Юрий Жуков прилетел под домашний арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Юрий Жуков прилетел под домашний арест Дело о вымогательстве доли "Павловскгранита" возобновили к возвращению основателя группы ПИК в Россию

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 24.11.2014, Юрий Жуков взглянул на свое дело по-новому, Фото: "Коммерсант"

Всеволод Инютин, Халиль Аминов

07e27928163222dafa9e5112e5aa92ea.jpeg
Юрий Жуков (справа)

Защита основателя группы ПИК Юрия Жукова , в минувшую субботу помещенного судом под домашний арест, вчера сообщила, что считает избранную меру пресечения необоснованной и будет настаивать на его освобождении. Адвокаты Жукова утверждают, что он не уклонялся от участия в следственных действиях по своему делу: о том, что оно возобновлено после закрытия в октябре текущего года, бизнесмен узнал лишь в момент своего задержания. По их словам, мотивировка действий следствия до сих пор неясна. Юрий Жуков обвиняется полицейскими в том, что угрозами вынудил бизнесмена Сергея Пойманова продать 9% акций расположенного в Воронежской области Павловского ГОКа — крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня.

По словам адвоката Тагира Самакаева, представляющего интересы Юрия Жукова, бизнесмена задержали "безосновательно". Жукову вменяется "организация незаконного принуждения к совершению сделки" (п. "в" ч. 2 ст. 179 УК РФ; до десяти лет лишения свободы). "Речь идет об уголовном деле, несколько недель назад после вмешательства прокуратуры прекращенном полицией как незаконное,— сказал "Ъ" господин Самакаев.— По логике следствия, мой клиент скрывался от него, но тут, зная об идущем полным ходом разбирательстве, вдруг решил прилететь в Россию. На самом деле никто из нас, естественно, не знал о возобновлении расследования. Мой клиент ранее получил бумаги, подтверждающие, что у силовиков к нему вопросов больше нет. Однако сейчас выясняется, что расследование было возобновлено 15-16 ноября, уже 19-го Жукова якобы вызвали на допрос, на котором он не появился, и объявили в розыск. А уже 21-го во Внуково, после того как он вернулся в Россию, его задержали".

По словам защитника, 21 ноября в Бабушкинском райсуде Москвы, санкционировавшем домашний арест, защита настаивала на том, что у следствия нет никаких бумаг, подтверждающих, что Юрий Жуков уклонялся от следственных действий. "Контраргументов следствия я не увидел, наши доводы приняты не были",— добавил господин Самакаев. Он отметил, что уже готовится обжаловать решение суда, но этим ограничиваться не собирается.

По словам адвоката, дело Юрия Жукова находится в производстве следственной части УМВД по Северо-Восточному административному округу Москвы (СВАО). То же ведомство занималось расследованием ранее прекращенного дела основателя группы ПИК. "Изменился только следователь. Если старое дело вел майор Анатолий Мельников, то сейчас оно находится в производстве у лейтенанта Сергея Назарова",— пояснил адвокат.

Напомним, речь идет о так называемом деле "Павловскгранита"", впервые возбужденном полицией летом 2014 года. По версии следствия, с августа 2012 по январь 2013 года неустановленные лица под руководством Юрия Жукова с угрозой применения насилия, и оказывая "психологическое давление", принуждали бывшего владельца "Павловскгранита" депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова передать им 9% акций своей компании. Также следствие считало, что те же лица требовали у потерпевшего продать им за бесценок загородный особняк, где тот проживал со своей семьей. По подсчетам следствия, пакет акций, который перешел под контроль структур Юрия Жукова, стоил 850 млн руб. Сергей Пойманов фигурирует в деле как потерпевший. В октябре стало известно о том, что дело прекращено по настоянию прокуратуры СВАО за отсутствием состава преступления. Ранее в рамках разбирательства оказался в СИЗО сотрудник управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве Алишер Мародмамадов. Ему вменяется участие в "похищении человека" (ст. 126 УК РФ) и "вымогательство" (ст. 163 УК РФ). Напомним, Сергей Пойманов потерял ГОК после того, как не рассчитался с кредитом Сбербанка на 5,1 млрд руб. , выданным на покупку 47% акций ОАО "Павловскгранит" у партнера Сергея Мамедова, тогда владевшего предприятием. После цепочки банкротств и корпоративных конфликтов, несколько раз уходивших в уголовную плоскость, ГОК перешел под контроль юридических лиц, близких к Юрию Жукову. Павловский ГОК, по данным "Ъ", сейчас ведет свою деятельность через головную компанию Национальной нерудной компании, подконтрольной Юрию Жукову. "Предприятие хорошо загружено, серьезных операционных проблем нет. У нас вызывало вопросы снижение налоговых выплат от ГОКа после смены его собственников. Мы договорились, что головное юридическое лицо Нерудной компании перерегистрируется в Воронежскую область. Соответственно, сюда придут и все ее налоги. Впрочем, пока этого не произошло",— рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в региональной власти.

В УМВД по СВАО ситуацию не комментировали. Сергей Пойманов уже несколько месяцев не появляется в публичном пространстве и не общается со СМИ. В середине 2014 года он обратился в управления СКР по Воронежской области с просьбой проверить законность действий сразу нескольких изданий, с его точки зрения, "нарушавших свободу слова" и не дававших ему выразить свою позицию. По данным "Ъ", следователи не сочли эту жалобу обоснованной.

Между тем представитель группы ПИК заявил "Ъ", что Юрий Жуков сейчас никакого отношения к бизнесу компании не имеет, а ПИК никогда не имела никаких контактов с "Павловскгранитом". Юрий Жуков окончательно потерял контроль над ПИК в 2010 году. Ранее, осенью 2009 года, он вместе с другим основателем группы Кириллом Писаревым передали совокупно 45% акций компании главе "Нафта Москва" Сулейману Керимову. Последний позже вышел из строительного бизнеса. Сейчас крупным акционером ПИК является экс-сенатор Сергей Гордеев, владеющий 24,9% акций группы, еще 16% принадлежит бизнесмену Александру Мамуту, 17,2% — совладельцу группы "Бин" Микаилу Шишханову, 41,9% — в свободном обращении.

 


Ссылки

Источник публикации