Юрий Заостровцев возвращается на работу в банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мебельный" генерал присмотрит за пенсионными сбережениями россиян

1078218991-0.jpg В самое ближайшее время во Внешэкономбанке (ВЭБ) может появиться новый зампред в чине генерал-полковника ФСБ, а именно Юрий Заостровцев, до недавних пор курировавший экономическую контрразведку в должности замдиректора ФСБ. Приход генерала в ВЭБ расценивают как попытку взять под президентский контроль банк, до сих пор считавшийся подконтрольным лично бывшему премьеру Михаилу Касьянову.

Информация о том, что начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) и замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев покидает свой кабинет на Лубянке, впервые появилась еще в конце прошлой недели. Как утверждает высокопоставленный источник в ФСБ, в прошлый четверг директор этого ведомства Николай Патрушев вызвал своего заместителя из отпуска, чтобы ознакомить его с указом президента от 24 февраля. В ходе той встречи, по словам источника, и были согласованы детали отставки Юрия Заостровцева. Однако другой лубянский источник утверждает, что указ об отставке датирован 9 февраля. «Напоследок Юрия Заостровцева наградили орденом и присвоили звание генерал-полковника ФСБ, а затем отправили в резерв»,– утверждает он.

Столь серьезную разницу в версиях в самом ФСБ объясняют спецификой кадровых перемещений руководящего состава этого силового ведомства. «Люди такого уровня перемещаются указом президента. Соответствующий приказ директора может выйти гораздо позже, а ждать официального объявления по ведомству можно почти месяц»,– утверждает источник на Лубянке.

Так что неудивительно, что официально отставку Юрия Заостровцева в ФСБ не комментируют. Не подтверждают его назначения пока и в ВЭБе. Вчера в пресс-службе этого банка заявили, что им ничего не известно о новых кадровых назначениях. Однако высокопоставленный представитель Внешэкономбанка заявил вчера буквально следующее: «Перевод Юрия Заостровцева в наш банк на должность зампреда в целом согласован, однако, насколько мне известно, юридически он пока не оформлен». Более того, по его словам, в ВЭБ уже оформляется на работу помощник господина Заостровцева.

Имя замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева стало известно широкой общественности в 2001 году в результате скандала вокруг мебельных центров «Гранд» и «Три кита» – тогда ГТК обвинил руководство центров в уклонении от уплаты таможенных пошлин. В числе соучредителей «Трех китов» оказались фирмы, принадлежащие Евгению Заостровцеву, отцу замдиректора ФСБ. Однако, несмотря на громкий скандал, Юрий Заостровцев остался на занимаемой должности – на Лубянке это объяснили тесными дружескими связями генерала с Николаем Патрушевым.

С нынешним директором ФСБ генерал Заостровцев познакомился в начале 90-х, работая в министерстве безопасности Карелии, которым руководил Николай Патрушев. В тот же период службы в Карелии Юрий Заостровцев и Николай Патрушев познакомились с Владимиром Путиным, тогда возглавлявшим комитет по внешним связям петербургской мэрии. Именно последним обстоятельством и объяснялся особый статус генерала Заостровцева на Лубянке: говорят, что нередко его подчиненные выполняли личные просьбы президента.

Кстати, на Лубянке Юрий Заостровцев всегда считался крайне эффективным чекистом. По неофициальной статистике, в последние годы до 80% дел в Генпрокуратуру «поставлял» именно подконтрольный ему департамент экономической безопасности. Так что теперь в Генпрокуратуре пребывают в растерянности: вряд ли преемник генерала Заостровцева начальник питерского УФСБ Александр Бортников сможет побить этот рекорд плодовитости.

Надо сказать, что и в банковском бизнесе Юрий Заостровцев не новичок. В начале 90-х будущий глава экономической контрразведки страны возглавлял службу безопасности Тверьуниверсалбанка. Правда, версии относительно того, что именно генерал-полковник ФСБ будет делать в ВЭБе, расходятся. По одной из них, этот госбанк – всего лишь место, где высокопоставленный чекист собирается «пересидеть смутные времена», по другой – президентское окружение откомандировало его в ВЭБ, чтобы он присмотрел за Владимиром Чернухиным, считающимся ставленником Михаила Касьянова.

Елена Киселева

Оригинал материала

«Коммерсант»