Юрий Лужков Проигнорировал Михаила Швыдкого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Через три года на месте гостиницы"Москва", историческую ценность которой пытался отстоять Михаил Швыдкой, должен появиться новый отель класса «люкс».

1052730431-0.gif Столичный мэр Юрий Лужков настоял на своем — вопреки сопротивлению Министерства культуры он снесет гостиницу «Москва» в самом центре столицы и тут же построит ее заново. Накануне Дня Победы г-н Лужков подписал постановление столичного правительства «О мерах по реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы «Москва». Через три года на месте гостиницы, историческую ценность которой пытался отстоять Михаил Швыдкой, должен появиться новый отель класса «люкс».

Вопрос, самостоятельно принял г-н Лужков свое решение или получил «политическую отмашку», открыт. Дело в том, что «Москва» оказалась в самом центре спора за собственность столичных и федеральных чиновников, но, несмотря на горячее желание, никто из них так и не получил поддержки находящегося в непосредственной близости Кремля. Как известно, пока столичные чиновники решали, реконструировать гостиницу или сносить, на «Москву» заявило свои права Министерство культуры, объявив о намерении внести объект в федеральный реестр памятников истории и культуры.

Судя по выпуску московского постановления, здание по адресу Охотный ряд, дом 2, федералам не досталось. В документе говорится, что не позже чем через два с половиной месяца гостиница «Москва» будет закрыта, а через четыре месяца начнется ее снос.

Инвестпроект по воссозданию существующего на бумаге замысла архитектора Алексея Щусева два года назад выиграла американская компания Decorum Corp., которая отодвинула от проекта ST Group, компанию известного московского девелопера Шалвы Чигиринского. Владельцем контрольного пакета акций гостиницы «Москва» после того, как она будет разрушена и построена заново, как ранее заявлял заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе, станет Decorum Corp через свою российскую «дочку» — ООО «Декорум», которое как титульный инвестор и перечислит городу задаток в 3 млн долл. в связи с прекращением деятельности ОАО «Гостиница «Москва» для выплаты компенсаций увольняемым членам трудового коллектива и на другие цели. Вторым совладельцем гостиницы с пакетом в 49% акций будет московское правительство. «Декорум» и столичное правительство создадут совместное предприятие в форме открытого акционерного общества — «ДекМос» (с уставным капиталом 1 млн рублей), которое после строительства заменит ОАО «Гостиница «Москва».

Из распоряжения о реконструкции гостиницы «Москва», выпущенного правительством Москвы в феврале прошлого года, исключаются по новому постановлению слова «совместно с Московской девелоперской компанией». Таким образом, из проекта убрана компания ST Group известного московского девелопера Шалвы Чигиринского (он возглавляет созданную ST Group и столичным правительством под реконструкцию гостиницы Московскую девелоперскую компанию (МДК).

По мнению городских властей, нынешний вид серого, в прямом и переносном смыслах, здания (построено в 1935 году) не отвечает по уровню комфорта своему местоположению в сердце столицы. К тому же, по данным столичных властей, износ гостиницы превышает 60%. Общий объем необходимых инвестиций оценивается в 200—350 млн долларов.

На месте «Москвы» появится здание, которое будет построено по первоначальным чертежам архитекторов Щусева, Стапрана и Савельева. Многофункциональный комплекс совместит в себе «первоклассный отель категории «пять звезд», апартаменты, торговый, рекреационный и развлекательный центры, современные офисные помещения, развитую систему подземных автостоянок». Внутренний двор перекроют прозрачной крышей. Новый отель будет «немного походить на «Националь» — с банкетным залом наверху на 2000 мест», сказал г-н Орджоникидзе в одном из интервью.

Владислав ДОЛГОВ

Оригинал материала

[1]«Время Новостей»