Юрий Болдырев: на материалах о Путине грифа секретности не было

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Болдырев: на материалах о Путине грифа секретности не было Какие документы есть за разоблачениями И. Рыбкина и М. Салье

"Очередная кампания - очередные скандалы. На днях Иван Рыбкин выступил с громкими обвинениями в адрес Владимира Путина. В близких к Кремлю кругах поморщились, заклеймив Рыбкина в том, что он поет с чужого голоса - голоса Бориса Березовского. А в других кругах задумались: насколько все же обоснованы эти обвинения...

Из материалов, собранных комиссией Марины Салье, можно было сделать не слишком доказательный вывод, что "серый кардинал" Смольного Владимир Путин связан с сомнительным строительством коттеджей на берегу одного из хрустальных озер Карельского перешейка. А самое главное - он якобы стал организатором крупной аферы 1991 года под условным названием "сырье в обмен на продовольствие". Суть которой заключалась в том, что страдающему от дефицита продовольствия Питеру были обещаны поставки продовольствия из-за рубежа в ответ на поставки нефтепродуктов, цветных металлов, леса.
В итоге сырье благополучно ушло за границу, ответных поставок продовольствия так и не дождались, а полученные в результате сделок деньги благополучно осели на счетах близких Владимиру Владимировичу бизнесменов. Впрочем, это, конечно, эмоции.
С конкретными доказательствами сложнее. Неслучайно даже итальянцы из "Републики" назвали соответствующую главу в своем расследовании так: "Компромат без доказательств".
Как эмоциональный всплеск оценивают сегодня деятельность комиссии Марины Салье и некоторые бывшие ленсоветовцы.
- Дохлое это дело, - искренне сказал Георгий Васюточкин (в 1990- 1993-х - годы существования Ленсовета - он был секретарем ленсоветовских сессий). - Как говорится, этот обед разогревали уже не раз. Все эти нападки на Путина были дутые.
- Этого нельзя исключить, - подтвердил экс-депутат Юрий Вдовин. - В то время шла кампания против Собчака. А Салье была к нему в резкой оппозиции, так что неудивительно, что она копала под его администрацию.
Впрочем, материалы расследования Марины Салье все же были переданы "по инстанции". В Главное контрольное управление администрации президента РФ. Руководил им в то время Юрий Болдырев.
К нему мы и обратились. Отвечать он согласился без излишней охоты. Но согласился (за что мы ему искренне признательны). Правда, с одним условием: что ответы на наши вопросы он даст в письменной форме. Приводим текст, написанный рукой Болдырева. (С небольшими сокращениями.)
"К сожалению, я не могу подтвердить точность приводимой итальянскими журналистами цитаты из документа за моей подписью, так как это было очень давно и касалось дела весьма рядового (деятельность не федерального органа власти, а лишь одной из многих региональных администраций). Тем более, никто тогда не мог предположить, что один из многих чиновников этой региональной администрации займет затем пост, привлекающий к нему всеобщее внимание.
Тем не менее близкий по смыслу документ я действительно подписывал. Насколько я помню, письмо адресовалось мною тогдашнему министру внешнеэкономических связей П. Авену.  Депутата Ленсовета М. Салье по ее просьбе я принимал в Контрольном управлении. Все документы, которые касались нашей компетенции, приобщались к материалам проводившихся нами проверок. Проверка проводилась, если не ошибаюсь, в мае 1992 года. Руководил комиссией, проводившей проверку, начальник одного из отделов Контрольного управления.
По результатам проверки, насколько я помню, у администрации Петербурга были возражения против выводов комиссии. В связи с этим тогдашний мэр Петербурга А. Собчак приезжал в Контрольное управление вместе практически со всеми своими заместителями, и они писали подробные разъяснения по каждому факту, приведенному в актах проверки, и по каждому выводу, с которым они были не согласны. Все эти объяснения приобщены к материалам проверки.  А. Собчак и тем более его заместители на тот момент не были должностными лицами, имевшими возможность оказывать на руководителя Контрольного управления Президента какое-либо давление. В отличие от целого ряда других случаев (например, позднее проверка администрации Москвы и др.) Президент Б. Ельцин никакой своей позиции по этому вопросу не заявлял и, соответственно, не вмешивался.   Самое существенное заключается в следующем. Руководитель моего секретариата - чрезвычайно добросовестная и мужественная женщина
- не согласилась получить положенные ей компенсации и немедленно освободить рабочее место, но на протяжении трех месяцев после моего отстранения от должности (в связи с ликвидацией должности) тщательно описывала и по реестру передавала дела. Соответственно, все документы за период моего руководства Контрольным управлением должны быть в полном порядке и по ним легко проследить как фактуру дел, так и все принятые решения. Никакого грифа секретности на материалах интересующей вас проверки не было. Следовательно, самое естественное и логичное, что заинтересованные издания и журналисты могут сделать - это запросить несекретные материалы проверки совершенно официально. Мне неизвестны законные основания для отказа в предоставлении этих документов средству массовой информации.
С уважением Ю.Ю. Болдырев""
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации