), добычей интересных документов... Ну, вы понимаете... Недаром говорят, что журналистика сродни разведке...

- А-га, значит, вам кто-то все-таки сливает компромат, а вы публикуете...

- Мне вообще не нравится термин «заказная статья», о чем обиженные герои публикаций часто кричат. Дескать, вот меня заказали злые, нехорошие люди... Но давайте разберемся. Вот, например, звонит какой-нибудь сотрудник правоохранительных органов и говорит: «Юлия, приезжай, есть интересное дело, начальство обязательно похоронит, пусть хотя бы так о проделках этих людей узнают». Или читатель в редакцию приходит. Вот, дескать, читал вашу статью. Говорит, это вы еще мягко написали. Я знаю этого человека, он отъявленный мерзавец. Приезжайте, я вам тоже про него кое-что расскажу. Это как, считать заказными статьями или нет? Уверена, если так подходить, то все материалы, появляющиеся в газете, могут считаться заказными, поскольку их появление обусловлено чьим-либо интересом. Но интересом, замечу, обоюдным. Так как есть заинтересованность и редакции, журналиста.

- Ну вообще-то заказная статья подразумевает деньги... Судя по вашему заявлению, сделанному в Якутии, вы обеспеченная женщина? Говорят, есть даже собственная конюшня...

- Да, держу коней. Это увлечение. Я состоявшийся экономический обозреватель, со специальным вторым экономическим образованием и знанием шести иностранных языков. Так что все это располагает к определенному достатку. Кстати, я из хорошей семьи. Фамилию Пелехова я получила от моего отца, известного и в журналистской среде человека, премия его имени до сих пор присуждается на радио. Мой отец, мои учителя и коллеги, а также я сама слишком много вложили в мой профессиональный уровень, чтобы я могла позволить себе быть «дешевкой». Я работаю или за идею, или за деньги, соответствующие качеству моей работы.

- Политбомонд Якутии замер в тревожном ожидании: ваша война с Генеральной прокуратурой не вынудит ли вас вылить в «Компромат.ру» «интимную» информацию, почерпнутую в предвыборном штабе прокурора Колмогорова...

- Василия Васильевича Колмогорова я очень уважала и уважаю. И в своей статье я поделилась своей болью за человека, которого беззастенчиво шельмуют и подставляют его помощники. Кстати, во время моей работы в предвыборном штабе Колмогорова меня интересовала только моя непосредственная работа по формированию имиджа Василия Васильевича, за что я, собственно, и получала деньги. Сейчас я забочусь о том же, но уже совершенно бесплатно.

- Говорят, что вашим «пером» Колмогоров и Тумусов наказывают якутский народ за то, что не того «царя кричали на царство»? Им -месть, вам - имя?

- В самый разгар зимы я сопровождала Колмогорова в его поездках по улусам и деревням. И первое мое впечатление - шок. Московская барышня, объехавшая весь мир, и не могла среагировать иначе на условия жизни на Севере. Возникшее вначале чувство жалости к якутскому населению переросло в восторженное уважение, к спокойствию и мудрости якутского народа. Полагаю, свое имя в Якутии я сделала, прежде всего, вниманием к бедам и проблемам ставших мне близкими людей.

- Вы не были раньше замечены в таком «замшелом» патриотизме: интересы народа и государства, призыв «низы смогут»... Откуда это?

- Общение с последователем идей первого президента Якутии Михаила Николаева - Оксаной Кухта, курирующей в политсовете молодежного движения идеологический отдел, видно, не прошло даром. Заразилась, однако...

- Кто «сливает» вам такую подробную и специфичную информацию на самые-разные темы? Доступ к ней вы получаете через того же Колмогорова?

- Боюсь быть нахально нескромной. Но это я скорее «сливаю» информацию ему и не только ему.... У внимательного читателя моих публикаций вопрос об источниках информации давно не возникает.

- Вы были пресс-секретарем Колмогорова в президентской гонке. Леонид Трошин - его пресс-секретарь в Генеральной прокуратуре. Конфликт между вами - это конкуренция за «близость к телу»?

- У меня нет конфликта с Трошиным, я очень уважительно отношусь к этому человеку. Именно поэтому бестактность по отношению к своему коллеге вызвала такую жесткую реакцию. Мы оба слишком хорошо понимаем, какой дорогой ценой приходится платить за неуклюжие либо непрофессиональные действия специалиста, которому доверено быть голосом руководителя уровня Колмогорова.

- Расскажите о планах на будущее.

- О создании сайта «Голос спецслужб» якутские читатели уже знают. Кроме того, готовится к выходу моя еженедельная авторская программа на одном из центральных каналов телевидения с таким же рабочим названием и идеологией. Цель этой передачи - вместо безысходности и обреченности населения в противостоянии с криминалом вселить в него оптимизм на примерах свершившегося правосудия и возвращения украденных из России средств со швейцарских, кипрских и иных оффшорных счетов. Вор не просто должен сидеть в тюрьме, но и вернуть украденное. А коррумпированные чиновники в запачканных мундирах не должны создавать иллюзию борьбы с криминалом. Пусть отправляются в адвокатские конторы. С толпы «ряженых» в правоохранительных органах, прокуратурах и судах пора снять овечьи и прочие шкуры и оставить в их истинном «шакальем» обличье. Вот это и есть мои планы...

- Что было самым «прикольным» и самым трогательным в письмах на ваш и-мэйл?

- Читатели присвоили мне кличку «Резидент», а моему сайту название «почтовый ящик для агентуры». Через мой и-мэйл сотрудники нескольких спецслужб уже обеспечили проведение нескольких совместных операций, причем по полученной на мой адрес информации от граждан. Надеюсь, в ближайших номерах газеты «Версия» вы прочтете об их результатах. Это из разряда «приколов». А самой трогательной была просьба от американских студентов принять от них средства на развитие сайта. Признаюсь, я не устояла... Надеюсь, столь активная поддержка российского сайта «Голос спецслужб» не вызвала повышенного внимания к этим студентам со стороны спецслужб американских.

***

Юлия Пелехова: Мой сайт «Голос спецслужб» открывается 14 октября по адресу www.dossie.ru. Читайте в первых выпусках:

- «Открытое письмо Президенту Путину В.В.» сотрудника 15 отдела ГУБЭП МВД РФ Джиоева М.Р. Шокирующие откровения.

- «Балашихинский лохотрон». Его организаторы «сделали» якутского финансового гения. «Это там вы были министром финансов, а здесь…».

- «Баруха из Генеральной прокуратуры». Проверка пошла на второй круг…

- Сенсационные откровения «Крестной мамы» «молодых да ранних». Так закалялась сталь…

- «Элита спецслужб» выходит из подполья. Кооператив «бывших».

«Страсти по «Барухе». Светлана Метелица разоблачает ...

Публикуя [page_12165.htm статью «Баруха из прокуратуры»] я ожидала судебных исков, уголовного преследования, прессинга со стороны Генеральной прокуратуры, а потому тщательно «обкладывалась» документами, записями интервью со свидетелями, очевидцами и участниками событий.

Каково же было мое удивление, когда со стороны спецслужб, а вовсе не Генеральной прокуратуры, началась настоящая охота за начинающей якутской журналисткой Светланой Метелицей.

Моя юношеская «эйфория» от своей значимости и нужности, когда меня доставили в кабинет высокопоставленного руководителя одной из спецслужб, была самым жестоким образом утоплена его «ледяным» тоном и смыслом разговора.

Через три минуты от начала моего, захлебывающегося от волнения и желания успеть как можно больше рассказать о коррупции, монолога, я была остановлена небрежным жестом. Оказывается, никого не интересовали ни Хорлина, ни Яныгин, ни разгул коррупции. Почти час мне вдалбливали три сотрудника спецслужбы, что мне не дано понимать методы и опасности оперативной работы и что я, своими публикациями могу нанести существенный ущерб безопасности страны, упоминая те имена, которые не должны звучать в прессе.

Мои попытки изложить факты или задать вопросы тут же жестко пресекались. Замордованная, и с чувством леденящего ужаса от своих преступлений я вышла из этого здания в сопровождении одного из сотрудников. Прощаясь со мной, он произнес фразу, которая стала ключом для понимания многих событий: «…Пусть на эти темы пишет Пелехова, а вам лучше делать себе имя, рассказывая о героических буднях работников милиции». Только на следующий день я смогла адекватно реагировать на все происходящее и вместе с моими друзьями стала анализировать суть беседы со мной.

Результаты нашего анализа были неутешительными.

Самым опасным для государственных интересов мои собеседники из спецслужбы посчитали не криминальные действия моих героев, а мое обещание рассказать в следующих моих публикациях о «кукловоде» Хорлиной и Яныгина и назвать имя этой особы.

Ну что же, так как я от страха и неожиданности дала слово не упоминать имя этой, столь важной для интересов безопасности страны, персоны, я выполняю свое обещание. Но об известных мне поступках женщины, одно появление которой, «черное» превращает в «белое», виноватого делает правым и т.п. я все - таки рискну написать.

Мои друзья предложили называть ее «Маска».

Маска (от араб. - насмешка) – накладка на лицо или только верхнюю часть его, с вырезами для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным. В маскараде все танцующие были в масках. Ты маска умная, а тратишь много слов. Лермонтов.

Обрядовая личина в виде головы чудовища или зверя, употребляемая во время религиозных представлений и обрядовых игр.

Приспособление для военной маскировки (воен.).

«Маска» наставница Яныгина и Хорлиной уже более трех лет.

Все кто знают «Маску», были в шоке, узнав о том, что принципиально проводящая любые переговоры исключительно в своем офисе, она приехала в Генеральную прокуратуру и заставила приобщить к материалам служебной проверки деятельности Хорлиной свое заявление в ее защиту.

Более того, кто-то из руководителей Генеральной прокуратуры получил копии документов, компрометирующих одного из членов его семьи с обещанием публикации их, если Хорлину попытаются уволить. Безапелляционное заявление «Маски»: «девочку в обиду я не дам» - до сих пор обсуждается в Генеральной прокуратуре.

Чем же так важна для «Маски» Хорлина именно в Генеральной прокуратуре?

Только тем, что она соединяет Яныгина с сотрудниками Генеральной прокуратуры, Верховного суда и другими «нужными» людьми, используя свое близкое знакомство с помощником Колмогорова Фомичевым?

Кстати, для Хорлиной Фомичев обращался к начальнику одного из отделов ГУБЭП МВД РФ Новосельцеву А.Г. по вопросу

трудоустройства одного из друзей Хорлиной.

Именно «Маска» поручила Хорлиной «опекать» Яныгина, когда ей самой стало не очень удобно открыто с ним общаться из-за возбужденного против него уголовного дела. Многочасовые инструктажи «Маски» по запараллеленому служебному телефону Хорлиной даже о том, как научить «мальчика - Яныгина» пользоваться презервативами и как подороже ему себя продать, брезгливо обсуждались сослуживцами Хорлиной.

А теперь о Яныгине. После того как был убит очередной партнер Яныгина по бизнесу некто Савушкин (а всего смертей партнеров Яныгина уже не счесть), «Маска» передала Яныгина сотрудникам МВД РФ, которые сопровождали его даже на допросы к следователю, ведущему дело об убийстве Савушкина, чтобы «мальчик не нервничал».

И с тех пор, чтобы не попасть в тюрьму за свои «грехи», Яныгин активно «сдавал» своих «подельников», спасая свою шкуру.

Он «сдал» Председателя Пенсионного фонда Якутии Бурнашова, с которым они «умыкнули» миллиарды рублей бюджетных денег, в бытность Яныгина и.о. Министра финансов.

На днях группа ревизоров Пенсионного фонда РФ отбыла в Якутск, а по этой афере возбуждается уголовное дело.

Яныгин «сдал» своего «подельника» по Балашихе Повода, а сам, и опять не без помощи «Маски», готовится выступить в роли потерпевшего.

В Бурятии возбуждается уголовное дело по его артелям, где он также «ничего не подписывал», хотя «черный нал и золотишко» получал регулярно.

Готовится возбуждение уголовных дел по «Якутуглю» и «Якутэнерго», где также «наследил» наш герой.

Понятными становятся и странности, связанные с уголовным делом по якутскому векселю.

Почему, взятый с поличным при сбыте векселя, Яныгин не был арестован, а отбыл на отдых вместе с семьей в ОАЭ под защитой сотрудников спецслужб? За какие заслуги? Почему до сих пор это дело не завершается, а Яныгина даже не допрашивают?

«Маска», как «по минному полю» ведет за ручку Яныгина по многим уголовным делам, ограждая его от ответственности.

Ответ на все эти вопросы очевиден, Яныгин используется спецслужбами как провокатор, агент или как там у них еще…. Поэтому так «успешно» по его делам высвечиваются высокопоставленные чиновники, приговоренные к проблемам, а с него «как с гуся вода».

Кто его следующая жертва?

Неужели государству действительно выгодно прощать миллиардное воровство Яныгину ради его участия в выявлении таких же, как он негодяев, разворовывающих нашу страну?

Неужели нечистоплотные методы и средства, использование негодяев и воров в борьбе с криминалом и коррупцией так уж необходимы спецслужбам? Разве с коррупцией в Генеральной прокуратуре нельзя бороться без использования Яныгиных и Хорлиных?

А теперь о Пелеховой.

Она в доверительных отношениях с Колмогоровым и многими руководителями спецслужб. Используемой ею «шпионской» технике позавидуют спецслужбы многих стран.

Ее публикации на тему Яныгин и Хорлина – это что, выполнение команды прикрыть «дешевкой» Хорлиной своих истинных хозяев?

Я понимаю «раскрутку» идущей на выборы в Государственную Думу Оксаны Кухта, но с какой целью ничего не представляющая из себя Хорлина старательно рисуется эдаким «кукловодом» «больших людей» я понять не могу.