Юрий Бобрышев уклоняется от отставки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© NVdaily.ru, 14.08.2015, Фото: "Коммерсант"

Юрий Бобрышев уклоняется от отставки Как экс-мэр Великого Новгорода пытается отменить решение городской думы "именем Меркель" Андрей Корнеев

5f10272ded94f245afa6e21a130adb89.jpeg
Юрий Бобрышев

В Великом Новгороде сложилась довольно неординарная ситуация. Мэр города Юрий Бобрышев был отправлен в отставку большинством голосов новгородской Думы. В современной российской истории это, пожалуй, едва ли не единственный случай, когда не губернатор, не высокие чиновники из Администрации Президента страны, а рядовые депутаты своим волеизъявлением лишили полномочий градоначальника, не выполняющего свои прямые обязанности. Символично, что произошло это в городе, где своих правителей еще в древние времена назначало и снимало народное вече.

Но это стало не концовкой, а завязкой целого сюжета. Оказалось, что в отличие от времен народного вече, когда граждане Великого Новгорода на своем сходе могли снять с княжения любого своего вождя, если его деятельность по каким-то причинам не устраивала новгородцев, в нынешней демократической России их потомкам сделать это оказалось гораздо более сложным делом. Свободное волеизъявление граждан натолкнулось на формальную судебную казуистику. Бобрышев подал иск в суд и выиграл его. Суть иска состояла в том, что Бобрышева не известили о грядущей внеочередной сессии Думы, и он не смог присутствовать лично на заседании, чтобы защитить свои интересы. Бобрышев посчитал, что были нарушены его права.

А как он сам относился к правам других людей, когда исполнял обязанности мэра города? Был ли Бобрышев столь щепетилен в правовых вопросах, когда дело не касалось его интересов? Об этом и деталях тяжбы мэра с Думой мы расскажем подробней.

Как Бобрышев Великим Новгородом управлял

Юрий Бобрышев стал мэром Великого Новгорода в 2008 году. К тому времени он уже был состоятельным человеком — бизнес на крепком алкоголе и сеть дорогих ресторанов приносят хорошие прибыли. Бытует мнение, что человек, достигший успехов в бизнесе, эффективный управленец и может принести пользу обществу. К тому же деньги у него есть, и воровать из бюджета нет необходимости.

Но бывает и так, что бизнесмен, заняв государственную должность, ведет себя так, как будто граждане это его подчиненные, а он директор и владелец, который волен распоряжаться «фирмой» как захочет. Общественное мнение Великого Новгорода в противостоянии мэра и Думы не в пользу бывшего градоначальника. Некоторые примеры «эффективного менеджмента» Бобрышева позволяют понять, почему новгородцы недовольны им.

Среди причин отставки мэра на заседании Думы были названы состояние дорог в городе, проблемы с утилизацией отходов, строительством парковок, плачевное состояние памятников героям Победы. Иными словами, основные функции мэра по благоустройству города реализовывались из рук вон плохо.

Известны и случаи откровенного самоуправства со стороны мэра. Например, по словам новгородского общественника и предпринимателя Сергея Светлова подконтрольные муниципалитету дорожные строители предприятия «Ремстройдор» многое делали бесплатно именно там, где находились рестораны принадлежавшие Бобрышеву. Так, возле ресторана «Хорошие люди» все работы по благоустройству были выполнены «Ремстройдором».

Ресторан «Хорошие люди» входит в состав ресторанной компании «Наполи». Генеральным директором компании, согласно данным на официальном сайте, является Владимир Юрьевич Бобрышев, сын Юрия Бобрышева.

Дом семьи Бобрышевых, построенный в исторической части города, также стал источником скандала. Желая расширить территорию участка при доме, Бобрышев «залез» забором на пешеходную часть улицы, нарушив все нормы градостроительства.

Как видно из приведенных примеров, о своих домочадцах Бобрышев всецело заботится, используя ресурсы своего положения. Однако, когда дело заходит об интересах других людей, вся его доброта куда-то пропадает. Вопиющий случай с нежеланием предоставить жилье для детей-сирот был даже доведен до уголовного дела. 5 мая 2015 года следственными органами было возбуждено дело в отношении Юрия Бобрышева по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Суть обвинения состояла в том, что мэр Бобрышев не исполнял вступившие в законную силу решения Новгородского районного суда, по которым администрация города должна была предоставить жилье детям-сиротам. Из бюджета Новгородской области на эти цели было выделено более 32 миллионов рублей. Но Бобрышев просто спустил на тормозах весь этот проект. В результате, в сентябре 2014 года деньги были распределены между другими районами области.

Первый заместитель руководителя следственного отдела по Великому Новгороду Сергей Ржевский сообщал прессе, что на данный момент в уголовном деле фигурируют 10 решений Новгородского районного суда, вынесенных в 2014 году и ранее и обязывавших городскую администрацию обеспечить выпускников детских домов жильем. Были и неоднократные обращения в мэрию с требованием решить этот вопрос. Но мэрия была глуха к просьбам. Удивительное рядом — деньги из областного бюджета выделены, а мэрия, чьи пороги обивают просители, отказывается и от денег, и от строительства и покупки жилья для детей-сирот.

Впоследствии областная прокуратура признала незаконным и необоснованным постановление следственных органов. Бобрышев вышел, как ему казалось, сухим из воды. Но эта история уронила его имидж в глазах новгородцев ниже некуда. Стоит ли удивляться тому, что сейчас, когда Бобрышев отчаянно цепляется за кресло мэра, используя юридические лазейки, желающих протянуть ему руку не оказалось. Традиционную для России проблему с дорогами еще простили бы кое-как. Но скандал с нежеланием предоставить жилье для детей-сирот — это уже сюжет по ту сторону Добра и Зла.

Кстати сказать, кроме морального аспекта у Юрия Бобрышева есть все основания опасаться, что это уголовное дело могут снова принять к производству. Прокурор не дала ход делу по формальным основаниям, но в том случае, если Бобрышев лишится кресла мэра, правоохранители могут отнестись к его прошлым проступкам гораздо строже. Только страхом можно объяснить поведение Бобрышева, который, под давлением общественности, сам заявил о готовности уйти в отставку, а потом, неожиданно для всех, начал отчаянно сопротивляться, используя малейшие зацепки для того, чтобы удержать заветное кресло.

Как Бобрышев цеплялся за свое кресло

В конце мая сего года Юрий Бобрышев поспешно уехал в командировку в Германию, чтобы иметь основание не явиться на заседание Думы, посвященное его отставке. Там ему удалось перекинуться парой слов с самой канцлерин Германии Ангелой Меркель . Читатель будет удивлен, узнав, что Бобрышев уговаривал Меркель снять экономические санкции с России. Об этом своем подвиге Бобрышев поспешил сообщить прессе. Мессидж более, чем понятен: «Мэр Бобрышев — фигура мирового масштаба, решает глобальные вопросы с канцлером Германии, а в это самое время Дума Великого Новгорода пытается его уволить, мешает вершить великие дела».

Но этот неуклюжий PR не сработал. Любому здравомыслящему человеку понятно, что вопрос экономических санкций против России, мягко говоря, не уровень Юрия Бобрышева. А вот состояние дорог, ЖКХ, предоставление жилья для детей-сирот — эти и другие вопросы как раз к нему.

Вопросов «непланетарного», а сугубо хозяйственного плана к Бобрышеву накопилось так много за время его работы, что 29 апреля 2014 года на заседании Думы депутат от ЛДПР Владимир Данилов выступил с предложением признать работу мэра города неудовлетворительной. Это предложение прозвучало после выступления Бобрышева с отчётом о результатах работы городской администрации в 2013 году. Было объявлено голосование, по результатам которого 18 депутатов выступили «за» предложение Данилова, пять — «против». Таким образом, работа Юрия Бобрышева была признана неудовлетворительной. Это была, можно сказать, прелюдия отставки. Но Бобрышев повел себя так, как будто ничего не произошло.

Вполне ожидаемо снова встал вопрос об отставке мэра. Эта тема должна была обсуждаться 5 февраля 2015 года на очередном заседании городской Думы. Но Бобрышев неожиданно заявил, что сам готов уйти в отставку. «Единая Россия», которая в свое время поддержала Бобрышева на выборах, поддержала его решение. Вопрос считался практически решенным и депутаты вынесли на заседании удовлетворительную оценку его деятельности, чтобы позволить мэру покинуть должность без лишних скандалов. Но, как вскоре выяснилось, «джентльменские соглашения» не по части Юрия Бобрышева. Он передумал уходить в отставку и продолжал управлять городом в прежнем стиле.

Дума снова была вынуждена вернуться к проблеме отставки Бобрышева. 21 мая группа депутатов Думы Великого Новгорода вышла с инициативой отправки Юрия Бобрышева в отставку. Эта инициатива была рассмотрена на заседании Совета Думы Великого Новгорода. Свои подписи под обращением поставили 10 депутатов. Основание инициативы совпало и по формальным и по фактическим основаниям — неисполнение на протяжении более трех месяцев различных полномочий.

Бобрышев узнал об этой инициативе на совещании в Администрации Новгородской области. Протокол этого заседания приобщен к делу. В том же протоколе зафиксировано, что Бобрышев отказался от получения необходимого комплекта документов. У Бобрышева созрел другой план. Вернувшись в свой кабинет, он подписал себе отпуск с 21 мая по 5 июня.

Впрочем, он прервал этот отпуск для того самого визита в Германию, о котором упоминалось выше. 26-28 мая он совершил официальный визит в город Любек, где предпринял «историческую» попытку уговорить Ангелу Меркель снять санкции с России.

29 мая новгородские депутаты проголосовали за отставку Юрия Бобрышева с поста мэра. Заметим, что новгородская делегация из Германии вернулась 28-го, а Бобрышев прибыл в Россию лишь 29 числа. Совпадение? Или он таким образом заготовил себе алиби, чтобы не являться на заседание Думы? Ответ очевиден.

Тем временем на заседании Думы за решение об отставке проголосовало 23 депутата и лишь трое высказались против. Однако Бобрышев решил не сдаваться и подал иск в суд.

Мэр в объятиях Фемиды

Претензии Бобрышева сводились к тому, что его не уведомили о предстоящем заседании, он находился в командировке и не ведал что происходит. Суд удовлетворил жалобу Бобрышева, т.к. в его версии действительно получалось, что процессуальные нормы соблюдены не были. Однако в суд уже подана апелляция, в которой изложены факты, «забытые» Бобрышевым и разрушающие его версию.

Факт первый и, в принципе, его достаточно, чтобы версия Бобрышева о «неведении» рассыпалась. Об инициативе депутатов Думы Бобрышеву сообщили на заседании в областной администрации и пытались вручить необходимые документы. Все это запротоколировано и имеется в материалах дела.

Но Бобрышев совершил и другие промахи. Как лицо, имеющее доступ к гостайне, Бобрышев обязан был уведомить областное руководство о маршруте своей командировки. О планируемой поездке в Любек он действительно сообщил. Но дело в том, что сначала он зачем-то отправился в Прагу. Ходят слухи, что там у него зарубежная недвижимость. Мы не будем обсуждать слухи, а будем лишь следовать фактам. Загадочный крюк в Прагу — нарушение, за которое с Бобрышева тоже можно спросить. И спросят, раз уж дело дошло до судебных разбирательств.

Бобрышев также утверждал, что не получал по электронной почте уведомлений о заседании Думы 29 мая. Но такое сообщение ему было отправлено, что легко проверить с помощью технической экспертизы.

Далее. Ничем не мотивированная задержка с отъездом из Германии. Вся делегация вернулась 28 мая, а Бобрышев только 29-го. Уж не Меркель ли его задержала для переговоров на высшем уровне?

Юридических перспектив выиграть дело и остаться в кресле мэра у Бобрышева нет. Слишком много свидетельств того, что Бобрышев был вовремя поставлен в известность о предстоящем заседании Думы и все процессуальные нормы были соблюдены. Юрий Бобрышев искал спасения в объятиях Фемиды. Но, как очевидно, вполне может статься, что все закончится, в конце концов, в стальных объятиях правосудия…

 


Ссылки

Источник публикации