Юность "под ружьём"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::13.09.2006

Юность "под ружьём"

Молодёжные движения в России растут как грибы — их уже несколько десятков, самого разного толка. Кому они нужны — самой молодёжи или взрослым политикам?

Павел Еремин

Converted 22182.jpg

Очередной слёт «Наших» на Селигере, появление на свет движения «Деловая молодёжь», раскол НБП на два лагеря — вот лишь некоторые события ушедшего лета.

От НБП откололся Национал-большевистский фронт. Сторонники «НБП без Лимонова» убеждены, что писатель-бунтарь больше не воплощает в жизнь принципы национал-большевизма вроде «противостояния западной культуре». Поэтому НБФ будет «давить Лимонова морально». Но, несмотря на раскол и на то, что власть пытается запретить упоминание НБП в прессе, лимоновцы остаются наиболее крупной силой среди левых радикалов.

По численности за ними следует «Авангард красной молодёжи» (АКМ) Сергея Удальцова. Его соратников можно было увидеть у Кремля, собирающих подписи в защиту Мавзолея Ленина и гоняющих по Красной площади его актёра-двойника, подрабатывающего на «фото с Ильичём». Анатолий Какленков (так зовут артиста) признался, что «когда эти неучи вылазят на улицу, то моя работа заканчивается».

Младо-демократы

«Песочница» юных правых по обилию организаций не уступает «левакам». Вот только людской ресурс у них пожиже. Самое активное звено — «Молодёжное Яблоко» под предводительством Ильи Яшина. Всё тот же Яшин, чтобы со спокойной совестью метать помидоры в портрет Андропова (в «Яблоке» делать это ему не позволяет идеология), организовал движение «Оборона». В него вошли малоизвестные демструктуры, готовые радикально отстаивать либеральные идеи.

В СПС зашли в молодёжную политику с другой стороны, впрыснув туда «свежую кровь» в лице дочек Е. Гайдара и Б. Немцова. Жанна Немцова баллотировалась в Мосгордуму, а Мария Гайдар стала неформальным лидером движения «ДА!». Основная идея «ДА!» — «чтобы власть уважала наше право».

Кремлёвская «стена»

…Активистка прокремлёвского движения «Наши» Катя, пофлиртовав со мной, с ходу предложила вступить в их организацию: «А чего тебе, в падлу постоять пару часов где-нибудь? Зато второе образование получишь на халяву». На свои митинги «Наши» легко собирают многотысячную толпу. Достаточно связаться с лидерами фанатских движений, и, что называется, «за малую мзду» футбольные болельщики обеспечат явку любому молодёжному движению. Однако некоторые акции подопечных Василия Якеменко, по слухам, Кремлю показались чересчур маргинальными. Для интеллигентной молодёжи была создана «Молодая гвардия» при «Единой России» (лидер — экс-телеведущий Иван Демидов). «МГ» завлекает своих сторонников конкурсом «Политзавод». Его победителям обещаны места в местных парламентах. Помимо этого власть создаёт локальные молодёжные движения как в регионах, так и в вузах.

В пример можно привести «Россию молодую» с Максимом Мищенко, созданную на базе МГТУ им. Баумана. А также подмосковное политико-экологическое движение «Местные» под патронажем губернатора Б. Громова. Сперва экологи занимались тем, чем и положено «зелёным»: убирали территорию под лозунгом «Не дадим сделать Подмосковье помойкой!», затем — акции против фашизма и дедовщины в армии.

«Все молодёжные движения можно разделить на две группы: администрируемые и самостоятельные, — говорит Борис Макаренко, 1-й зам. гендиректора Центра политических технологий. — Первая группа гораздо больше, чем вторая. Власть, испугавшись «оранжевых» событий, из увядающих «Идущих вместе» сделала «Наших». Но на одном эпатаже далеко не уедешь, поэтому появилась «Молодая гвардия». Это попытка государства «сверху» создать гражданское общество. Есть и самостоятельные движения, возникшие снизу: радикальные левые, маленькие либеральные ячейки».

Осенью молодёжная политическая жизнь заиграет новыми красками. Во-первых, активизация молодёжной политики всегда происходит в период выборов. А во-вторых, мода на пенсионеров на митингах уже прошла.

Плохо это или хорошо, когда взрослые «дядьки», пользуясь романтическими или конъюнктурными устремлениями молодых, втравливают их в политику? В СССР такой процесс приветствовали. Но времена изменились — сегодня важнее борьба за власть и собственность, а не за умы людей. В роли «пехоты» тут сгодится и молодёжь.