Юрий Карабасов накарабасил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К «Единой России» пришли следователи

1252491117-0.jpg Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в Государственном технологическом университете «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС). Следствие подозревает, что в 2004-2005 годах руководство университета незаконно перечислило более 57 млн. руб. на расчетные счета фиктивных организаций, якобы участвовавших в реконструкции одного из корпусов университета, которая длилась в течение 12 лет. Секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Юрий Карабасов, являвшийся в то время ректором МИСиСа, в разговоре с «Ъ» назвал выдвинутые обвинения абсурдными, поскольку ежегодно отчитывался за каждый потраченный рубль перед многочисленными проверяющими.

Уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) было возбуждено следственной частью УВД Центрального округа Москвы. Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. «В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.»,— говорится в сообщении ДЭБа. По словам представителей этого ведомства, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально». Также в милицейском ведомстве считают, что подрядные организации были зарегистрированы с нарушением законодательства и имели «признаки фиктивности». В ДЭБе пояснили, что на махинации в МИСиСе вышли как раз через фирмы-»однодневки». «Когда мы попросили предоставить результаты проверок расходования бюджетных средств, в институте сделать этого не смогли. Тогда мы сами выяснили, кто участвовал в реконструкции корпуса»,— рассказали «Ъ» в ДЭБе. В данный момент в рамках этого дела проводится комплексная судебная строительно-техническая и финансовая экспертизы. В ДЭБе говорят, что только после их завершения можно будет говорить о конкретных фигурантах этого уголовного дела. Пока же ни задержанных, ни подозреваемых по этому делу у следствия нет.

Депутат Госдумы РФ и секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия» Юрий Карабасов, являвшийся в те года ректором института, считает выдвинутые в отношении руководства МИСиСа обвинения абсолютно необоснованными. «Сгоревший корпус мы разобрали до фундамента и действительно восстанавливали 12 лет,— заявил «Ъ» господин Карабасов.— Деньги на реконструкцию добывали буквально по капельке. После дефолта в 1998 году несколько лет финансирования вообще не было. Чтобы украсть такие деньги, надо было как минимум три года ни перед кем не отчитываться, тогда как нас ежегодно проверяют комиссии из различных ведомств и никаких претензий к нам ни разу не выдвигалось». Также президент института Карабасов заявил, что у него «нет ни времени, ни желания на домыслы относительно того, почему претензии к руководству МИСиСа возникли спустя почти пять лет после окончания реконструкции». Однако он отметил, что сейчас восстановленный корпус в отличном состоянии и участники расследования могут «прийти, все осмотреть и померить». «У нас все документы есть»,— сказал господин Карабасов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::09.09.09