Юревич Vs Никитин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый мэр Челябинска Михаил Юревич вступил в конфликт с бизнес-элитой старого

Михаил Юревич Челябинск оказался разделен на два враждующих лагеря — во вторник в центре города сначала митинговали противники действующего мэра города Михаила Юревича, затем его сторонники. Официальной причиной небывалой политической активности митингующих стала инициатива депутата челябинского представительного органа власти бизнесмена Артура Никитина, предложившего лишить г-на Юревича полномочий руководителя городской администрации.

Год назад, когда депутат Государственной думы, владелец концерна «Макфа» Михаил Юревич стал мэром Челябинска, он изменил устав города. И совместил представительный пост мэра с реально влиятельной должностью главы администрации.

Тогда это не вызывало никаких нареканий, но после того, как новый руководитель Челябинска начал массовые проверки деятельности коммерсантов, близких к бывшему мэру Вячеславу Тарасову, в бизнес-кругах начал зреть бунт. Тот же Артур Никитин с подачи Михаила Юревича едва не лишился очень прибыльного бизнеса — торгового центра в пешеходном переходе под главной площадью города. Аналогичные проблемы возникли и у других бизнесменов, в том числе и тех, кто работал в строительной сфере.

К первой годовщине избрания Михаила Юревича недовольство мэром среди обиженных коммерсантов вылилось в открытое противостояние. Поводом стал конфликт городской администрации и челябинской «Роспечати». Муниципальные власти подняли арендную плату для газетных киосков, объяснив это их давней приватизацией и превращением из специализированных торговых точек в мини-магазинчики. Руководство «Роспечати», близкое экс-мэру города Вячеславу Тарасову, в ответ начало проводить акции протеста, выводя на улицы своих сотрудников. Как политический вариант решения проблемы оппоненты Михаила Юревича предложили опять разделить посты мэра и главы администрации, а также отозвать г-на Юревича с должности.

Утром во вторник около полутысячи недовольных политикой градоначальника снова вышли на площадь перед администрацией. Спустя несколько минут напротив них выстроились поддерживающие Михаила Юревича челябинцы. По подсчетам УВД города, во втором митинге приняло участие свыше тысячи человек, скандировавших: «Юревич — наш мэр!» и «Руки прочь от Юревича!». Градоначальник вышел к ним и, поблагодарив за поддержку, попросил разойтись. «На улице слишком холодно», — сказал мэр. После этого оба митинга закончились. В повестку заседания гордумы вопрос о разделении функций мэра и главы администрации включен не был — накануне профильная комиссия отклонила инициативу парламентария.

Теперь в Челябинске ждут примирения сторон — в понедельник губернатор Челябинской области Петр Сумин, к мнению которого прислушиваются все участники конфликта, заявил, что поддерживает действия Михаила Юревича. При этом он отметил, что мэрии необходимо пойти на переговоры со своими противниками. Соглашения сторон губернатор ждет на следующей неделе, когда градостроительный совет будет рассматривать проекты оппозиционных бизнесменов.

Михаил Вьюгин

Оригинал материала

«Время Новостей» от origindate::31.03.06