Юлия Тимошенко скупает европейски политиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Юлия Тимошенко скупает европейских политиков

Депутаты Европарламента за €300 тыс. готовы идти в бой за "Батькивщину"

Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::18.01.2011, Европейский фронт украинских политических баталий, Фото: elmarbrok.de

Андрей Михайлов

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко и Эльмар Брок

После того, как Украина заявила об интеграции в Европу, европейская тема стала предметом не столько ценностного выбора большинства украинцев, сколько поводом для манипуляций со стороны отдельных политиков. Мы не будем останавливаться на том, как пресловутая евроинтеграция стала козырной картой президента Виктора Ющенко, но при этом не сыграла в его игре решительно никакой роли. Но вот для бывшей соратницы Ющенко Юлии Тимошенко апелляция к Европе, к её мнению, кажется, превратилась в излюбленную технологию.

Любое действие власти в Украине немедленно наталкивается на аргумент экс-премьера: «Европа не поддерживает Януковича». Любое действие оппозиции сразу же якобы находит поддержку со стороны официальных европейских структур. На поверку же оказывается, что дело не в позиции Европейского Союза или его структур. Дело в тонких (и не очень тонких) технологиях, которые задействует окружение госпожи Тимошенко с привлечением немалых средств. Тимошенко, привыкшая к коррупционным схемам в бизнесе в 90-х годах, сегодня активно пытается коррумпировать европейское сообщество, не жалея средств и энергии для собственного пиара.

Не так давно в заштатной итальянской газете «Il Legno Storto» появилась статья, убеждающая читателей в том, что «Японское правительство провело собственное расследование резонансных дел в Украине и признало невиновность украинского премьера». Не будем особо останавливаться на том, что на самом деле Япония официально опровергла сам факт какого бы то ни было аудита или проверок на территории Украины. Сама напыщенность статьи, где лидера партии «Батькивщина» дважды назвали «душой Майдана» и несколько раз – харизматичным лидером, «единственной, которая последовательно борется за демократичную, справедливую, европейскую и независимую Украину», как-то не слишком гармонирует с европейским стилем подачи информации. Автор - некий Маттео Каццулани, итальянский журналист, якобы проживающий во Львове. Этим именем подписываются статьи, в которых неизменно подчёркивается роль Тимошенко в современных мировых процессах и всячески шельмуется деятельность нынешних властей. При этом самомнение автора иногда достигает комического уровня: «Юлии Тимошенко выразили свою поддержку, Европейская народная партия, Европейский союз и блог Маттео Каццулани «Голос оранжевых». Оценили? Кто более матери-истории ценен? Евросоюз или Маттео Каццулани?

Почему газета, издающаяся в Милане и делающая акцент на проблемы виноделия в Италии, стала первоисточником информации о якобы проведённом Японией аудита деятельности предыдущего украинского правительства, становится более понятным, если мы углубимся в сферу информационных и манипулятивных технологий, используемых окружением Тимошенко с привлечением известных европейских политиков и журналистов.

Примерно полгода назад в украинских СМИ появилась информация о том, что Юлия Тимошенко дала взятку бывшему содокладчику по Украине в ПАСЕ Ханне Северинсен – в виде квартиры в центре Киева. Информация не только взбудоражила украинскую прессу, но и была процитирована заместителем главы Администрации Президента Украины Анной Герман. Северинсен пыталась оправдаться – мол, квартира принадлежит её подруге, но вопрос завис в воздухе: правозащитница не смогла привести веские аргументы и полностью опровергнуть информацию. Интересно, что два года тому назад Северинсен открыто стала на позиции одной политической силы в Украине, приняв приглашение стать советником Юлии Тимошенко – уже тогда говорили о заведомо сомнительной объективности человека, которому поручено стать содокладчиком по Украине в ПАСЕ.

Но квартира, по большому счёту, мало кого удивила – в Киеве неоднократно появлялась информация о том, как госпожа Тимошенко щедро расплачивается с теми, кто готов оказать ей информационную поддержку: то кто-то из известных журналистов получает в подарок дорогой автомобиль, то кто-то – довольно крупные суммы денег.

Скандальной стала информация об использовании госпожой Тимошенко в качестве лоббистов её интересов депутатов Европарламента Эльмара Брока и Михаэла Галера. Оба – члены немецкой ХДС и Европейской народной партии (ассоциативным членством с которой связана политическая сила Юлии Тимошенко). Господин Брок прославился своими резкими выступлениями против членства Украины и Турции в ЕС. Появившаяся информация шокировала многих: в середине прошлого года указанные господа получили от лиц, близких к Тимошенко, по 300 тысяч евро – стоит полагать, на укрепление и развитие отношений между Блоком Юлии Тимошенко и Европейской Народной партией. Или же на другие цели – не важно. Одним словом, у Тимошенко в Европарламенте появились надёжные лоббисты, которые могут выступать с критикой действий украинского правительства и всячески подчёркивать достоинства украинской оппозиции. «А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си», – как пелось в известной песне Владимира Высоцкого. Только в этом случае раструбят по оппозиционным изданиям в Украине – типа «Украинской правды», которая любые положительные отзывы о Тимошенко в европейских СМИ – без понимания подноготной – выдаёт за глас разума.

Compromat.Ru

Слева направо: Михаил Саакашвили и депутаты Европарламента Эльмар Брок и Отмар Карас

Подобными спецоперациями на европейском направлении в окружении Юлии Тимошенко занимается господин Григорий Немыря, бывший скандальный вице-премьер по европейской интеграции, человек, приближённый к Джорджу Соросу. Когда-то Сорос, узнав о назначении Тимошенко в правительство, засмеялся: «Браконьера пустили в лес!». Потом Сорос решил сделать ставку на этого браконьера, и Немыря играл (и играет) роль такого себе связного между Тимошенко и Соросом. Именно он занимается переговорами с европейскими политиками. Именно он ведёт диалог с европейскими журналистами и представителями неправительственных организаций, фондов, прочих структур. Задача: несколько раз в неделю в СМИ должны появляться заявления, сомнительные рейтинги и т.д., которые должны создать иллюзию отвращения Запада, обеспокоенности европейского сообщества относительно состояния дел в Украине. Иллюзию страха, одним словом (именно так – «Иллюзия страха» - называется книга ближайшего соратника Тимошенко, баптистского пастора и бывшего шефа Службы безопасности Украины Александра Турчинова).

Реалии же более печальны. В Европейском Союзе нет единого сформировавшегося мнения об Украине. Сегодня многие европейские политики отмечают, что Украина стала более стабильной и прогнозируемой, чем ранее. Украинские реформы получают высокую оценку европейских специалистов. Серьёзным показателем положительного отношения к Украине является приток инвестиций в экономику страны – этот показатель невозможно девальвировать любыми заявлениями отдельных политиков или публикациями в прессе. Нормализация отношений между Украиной и Российской Федерацией, сегодня ставшая свершившимся фактом, всегда была вопросом, на котором настаивал официальный Брюссель. Более того: Украина развивает ряд энергетических тем совместно с ЕС, а также намерена выполнить «дорожную карту» по обретению безвизового режима с ЕС. То есть, караван идёт. Лай отдельных собак раздаётся. Но, похоже, он очень неплохо оплачен.

Тимошенко настолько заигралась в виртуальную политику, что старается именно виртуальными заявлениями закрыть реальное положение дел. Благодаря Тимошенко в европейскую действительность пришла бацилла коррупции – на самый высший уровень. Ложь, коррумпированность, подтасовка фактов – вот три кита информационной политики бывшего украинского премьера.

Что ж, Европа снова втягивается в украинские политические игры. Как статист. Но высоко оплачиваемый статист!