Юлия Тимошенко идет в президенты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Версия", 05.09.2005, Фото: "Газета" Тимошенко идет в президенты Ставка – российские интересы на постсоветском пространстве
Анастасия Краснова
Converted 19573.jpg
«Версия» уже писала о том, какие последствия для ситуации на Украине будет иметь ползучий «олигархический переворот», в котором задействована премьер-министр Юлия Тимошенко. Но стоит отметить, что не меньшее влияние Тимошенко окажет и на отношения с Россией. Ни для кого не секрет, что Юлия Владимировна уже сейчас начала постепенно отодвигать Ющенко на второй план. Особенно заметно это стало в возросшем влиянии премьера на решение вопросов внешней политики. Тимошенко фактически поставила точку в участии Украины в Едином экономическом пространстве, когда заявила, что Украина будет искать особую форму сотрудничества со странами — участницами ЕЭП (Россией, Белоруссией, Казахстаном). Сенсацией стала новость о том, что премьеры Украины, Польши, Латвии и Литвы договорились координировать свои действия в отношениях с Белоруссией.
В действиях Тимошенко уже отчётливо прослеживается новое направление её политики — антироссийское. Это и вытеснение российских нефтяных компаний с украинского рынка, и заявления о планах строительства двух новых нефтеперерабатывающих заводов для каспийской нефти, и уже упомянутое вмешательство в сферу прямых интересов России — Белоруссию. Украина в лице премьера Юлии Тимошенко всё меньше считается с позицией России. Новая Украина уже проявляет черты модели сильного государства, которую в своё время предлагал один из крупнейших экспертов в геополитике Збигнев Бжезинский. В таких условиях Юлия Тимошенко становится желанной фигурой в руках антироссийских сил, в первую очередь США.

Для антироссийских сил Юлия Тимошенко уникальный политик. Любой украинец назовёт с десяток её привлекательных прозвищ, но не вспомнит, что вся карьера нынешнего премьер-министра Украины просто устлана политическими изменами. Она предавала легко. Виктора Пинчука, с которым начинала крупный бизнес. Павла Лазаренко, который вывел её в большую политику. Вчерашние соратники в борьбе за власть уже числятся чуть ли не первыми врагами Тимошенко. Хладнокровность и решительность, с которыми она, не задумываясь, меняла свои политические пристрастия, неизменно превращали её поражения в будущую победу. Тимошенко выигрывает и в сравнении с Виктором Ющенко: из последнего не получился сильный политик, а тем более яркий антироссийский лидер. А вот украинский премьер уже показывает новое отношение к России. Тимошенко прекрасно должна понимать, что использование антироссийской карты может дать ей даже больше, чем простое премьерство. Почему это так, понять легко. Юлия Тимошенко как политик может существовать только в борьбе. С её образом несовместима каждодневная созидательная деятельность. И когда будет подавлена внутренняя оппозиция, ей понадобится враг внешний. На эту роль идеально подходит Россия. Поэтому дальнейшие шаги Тимошенко вполне можно прогнозировать. Один из прогнозов выглядит следующим образом.
Такова лишь одна из версий развития событий на Украине с участием Юлии Тимошенко. Внутренние разборки украинских властей на первый взгляд мало касаются России. Но проблема в том, что приход на смену нерешительному и склонному к балансированию Ющенко жёсткого антироссийского политика ударит по интересам русскоязычного населения Украины, а это порядка 40% населения страны. А главное – националистический курс руководства Украины принесёт проблемы — и политические, и экономические — уже и России.