Юрий Желябовский восстанавливает электрическую схему

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Желябовский восстанавливает электрическую схему

Экс-директор "Энергострима", во главе которого вывел в офшоры более 25 млрд руб. и попал в "черный список" Путина, создал клон

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::27.08.2012, Рубильник сломался?, Фото: via energo-news.ru

Аркадий Шикунов

Compromat.Ru

Юрий Желябовский

На прошлой неделе руководитель одной из крупнейших региональных электросбытовых компаний — ООО «Волгоградэнергосбыт» — Евгений Москвичев публично обратился с жалобой на имя президента РФ, утверждая, что для него это — последний способ защитить интересы предприятия. Москвичев просит направить в Волгоградскую область межведомственную комиссию, чтобы проверить финансовое состояние электроэнергетической отрасли региона.

В письме, текст которого был опубликован на сайте регионального агентства «Высота 102», гендиректор утверждает, что «холдинг «Энергострим», ставший владельцем ОАО «Волгоградэнергосбыт», вступил в сговор с руководством ФСТ России и предпринял планомерные согласованные действия по ликвидации ООО «Волгоградоблэлектросбыт».

По мнению Москвичева, в результате деятельности предприятия-близнеца ОАО «Волгоградэнергосбыт» из энергосбытовой отрасли «испарились» 4,5 млрд рублей. Он упоминает фамилию руководителя холдинга «Энергострим» Юрия Желябовского. Жалоба Москвичева датирована 17 августа. Несколько дней назад ее легко можно было найти в интернете. Сейчас поисковые системы на запрос «Желябовский жалоба» выдают ноль результатов. Подчищено.

А ведь еще в конце прошлого года казалось, что «подчищенным» станет сам Юрий Желябовский. Под новый год на на Саяно-Шушенской ГЭС, пережившей, как известно, техногенную катастрофу, проходило совещание по вопросам электроэнергетики — под руководством Владимира Путина. Премьер был предельно жестким, особенно когда говорил о работе энергосбытовых компаний Центрального федерального округа. Видимо, его впечатлили результаты проверки Минэнерго, которая выявила масштабные факты коррупции в электроэнергетическом секторе страны.

Путин заявил, что в ряде областей ЦФО действует схема по аккумулированию и выводу средств в офшорные зоны. Вот цитата: «Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд рублей. Организаторами схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании». Дальше — прямым текстом: «Речь идет о компании «Энергострим».

Казалось, что дни главы холдинга «Энергострим» (12% энергетического рынка России, компании в 18 регионах) Юрия Желябовского сочтены. После такого разноса от Владимира Путина отставка казалась наиболее мягким из возможных вариантов.

Все к тому и шло. Вскоре после совещания вице-премьер Сечин доложил Путину, что топ-менеджеры-коррупционеры покинули свои посты. В докладе фигурировало имя Юрия Желябовского. «Материалы передаются в правоохранительные органы», — резюмировал Сечин.

Юрий Желябовский наблюдал за тем, как разворачивается антикоррупционная кампания, в Швейцарии. И если он надеялся отсидеться, верил в то, что тучи рассеются как-то сами собой, то оказался прав.

Желябовский вернулся в страну, снова встал во главе «Энергострима». Только к июню по решению акционеров новым директором холдинга стал Сергей Смородин. Поняв, что за хозяйство ему досталось, Смородин обратился к депутату Госдумы Дмитрию Савельеву, который, в свою очередь, направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в финансовых схемах топ-менеджеров «Энергострима».

В августе Савельев получил ответ за подписью заместителя генпрокурора Гриня (есть в распоряжении редакции). Г-н Гринь сообщил, что «…в производстве правоохранительных органов МВД и Следственного комитета России находятся уголовные дела и материалы проверок по сообщениям о неправомерном использовании финансовых ресурсов региональными поставщиками электроэнергии…». Упоминалась масса эпизодов, связанных с деятельностью компаний по всей Центральной России и в Сибири, которые следствие трактует как мошенничество, незаконные банковские операции, создание «левых» фирм-посредников. Но пока расследование неспешно продвигается.

Сейчас Желябовский продолжает работать — что называется, по профилю. Например, повторил трюк с созданием компании-близнеца: в данном случае она называется «УК Энергострим».

Впрочем, копия, видимо, получилась все-таки хуже оригинала — Желябовский судится со Смородиным за право управления настоящим «Энергостримом».

Смородин полагает, что энергосбытовая отрасль усилиями эффективных менеджеров продолжает терять деньги и после знаменитого путинского совещания, оценивая масштаб проблемы в 5 млрд рублей.

А что же правоохранительные органы? Да ничего. Топ-менеджеров «Энергострима» и самого Желябовского даже ни разу не допросили. Не получается. Представим себе картину: приходят правоохранители к офису «Энергострима» на Остоженке искать Желябовского, а им отвечают: у нас такой не работает. И на этом все. Хотя, как можно судить из письма Москвичева, которое мы цитировали выше, Желябовский вовсе не скрывается.

25 млрд рублей, о которых так сокрушался Владимир Путин, так и не найдены. Будут ли искать и кто за это ответит? Вопрос повис в воздухе.