Юлия Тимошенко в ударе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После заявления экс-премьера об избиении конвоирами в сеть "слили" ролик с дамой, похожей на Тимошенко, целующейся в камере с кавалером, похожим на ее адвоката Власенко

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Украина", origindate::25.04.2012, Фото: "Коммерсантъ — Украина", Видео: via "УНН"

Юлия Тимошенко в ударе

Елена Геда, Мария Коротаева

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко и Сергей Власенко

Вчера экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что после того, как она отказалась добровольно отправиться на лечение в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци", ее избили в Качановской колонии. Она также сообщила, что в знак протеста начала голодовку. Представители Государственной пенитенциарной службы и колонии уже пригрозили защитникам Юлии Тимошенко судом за распространение неправдивой, по их словам, информации о применении силы. В то же время внимание к экс-премьеру и ее защитнику Сергею Власенко привлек видеоролик, размещенный на одном из информационных сайтов, где похожие на них люди, прощаясь, страстно целуются. Господин Власенко заявил "Ъ", что отношения между ним и его подзащитной сугубо деловые.

["Коммерсантъ — Украина", origindate::23.04.2012, "Кто ей доктор": Этапирование Юлии Тимошенко из Качановской женской колонии в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) "Укрзализныци" в Харькове состоялось без предупреждения защитников экс-премьера поздно вечером в пятницу. Очевидцы этого события утверждают, что около 23.00 из ворот колонии выехали две машины скорой помощи в сопровождении четырех милицейских машин и микроавтобуса. […]
Накануне госпитализации экс-премьера больницу осмотрели немецкие врачи из клиники Шарите. Они высоко оценили техническое оснащение ЦКБ, а главной проблемой, не позволяющей начать лечение, назвали "отсутствие у госпожи Тимошенко доверия к медицинскому обслуживанию в Украине". […]
Начальник управления ГПС в Харьковской области Евгений Бараш позже вынужден был подтвердить, что Юлия Тимошенко не давала письменного согласия на госпитализацию. "Нам не нужно письменного согласия осужденных на их лечение в стационаре,— заявил он.— Члены медкомиссии прибыли в колонию и предложили Тимошенко начать лечение. В результате достигли согласия, и она была госпитализирована". [...]
Начать лечение Юлии Тимошенко врачам ЦКБ не удалось — в воскресенье около 13.00 машина скорой помощи с экс-премьером в сопровождении эскорта милицейских автомобилей покинула территорию больницы и отбыла в направлении Качановской колонии. "Решение (вернуть экс-премьера в колонию.—"Ъ") руководством Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области было принято из-за отказа Юлии Тимошенко проходить какие-либо обследования и начинать курс реабилитационных процедур, рекомендованных немецкими и украинскими врачами",— сообщили вчера в пресс-службе ГПС. — Врезка К.ру]

Первым о применении физической силы по отношению к экс-премьеру Юлии Тимошенко с парламентской трибуны заявил народный депутат Сергей Пашинский ("БЮТ-Батькивщина"). "Я вынужден проинформировать о беспрецедентном, диком случае, который произошел четыре дня назад во время транспортировки Юлии Владимировны в больницу,— сказал он.— Конвой применил силу, ее ударили ногой в живот, ей выкручивали руки и нанесли несколько ударов по телу". Эта информация вызвала возмущение со стороны народных депутатов от оппозиции. Впоследствии они заблокировали парламентскую трибуну, чем едва не сорвали оглашение результатов голосования по кандидатуре омбудсмена. "Мы не сойдем с этого места, пока тут не будет генерального прокурора с детальными пояснениями, руководителя фашистской службы, которая сейчас занимается заключенными, и решения о допуске народных депутатов и медиков к Юлии Владимировне",— заявил Сергей Пашинский.

Позже депутат обнародовал письмо, написанное Юлией Тимошенко и переданное через ее защитника Сергея Власенко, в котором лидер "Батькивщины" подробно рассказала об обстоятельствах ее перевозки из Качановской колонии в ЦКБ "Укрзализныци".

По ее словам, с руководством колонии была достигнута договоренность о том, что переезд будет осуществлен в понедельник 23 апреля после того, как она сможет переговорить со своим защитником. Однако в пятницу 20 апреля около 21.00 в камеру вошли трое мужчин. "Они подошли к моей кровати, накинули на меня покрывало и втроем начали стягивать с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через покрывало сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в покрывале на улицу",— рассказала Юлия Тимошенко, отметив, что в этот момент подумала: "Наступили последние минуты моей жизни". "От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи не получила. От страшной боли я просто отключилась и пришла в сознание уже в больничной палате",— заявила она.

Пребывая в шоковом состоянии, Юлия Тимошенко отказывалась с кем-либо общаться до появления своего защитника. Кроме того, она объявила голодовку. "Я прекратила есть 20 апреля только с одной целью: привлечь внимание демократического мира к тому, что происходит в центре Европы, в стране под названием Украина,— говорится в ее заявлении.— Если время будет потеряно, мы получим Ливию или Сирию в центре Европы, и тогда уже будет поздно гасить пожар". Следует отметить, что ранее к голодовке как способу привлечения к себе внимания прибегали и другие заключенные из числа бывших членов правительства — экс-глава МВД Юрий Луценко и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко, однако оба впоследствии были вынуждены ее прекратить из-за резко ухудшившегося состояния здоровья.

Вчера прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил, что в прокуратуру поступило заявление Юлии Тимошенко о том, что 20 апреля сотрудники Качановской колонии применили к ней физическую силу, однако, заявил прокурор, изложенные факты "не нашли объективного подтверждения".

Вместе с тем прокурор подтвердил, что доставка госпожи Тимошенко в ЦКБ действительно не была добровольной. "Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и говорит: "Я никуда не поеду"",— рассказал господин Тюрин. После этого, по его словам, "в полном соответствии с законом" к заключенной было применено физическое воздействие. "Если человек оказывает неповиновение законным требованиям пенитенциарной службы, то к нему может быть применено физическое воздействие. Несмотря на ее отказ, Юлию Тимошенко взяли на руки и несли к машине. И я еще раз подчеркиваю, что все это — в рамках действующего законодательства. Мер физического воздействия, о которых говорит Юлия Владимировна,— ударов, выкручивания рук и ног — не было",— подчеркнул Геннадий Тюрин.

Слова прокурора Харьковской области Сергей Власенко назвал ложью и заявил "Ъ", что Юлию Тимошенко бил первый заместитель начальника колонии Николай Коваленко, и на ее теле до сих пор видны синяки. "У нее на животе десятисантиметровая гематома",— сказал он.

В последствии факт применения конвоем физической силы по отношению к Юлии Тимошенко категорически опровергло и руководство Качановской колонии. Начальник сектора здравоохранения управления Государственной пенитенциарной службы Харьковской области Дмитрий Курушин заявил, что после возвращения в колонию Юлия Тимошенко "не предъявляла претензий" и отказалась пройти медосмотр. "На видимых участках тела следов избиения замечено не было. В колонии она также отказалась от медицинского осмотра",— сказал он. Более того, заместитель начальника по производству Качановской колонии Игорь Ковпащиков пригрозил, что в дальнейшем руководство колонии будет подавать в суд на защитников экс-премьера за распространение неправдивой информации.

Поводом для еще одного судебного иска может стать видеозапись, появившаяся вчера на сайте информагентства УНН. На видео, датированном 15 декабря 2011 года, женщина, похожая на Юлию Тимошенко, ходит по тюремной камере, застилает постель. Запись длится чуть более 3 мин., и на видео зафиксирован визит в камеру мужчины, похожего на ее защитника Сергея Власенко. В конце видеозаписи видно, как женщина страстно целует мужчину. "Это смонтированное и фальсифицированное видео, постановочные съемки,— заявили в пресс-службе партии "Батькивщина".— Вброс фальшивки сделан для того, чтобы отвлечь внимание от ужасных фактов физического издевательства, обнародованных Юлией Тимошенко в письме из колонии".


Следует отметить, что госпожа Тимошенко достигла желаемого эффекта — на ситуацию в колонии отреагировало мировое сообщество. В пресс-офисе комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле заявили, что "в срочном порядке" ждут разъяснений украинских властей относительно ситуации с Юлией Тимошенко, а чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт сказал, что США "обязательно постараются разобраться в этой информации". Отреагировали на ситуацию и в России. "Рассчитываем, что властями Украины будут приняты все необходимые меры по полному соблюдению законных прав Ю. В. Тимошенко, проявлена гуманность, и найдены пути адекватного, не осложняющего внутриполитическую обстановку в стране разрешения создавшейся ситуации",— говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.


***

"У нее гематома с хороший мужской кулак"

Защитник экс-премьера Сергей Власенко поделился с корреспондентом "Ъ" Валерием Калнышем подробностями избиения Юлии Тимошенко в колонии и рассказал о характере своих отношений с ней.

— Как вы прокомментируете видеозапись, на которой видно, что между людьми, похожими на вас и Юлию Тимошенко, существуют романтические отношения?

— Сначала я разозлился. Потом начал нервничать. А потом я понял, что основная задача этих людей — оказать психологическое давление на тех, кто вовлечен в процесс по отвлечению внимания от заявления Юлии Тимошенко о рукоприкладстве со стороны представителей колонии.

— А как можно охарактеризовать ваши отношения с Юлией Тимошенко?

— Как адвоката с клиентом. Кроме того, Юлия Владимировна — лидер моей политической партии, но сегодня я, к сожалению, вынужден вместо политической деятельности быть ее защитником по уголовным делам.

— То есть, личных отношений между вами нет?

— Ну, конечно, нет.

— Вы знаете, как могло появиться такое видео?

— Если честно, я не хочу в этом разбираться. Начиная в этом копаться, мы выполняем задачу, которой авторы этой провокации хотели достичь,— отвлечь внимание общественности от факта избиения, чтобы начали ковыряться в отношениях. Сегодня нужно обсуждать другую тему — прокурор Харьковской области признал, что во время транспортировки Юлии Тимошенко к ней применили физическую силу, и почему-то прокурор считает это нормальным.

— Давайте вернемся к этой теме. Вы видели гематомы на теле Юлии Тимошенко?

— Нам два дня рассказывали, что Тимошенко вывозили в больницу добровольно, а теперь выясняется, что к ней применяли силу! Я видел ее сегодня, у нее огромная гематома в области живота. И замечу — это спустя четыре дня после инцидента. Кроме того, у нее многочисленные синяки на руках. При этом пенитенциарная служба заявляет, что ее никто пальцем не тронул. Это международный скандал! Начнем с того, что Тимошенко не давала согласия на транспортировку в больницу. К ней приходили и уходили разные люди, ее убеждали это сделать. Но она отказалась, сославшись на выводы немецких врачей. Около 21.00 пятницы к ней в камеру вошел первый заместитель начальника колонии майор Коваленко в сопровождении сотрудника колонии по фамилии Парамей. С ними был какой-то третий человек, которого Юлия Владимировна не знает. Ей Коваленко сказал: "Собирайся, поехали". Она ответила: "Мы же все обсудили и все решили". На что он сказал: "Или поедешь так, или повезем силой". После этого они ее накрыли одеялом и начали бить, она очень громко кричала. Юлия Владимировна мне сказала, что бил ее первый заместитель начальника колонии Коваленко. Били ее кулаком. У нее гематома размером с хороший мужской кулак.

— Врачи засвидетельствовали гематому?

— В больнице она оказалась в полушоковом состоянии, не спала всю ночь. В воскресенье ее перевели обратно в колонию. Она ожидала меня в понедельник для того, чтобы провести освидетельствование в моем присутствии, но в этот день меня не пустили, поскольку у них санитарный день! Тогда она вызвала начальника медсанчасти колонии, судмедэксперта, пришел надзирающий прокурор Краснолобов. Юлия Тимошенко предъявила им гематомы, они их зафиксировали, но замечу — проконтролировать, вписали они этот факт в карточку или нет, Тимошенко не может. Более того, когда она указала на то, что в камере ведется видеонаблюдение, ей ответили, что видеокамеры работают только в режиме трансляции, и запись не ведется. При этом ей предложили провести экспертизу, которая бы подтвердила, что она не сама себя ударила. Как можно ударить себя в живот, чтобы был здоровый синяк! Он расположен на уровне аппендицита, но с другой стороны.

— Возвращаясь к началу разговора. Вы будете подавать в суд на УНН?

— Я изучу это видео, посмотрю, как они его подали. Скорее всего, да.


***

"Мені скрутили руки та ноги, підняли та потягнули в простирадлі на вулицю"

Оригинал этого материала
© v_n_zb, origindate::24.04.2012, Письмо Тимошенко. Рекомендую…, Фото: via v_n_zb

[…] "Зашли 3 мужчины коренастого телосложения. Они подошли к моей кровати, набросили на меня простыню и начали втроем стягивать с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни

Полный текст обращения Тимошенко на языке оригинала:

У п'ятницю, 20.04, після завершення робочого дня мені віддали заключення німецьких лікарів професорів П. Хааса та К.Н.Айнхойпля, які зазначили, що я не зможу поправити свій стан здоров'я в цій клініці, яку запропонувала українська влада.

Причина не в лікарях. Я вірю українським лікарям та глибоко їх поважаю, знаю, в яких складних умовах вони працюють. І не в обладнанні лікарні — воно відповідає стандартам. Причина в загальній ситуації щохвилинного насилля, знущання, які мені організував діючий президент України.

Після отримання висновку німецьких лікарів я письмово повідомила начальника колонії, усно наглядаючого прокурора та заступника міністра охорони здоров'я, що до зустрічі з моїм захисником, враховуючи зміст висновку, я не можу переїжджати в лікарню. Ми домовилися, що такий переїзд в лікарню відбудеться в понеділок після спілкування з Сергієм Власенком.

Але приблизно біля 21.00 з тюремної камери, де я перебувала, вивели мою сусідку, а через деякий час після того до мене зайшли 3 чоловіки кремезної статури. Вони підійшли до мого ліжка, накинули на мене простирадло та почали втрьох стягувати з ліжка, докладаючи грубу фізичну силу.

Від болю та відчаю я, як могла, почала захищатися та отримала через простирадло сильний удар кулаком в живіт, мені скрутили руки та ноги, підняли та потягнули в простирадлі на вулицю.

Я думала, що наступили останні хвилини мого життя. Від невиносимого болю в спині та страху я почала кричати та кликати на допомогу, але ніякої допомоги я не отримала. В якийсь момент від страшного болю я просто відключилася та прийшла до тями вже в лікарняній палаті. В стані крайнього стресу я відмовилася будь з ким спілкуватися до зустрічі з моїми захисниками.

На наступний день я відмовилася від їжі. Але зустрічі з захисниками так і не вібулося.

Зараз я думаю про те, який безвихідь та безсилля відчуває кожна людина сьогодні, коли стикається з насиллям влади в усіх її проявах.

Коли до мене почали застосовувати грубу фізичну силу, я уявила весь відчай тих беззахисних людей, яких жорстоко, по-звірячому б'ють, а іноді і вбивають слуги народу в погонах в численних тюрмах, слідчих ізоляторах, міліцейських відділках, зонах, в підвалах сучасного СБУ-НКВС.

Коли в чотирьох замкнутих стінах, в повній ізоляції від світу, над тобою орудують м'ясники з перекошеними від лютті обличчями і коли ти не знаєш, це кінець життя чи ні — саме в такі хвилини особливо чітко усвідомлюєш, яку ми країну побудували за 20 років незалежності і що ми не маємо права залишити її в такому нелюдському вигляді нашим дітям.

Я припинила їсти 20 квітня тільки з однією метою, щоб привернути увагу демократичного світу до того, що відбувається в центрі Європи, в країні під назвою Україна. І питання не в долі сучасних українських політв'язнів; ми готові стійко та гідно проходити свій шлях, який би він не був.

Проблема в іншому — в негайному розумінні, що президент України неухильно та педантично будує в великій європейській Україні концентраційний табір насильства та безправ'я, які доповнюються безпрецедентним збагаченням правлячої родини та її оточення за рахунок привласнення державних ресурсів.

Треба негайно усвідомити цей трагічний стан речей та негайно це зупинити, застосувавши всі засоби українських та міжнародних можливостей та впливів. Якщо час буде втрачено, ми отримаємо Лівію або Сірію в центрі Європи, і тоді вже буде запізно гасити пожежу.

Я благаю демократичний світ та всі здорові сили в Україні почати негайно діяти та спільними зусиллями ліквідувати цю загальноєвропейську загрозу. Саме ліквідувати, бо консервативне лікування ситуації вже неможливе.

План, який я пропоную, складається з 2 пунктів: по-перше, розпочати публічні міжнародні розслідування всіх корупційних оборудок родини Януковича та його оточення, де були задіяні міжнародні фінансові трансакції та оформлення власності, здобутої незаконним шляхом, на території інших держав.

Я публічно прошу всіх чесних журналістів, лідерів громадських рухів, службовців, силовиків та інших небайдужих людей передати мені матеріали журналістських та інших розслідувань, які чітко доводять міжнародний характер злочинів правлячої верхівки України.

Я публічно звернуся до офіційної влади тих країн, в юрисдикції яких проводилися корупційні злочини наших правителів з проханням провести неупереджені, незалежні розслідування цих злочинів та притягнути до відновідальності винних. Треба розпочати Велике Очищення Країни вже зараз.

По-друге, треба докласти всіх зусиль, щоб без революцій, мирно, під час парламентських виборів усунути авторитарний режим Януковича з усіма його метастазами. Найближчим часом я оголошу звернення до всіх громадян України з поясненням, як це на мій погяд можливо зробити. Якщо на парламентських виборах народу України завадять усунути цю владу, це означає, що доведеться піднімати нову мирну революцію.

Але чого точно не можна робити — так це бути мовчазним стадом, яке ведуть на заклання. Поки я жива, я буду цьому протистояти. І ви не дозволите так принижувати Україну, я це знаю…

Ваша Юлія Тимошенко.


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru