Юревич, Михаил Валериевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юревич, Михаил Валериевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Юревич, Михаил Валериевич

 Российский политик и предприниматель. Депутат Государственной думы России III и IV созывов. С 2005 по апрель 2010 — глава города Челябинска. С 22 апреля 2010 по 15 января 2014 — губернатор Челябинской области

Биография

Родился Михаил Юревич 13 февраля 1969 года в Челябинске. Учился в средней общеобразовательной школе № 138 центрального района города Челябинска. Окончил инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета по специальности «инженер-строитель» (1992).

Ещё будучи студентом, Михаил Юревич организовал фирму «Темп», занимавшуюся оптовой торговлей продуктами. В 1993 стал директором «Хлебокомбината № 1». Провёл реконструкцию и модернизацию производства, организовал торговую сеть.Михаил Юревич создал ассоциацию предприятий «Агропромышленное объединение „Макфа“»

В 1997 году признан «Человеком года» как лучший организатор промышленного производства в городе Челябинске.

В 1995—2000 Михаил Юревич — председатель советов директоров АО «Макфа» — аграрно-промышленного холдинга, в состав которого вошли фабрика «Макфа», «Хлебокомбинат № 1», «Сосновский комбинат хлебопродуктов», АТП «Темп-Автотех» и другие предприятия.


Депутат Государственной думы (1999—2005)

19 декабря 1999 Михаил Юревич был избран в Государственную думу третьего созыва. С 26 января 2000 — заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. Член депутатской группы «Народный депутат».


7 декабря 2003 Михаил Юревич избран в Государственную думу четвёртого созыва. Член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Член фракции «Единая Россия».


В период с 1999 по 2005 год Михаил Юревич подготовил и реализовал в своём избирательном округе на территории города Челябинска ряд значимых социальных и благотворительных программ. Наиболее известный проект — молодёжные трудовые отряды «Макфа», занимающиеся благоустройством Челябинска.


Глава Челябинска (2005—2010)

Михаил Юревич победил на выборах мэра Челябинска 20 марта 2005 года и стал мэром Челябинска.


С 2006 года Михаил Юревич является президентом Ассоциации муниципальных образований «Города Урала». Входит также в Клуб мэров России, созданный на базе Всероссийского совета местного самоуправления по инициативе партии «Единая Россия».


В феврале 2006 журнал «Финанс» оценил состояние Михаила Юревича в 85 миллионов долларов (382-е место в России).

1 марта 2009 года Михаил Юревич снова победил на выборах мэра Челябинска с результатом 57,53 %.


15 марта 2010 года кандидатура Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области была внесена на рассмотрение в Законодательное собрание области.


В качестве президента Ассоциации «Города Урала» активно участвует в расширении каналов взаимодействия с органами государственной власти всех уровней, отстаивании интересов муниципальных образований и их жителей, обмене опытом.Михаил Юревич выступил одним из основных организаторов создания Клуба мэров при Всероссийском совете местного самоуправления, который объединил глав крупных российских городов, став площадкой для представления консолидированной позиции муниципального сообщества в диалоге с государством.


Среди приоритетных направлений в работе муниципальной власти Михаил Юревич выделяет ремонт и реконструкцию дорог, развитие системы энерго- и теплоснабжения, восстановление наружного освещения в отдаленных от центра районах, жёсткий контроль за экологической ситуацией, укрепление материальной базы муниципальных учреждений здравоохранения, создание дополнительных мест в детсадах для дошкольников.


По итогам 2009 г. Челябинск достиг самого высокого показателя среди городов-миллионников по обеспеченности дошкольников от 0 до 7 лет местами в детских садах — 80 %.Ощутимые результаты есть в сфере здравоохранения. Поликлиники и больницы города масштабно оснащаются современным оборудованием. В отдаленных поселках и микрорайонах открываются офисы врачей общей практики. Внедрена современная система снятия ЭКГ по телефону. По итогам 2009 года, впервые за последние 15 лет, рождаемость в столице Южного Урала превысила смертность.


Губернатор Челябинской области (с 2010)

22 марта 2010 года Законодательное собрание Челябинской области на внеочередном заседании единогласно утвердило Юревича на пост губернатора области.


В качестве губернатора начал свою деятельность с заявления о необходимости привлечения инвестицийМихаила Юревича в регион, объявил дурным тоном любое препятствование бизнесу, в том числе со стороны чиновников и правоохранительных органов.


В 2010 году Челябинской области был присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+» по международной шкале и рейтинг по национальной шкале «ruAA+», прогноз «Стабильный» В 2011 году кредитный рейтинг был подтвержден.Юревич называет приоритетной задачей развитие аэропорта Челябинска и расширение международных направлений В октябре 2011 года к ним были добавлены прямые регулярные рейсы в Вену, Дубай и Харбин В 2012 году в аэропорту Челябинска открылся новый зал вылета международных линий В 2011 году стал инициатором «капитального ремонта области» в рамках которого жители озвучивали свои предложения по благоустройству территории, а позже из областного бюджета на первоочередные цели, такие как ремонт дорог, водоводов, уличного освещения и фасадов, поступали средства, составившие 56 % всех расходов бюджета 2011 года.


В сентябре, после военных учений «Центр-2011» в Чебаркуле озвучил Президенту РФ Дмитрию Медведеву опыт Челябинской области по строительству малометражных квартир-студий. По замыслуЮревича это стартовое жилье для молодежи по стоимости должно равняться автомобилю. Медведев отметил, что если проект зарекомендует себя успешно, опыт Южного Урала может быть распространен и на другие регионы. Уже в октябре 2011 года в регион прибыла делегация из Татарстана для изучения опыта строительства малогабаритных квартир-студий. Об успехе строительного проекта говорит планируемое увеличение в 2012 году ежемесячного объема выдаваемых застройщиком ЮУ КЖСИ займов на покупку жилья по сравнению с уровнем предыдущего года в 1,66 раза — до 500 млн.рублей. По этому показателю застройщик уступает в Челябинской области лишь Сбербанку.По данным сайта Знак, рейтинг Михаила Юревича в Челябинской области в январе 2013 года составлял 48,2%.


Компромат

В 2000 году Михаил Юревич, будучи депутатом Государственной думы третьего созыва, курировал законопроект «О реорганизации акционерных обществ — субъектов естественных монополий, более 25 % акций которых закреплено в федеральной собственности». По мнению экспертов, закон делает невозможным произвести реструктуризацию в РАО ЕЭС, Газпром и других крупных энергетических холдингах и увеличивает степень влияния государства на энергетическую отрасль и приведет к энергетическому кризису. В 2002 году Юревич был вовлечен в скандал вокруг выпусков принадлежавшей ему «Рабочей газеты», в которой команда губернатора Челябинской области Петра Сумина обвинялись в злоупотреблениях и совершении некоторых уголовно наказуемых преступлений. Автор статьи — Герман Галкин был осужден на 1 год за клевету и оскорбление. По результатам проверки ЦИК на выборах в Государственную думу 2003 года, Михаил Юревич не указал данные об участии в ОАО «Сосновский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Макфа», ООО «ТД «Макфа»», ООО «Тем-Ю», ОАО «Первый хлебокомбинат», ОАО «Челябинская макаронная фабрика». Несмотря на это, санкции в отношении кандидата в депутаты введены не были.


В июле 2011 года в блогах и СМИ появились статьи о том, что «Власти Челябинской области готовы заплатить несколько сот тысяч рублей для того, чтобы в системах поиска в Интернете не сообщалась негативная информация о регионе и „самом грязном городе планеты“», связанные с тем, что 20 июля 2011 года на сайте государственных закупок был опубликован запрос котировок на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google».Задача победителя тендера — сделать так, чтобы по ряду запросов поисковики выдавали не менее 80 % положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Среди нуждающихся в очистке запросов оказались «НПО Маяк авария», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш», «Муслюмово», «река Теча», «самый грязный город России» и «экология Урала». Сроки оказания услуг — до конца 2011 г. Резкой критике подверглась как цель государственной закупки, связанная с дезинформацией населения, так и сумма контракта в 300 000 р. По мнению Алексея Навального, автором «отвратительной и аморальной» инициативы был губернатор области Михаил Юревич: в 2010 г. он поручил Министерству экономического развития региона и своей администрации начать работу по изменению имиджа области, которая ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой.

По другому мнению, речь в заявке шла об обычном SEO-проекте (поисковой оптимизации), широко используемой в бизнес-среде, и речи о сокрытии фактов об экологической обстановке в регионе не велось.


16 ноября 2011 года в распоряжении челябинских и федеральных СМИ оказалась аудиозапись, на которой человек, называющий себя губернатором Челябинской области, на встрече с представителями предпринимателей города Миасса уговаривал их «мотивировать как умеете» подчинённых голосовать за «Единую Россию», чтобы партия получила хотя бы 55 % голосов. При этом он заявил: «Вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование». Помимо дополнительного финансирования жителям округов, набравших 90 % голосов, человек на аудио «лично обещает» газифицировать их населённые пункты: «А что — хотят газ? Хотят. Вот им выход». Сообщение об аудиозаписи разместили лишь несколько СМИ Челябинской области, но новость имела большой резонанс в СМИ за пределами области, что некоторые расценили как подтверждение подконтрольности региональной прессы. Запись сопровождается титрами «Юревич в Миассе.


Подкуп и Принуждение» ифотографиями Юревича, сделанными в разное время. Иных доказательств принадлежности голоса выступающего Михаилу Юревичу автор записи не приводит. Правда, на шестиминутной записи не слишком хорошего качества выступающий называет себя губернатором и отмечает, что не стал бы главой региона, «если бы не было обновления в партии». Он также упоминает имена реально существующих челябинских политиков — лидера местных коммунистов Светлану Поклоннову и Константина Куркина.


Большинство экспертов и журналистов, общавшихся с Юревичем и знакомых с его голосом, склоняются к тому, что голос на записи принадлежит именно губернатору Челябинской области, который, по данным челябинских СМИ, 16 ноября 2011 года действительно был на закрытой встрече с представителями предпринимателей города Миасса. Вместе с тем, заместитель губернатора Евдокимов заявил утверждает о наличии в аудиозаписи признаков монтажа из публичных выступлений Михаила Юревича в разное время, но данное утверждение не было доказано.


В блогах получили резонанс и некоторые другие бюджетные траты челябинской администрации, как, например, госзаказ на трансляцию порноканалов в загородной резиденции челябинского губернатора. Аукцион был признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме была подана только одна заявка. Также утверждается, что сам губернатор побывал в резиденции единственный раз с ознакомительной экскурсией, а сама резиденция используется для размещения гостей Челябинской области.


Юревич заходит в Госдуму с «чёрного хода» — также как и зашёл в губернаторы


Иммунитет от уголовных дел временно получен. Надолго ли, если учесть, что решать проблему получения депутатства пришлось через «волшебника Чурова», минуя Генсовет «Единой России»


Бывший губернатор Южного Урала Михаил Юревич всё-таки станет депутатом Госдумы и уйдёт, по крайней мере, на время, от уголовной ответственности, получив депутатский иммунитет. Мало кто сомневается в том, что при наличии политической воли федеральной власти и отсутствии лобби Юревича, купленного им за часть украденного из Челябинской области, — поводов для возбуждения уголовных дел у правоохранительных органов нашлось бы немало.


Видимо, информация о махинациях Юревича с бюджетом и полученных незаконно бизнес-активов с злоупотреблением административным ресурсом для руководства фракции «Единой России» в российском парламенте силовиками была донесена. Поэтому Высший совет «Единой России» пальца о палец не ударил для того, чтобы ускорить передачу мандата от магнитогорца Алексея Бобракова, перешедшего на работу в исполнительную власть и.о. губернатора Бориса Дубровского губернатору-олигарху, породив очередного «золотого кренделя» в своих рядах.


Юревич зашёл в Думу, как и в своё губернаторство с привычного «чёрного хода». Не через «ЕР», а через ЦИК: «волшебник Чуров» просто вынужден провести формальную процедуру, передав место Бобракова Юревичу «автоматом».


Не исключено, что иммунитетом депутата Юревич обзавёлся также «коррупционным способом», как это он сделал, купив место губернатора и с ним «в кормление» — бизнес под названием «Челябинская область».


Отсрочка от тюрьмы, пусть и временная стоит дороже, чем бизнес.


Впрочем, как показывает практика, нынче мандат депутата гарантирует лишь временную индульгенцию от Фемиды. Депутата Алексей Митрофонова, обвиняемого в вымогательстве, например, Дума, скорее всего, иммунитета по требованию Генпрокуратуры лишит.


Что ж, южноуральцы дождались отставки Юревича. Запасёмся терпением и подождём его посадки.


Должна же быть справедливость.


…Да, пользы от деятельности депутата Юревича никто не ждёт. Он и будучи губернатором, кроме преумножения своего бизнеса и личного обогащения, ничем не занимался.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки