Юрий Васильев, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Васильев, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам. Сильное впечатление производит его секретарша

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::26.07.2004

Пятигорец

Ирина Вьюнова

Converted 17109.jpg

Для каверзных вопросов у Юрия Васильева всегда есть в запасе ответ: "Спросите Бориса Вячеславовича (Грызлова)"

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев получил свой пост, как говорят, при активном содействии экс-премьера Михаила Касьянова. Видимо, экс-премьера действительно пора было увольнять, раз единственной кандидатурой на должность председателя ключевого комитета Госдумы, которую он сумел подобрать, стал мэр провинциального городка.

Юрия Васильева на его нынешнем посту, мягко говоря, не ждали. Когда стало известно, что председателем комитета Госдумы по бюджету стал бывший мэр города Пятигорска, наблюдатели были ошарашены. Комитет традиционно считался одним из ключевых, а тут вдруг его председателем оказался никому не известный человек из кавказской глубинки. В какой-то момент в околодумской тусовке говорили о том, что "это не тот Васильев", что бывшего мэра Пятигорска перепутали с бывшим замминистра внутренних дел Владимиром Васильевым, который тоже стал депутатом. То есть даже бывший милиционер казался наблюдателям более вероятной кандидатурой на пост главного думского бюджетника. Однако в итоге оказалось, что это "именно тот" Васильев.

"Слушай, может, мы какую крупную птицу прозевали?" - недоумевали журналисты.

Поначалу свидетельства принадлежности Васильева к "крупным птицам" искали с завидной настойчивостью. Выяснилось, что в свое время он учился в аспирантуре экономфака Ленинградского госуниверситета. Однако факт знакомства с Дмитрием Козаком, на котором некоторые настаивали, сам Васильев категорически отрицает.

Выяснение обстоятельств появления мэра Пятигорска (кстати, местные жители упорно называют свой город Питером - в духе времени) в кресле председателя бюджетного комитета Госдумы изрядно затруднялось тем, что сам бывший мэр очень долго пытался адаптироваться к московской среде. Похоже, до сих пор так и не адаптировался и поэтому скучает по патриархальным пятигорским нравам. Например, Васильев почти не дает интервью. Вместо этого его помощники пытаются всучить журналистам самодельные агитматериалы с заголовками вроде: "Юрий Васильев - лицом к простому человеку".

А еще сильное впечатление производит его секретарша. Сдается, шеф перевез ее сюда прямо из Пятигорска. Пожилая и необъятная советская крашеная блондинка, рычащая на всех незнакомых. Уходящая натура. Теперь даже в Госдуме таких мало.

А еще у председателя бюджетного комитета в кабинете есть удивительный портрет президента. Висит портрет аккурат над креслом хозяина кабинета, так что на посетителя с добрым таким прищуром смотрят две пары глаз: одна - самого Васильева, другая - Путина.

Впрочем, не в кабинете дело. Мы, собственно, о другом. Посещение этого кабинета совсем не проясняет вопроса "Who is Mr. Vasiliev?". Приходится искать ясности где-то еще.

Он родился 1 марта 1951 года в летной части под Калинином, где служил его отец - военный летчик. После демобилизации из армии в начале 60-х отец Васильева перевез семью к себе на родину - в Армавир. Однако подросшего сына тянуло обратно в Калинин. И не просто так, а с определенной целью. "Я долгое время мечтал стать врачом-стоматологом и поступить в Калининский мединститут, - вспоминает Юрий Васильев. - Но в старших классах увлекся общественными науками, особенно экономикой. В итоге быть стоматологом передумал и поступил на экономический факультет Ростовского госуниверситета". Вероятно, в детстве ему много рассказывали о деде, который был председателем колхоза как раз в годы коллективизации. Вот внук и решил повторить славный дедовский путь.

Нельзя, правда, сказать, что это решение было таким уж твердым. "Во мне курса до третьего еще молодость гуляла, - признается Васильев. - Кроме того, я профессионально занимался баскетболом, так что не до науки особенно было". Тем не менее университет он закончил. Хотя любовь к баскетболу не утратил. Став много лет спустя мэром Пятигорска, Юрий Васильев уделял этому виду спорта особое внимание. Недоброжелатели утверждали, что баскетбол в городе развивался в ущерб всем прочим видам спорта. На что мэр неизменно отвечал: ну что вы! У нас еще есть фехтовальщики и штангисты. Можете, мол, выбирать.

Партия сказала "надо"

После окончания Ростовского университета Васильев поступил в аспирантуру экономфака Ленинградского университета. И только потом получил распределение в Новочеркасский политехнический институт. После чего поработал преподавателем еще в двух местных вузах - Пятигорском фармацевтическом и Пятигорском лингвистическом институтах.

Не будь кандидатской степени, полученной в Ленинграде, он так и остался бы простым доцентом или профессором. Однако на юге оценили столичный лоск.

"Как сейчас помню, в декабре 1984 года вернулся из Ленинграда домой, начал на кафедре зачеты принимать, - вспоминает Васильев. - И тут вызывает меня заведующий кафедрой, говорит: тебя в горком приглашают. Принял меня сам секретарь горкома. Он-то и предложил мне, как молодому специалисту, заняться рассмотрением проблем экономики города Пятигорска".

"Рассмотрение проблем экономики" - это, конечно, громко сказано. Около двух лет Васильев работал в промышленно-транспортном отделе горкома. Потом вернулся преподавать в институт. И вскоре опять оттуда ушел - на этот раз уже в заместители председателя местного горисполкома.

Вообще, складывается впечатление, что Юрий Васильев принадлежит к той счастливой категории людей, которые умеют уживаться с любой властью. Точнее, не уживаться, а сживаться. Говорят, председатель комитета по бюджету до сих пор хранит партбилет и помнит, на какую сумму заплатил партвзносы в последний раз. И даже очень этим гордится.

Правда, мы немного преувеличили. Конечно, Васильев сживается не с любой властью. А только с той, которая сильнее.

Вот, к примеру, в 1990 году у Юрия Васильева не сложились отношения с председателем пятигорского горисполкома. Тот не без оснований подозревал, что зам пытается его подсиживать. В общем, Васильеву пришлось написать заявление об уходе. Но уже через несколько месяцев председатель горсовета Ставрополя Евгений Кузнецов, поддержавший Ельцина во время путча, был назначен главой администрации Ставропольского края. А сам, в свою очередь, назначил Юрия Васильева главой администрации города Пятигорска.

Чисто и красиво

Когда-то город Пятигорск был известен как один из лучших курортных городов юга России. За последнее десятилетие курортная слава Пятигорска несколько померкла, уступив пальму первенства славе иного рода. Пестрое по национальному составу население, пересечение федеральных трасс, связывающих европейскую Россию с такими республиками Северного Кавказа, как Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, да и до Чечни рукой подать. Неудивительно, что с середины 90-х Пятигорск стал завоевывать репутацию криминальной столицы Кавказских Минеральных Вод.

"Понимаете, управленец на Северном Кавказе - это всегда больше чем просто управленец. Он там еще и политик, и дипломат. Можно сказать, что все эти годы Кавказские Минеральные Воды держались благодаря авторитету и деятельности Юрия Васильева", - уверяет сенатор от Ставропольского края Алексей Лысяков.

Есть, впрочем, подозрение, что именно деятельность Васильева стала одной из причин настоящей криминальной войны, которой Пятигорск встретил наступление нового тысячелетия. Дело все в том, что Юрий Викторович проявлял особую заботу о сдаваемых в аренду участках городской земли. Проще говоря - полностью поставил ее под свой личный контроль. Рассказывали, например, что мэр ввел негласное правило аренды дорогостоящих земельных участков в центре Пятигорска. Согласно этому правилу, арендованные участки земли выкупались, но лишь с тем условием, что застройку на них хозяева могли начать не раньше чем через три года после заключения договора. Таким образом деньги (причем немалые) за участки шли в городской бюджет, полностью подконтрольный Васильеву, а земля на долгие три года повисала на владельцах мертвым грузом. Вернее, на тех из них, кто не хотел договариваться с городскими властями по-другому.

Поговаривали, что именно такой стиль ведения дел едва не стоил жизни жене мэра. В августе 2003 года машина главы Пятигорска, в которой ехала супруга Васильева, чудом не подорвалась на установленном самодельном взрывном устройстве. Спасло женщину лишь то, что, извините за подробности, страдавший насморком шофер Васильева решил пренебречь заботами шефа о городской чистоте и неожиданно притормозил, чтобы высморкаться в окно. Благодаря этому машина не попала в эпицентр взрыва.

Сам Юрий Васильев этих эпизодов в разговоре предпочитает не касаться. Равно как и воспоминаний о терактах, которых за долгий срок его пребывания во главе Пятигорска произошло немало. "У нас СМИ почему-то говорят только о терактах, - жалуется Васильев. - А мы хотели показать людям, что у нас в городе чисто и красиво. Чтобы после визита к нам какой-нибудь руководитель маленького уральского городка возвращался к себе домой и говорил: был в Пятигорске, все видел, там можно спокойно отдыхать".

Выбор "папы"

Уж не знаем, насколько сильно жители маленьких уральских городков стремились попасть на отдых в Пятигорск. Однако в жизни мэра Пятигорска почти все действительно было "чисто и красиво". По сути, он был неформальным главой всего региона Кавказских Минеральных Вод.

Чиновники Кавминвод за глаза называли Васильева "папой". Это, разумеется, очень не нравилось главе КВМ Виталию Михайленко. В итоге слишком уж влиятельного мэра стали постепенно ставить на место.

Одна из самых серьезных попыток свалить "папу" была предпринята еще в декабре 2000 года. Тогда во время очередных выборов главы Пятигорска некий избиратель подал в суд жалобу на Васильева, обвинив его в использовании служебного положения во время агитации. Суд пошел навстречу возмущенному гражданину и Васильева с предвыборной гонки снял. Чтобы не оставить жителей Пятигорска без любимого мэра, штабу Васильева срочно пришлось обращаться за помощью аж к губернатору Ставрополья Александру Черногорову.

Есть все основания предполагать, что такая поразительная "живучесть" пятигорского мэра была связана с тем особым положением, которое Юрию Викторовичу довелось занимать в региональном отделении "Единой России". Нежные отношения Васильева с будущей главной партией страны начались еще на заре ее существования, в 1999 году. "Очень многие местные руководители предпочитали не вмешиваться в вопросы партстроительства. А вот Юрий Викторович сразу позиционировал себя как активиста "Единой России". Конечно, в глазах наших единомышленников это выгодно отличало его от многих других местных руководителей, менее активных", - объясняет глава исполкома партии в Южном федеральном округе Владимир Катренко.

Активность Васильева на благо родной партии била через край. Говорят, стоило ему стать замом Катренко, как штаб-квартира "Единства" моментально переехала в соседний со зданием мэрии Пятигорска особняк. Впрочем, хлопоты того стоили. На парламентских выборах 2003 года Васильев, который, вероятно, хорошо задумался о своей дальнейшей карьере после неудавшегося покушения, преспокойно избрался в Думу по южному партийному списку, где его фамилия стояла ни много ни мало вторым номером, сразу после президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.

Доктора вызывали?

- Юрий Викторович, когда вы узнали, что на пост главы комитета по бюджету рассматривается ваша кандидатура?

- За два часа до заседания фракции.

- А почему фракция выбрала именно вас?

- А я откуда знаю? Спросите об этом у Бориса Вячеславовича. - Бывший мэр Пятигорска скромно пожимает плечами.

В Думах прошлых созывов комитет по бюджету и налогам считался самым главным, а его председатель - фигурой, сопоставимой по влиянию со спикером. В нынешней Думе ситуация изменилась. "Сегодня комитет является гораздо худшей площадкой для лоббистов, чем раньше, - признался корреспонденту "Профиля" один из депутатов-"единороссов". - У нас ведь сформировано конституционное большинство. И если какой-нибудь из комитетов вынесет решение, которое не будет совпадать с точкой зрения правящей фракции, то это решение никогда не будет принято". Читай - ни одно решение, которое не совпадало бы с точкой зрения правительства и президента. Поэтому все заинтересованные лица теперь идут не в комитеты, а к руководителям фракции ЕР.

Впрочем, в то время, когда посты начальников думских комитетов только распределялись, в стране еще существовало правительство Михаила Касьянова. Касьянов сильно опасался возможного усиления своего первого зама министра финансов Алексея Кудрина. Усиление же это могло стать весьма внушительным, если бы во главе думского комитета по бюджету встал человек, близкий Кудрину. Такой неудобной для Касьянова фигурой являлся главный претендент на пост председателя бюджетного комитета Владислав Резник.

Стремясь не допустить столь неприятного для себя поворота событий, Касьянов не нашел ничего лучшего, как обратиться за помощью к замглавы президентской администрации Владиславу Суркову. Который в считанные дни подобрал для него нужную кандидатуру - мало кому в столице известного, а потому вполне безопасного в смысле подковерной борьбы бывшего мэра Пятигорска Юрия Васильева. Один звонок Грызлову - и Резнику оставалось довольствоваться комитетом по кредитным организациям. По некоторым сведениям, Суркову Васильева рекомендовал все тот же Владимир Катренко, которого с замглавы кремлевской администрации связывают весьма теплые отношения. В думских кулуарах утверждают, что четыре года назад Владислав Юрьевич немало постарался, чтобы сделать неприметного, но преданного провинциала Владимира Катренко председателем комитета по энергетике.

По поводу назначения Васильева в Думе, впрочем, существует и другое мнение. "Васильев - еще не самый худший вариант. Он, по крайней мере, доктор экономических наук, - тяжело вздохнул видный функционер одной из фракций, заявляющих о своей оппозиционности "Единой России". И поймав мой недоуменный взгляд, добавил: - А вы что же думаете, у нас в Думе проблем с кадрами нет или дураков мало?"

В подготовке материала принимал участие Станислав Звонок (Ставрополь