Юрий Лужков пытается спешно утвердить Генплан Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Лужков пытается спешно утвердить Генплан Москвы

"Отменить это будет уже нельзя, даже если Лужкова выгонят утром 6 мая"

Оригинал этого материала
© ИА "МосСовет", origindate::29.04.2010, 5 мая Мосгордума примет закон о генплане Москвы

Compromat.Ru

Людмила Швецова, Юрий Лужков, Владимир Платонов

5 мая в Мосгордуме намечено рассмотрение проекта Закона города Москвы "О Генеральном плане города Москвы" в третьем, завершающем чтении. Об этом ИА МОССОВЕТ сообщили в аппарате Мосгордумы. По мнению представителей фракции "Единая Россия", составляющих подавляющее большинство в Мосгордуме, — закон о генплане города будет принят 5 мая.

Сопредседатель движения "Жилищная солидарность", депутат Мосгордумы нескольких созывом Дмитрий Катаев сообщил ИА МОССОВЕТ, что "Жилищная солидарность" требует отправить генплан на переработку.

По мнению Катаева, "московские власти лгут, утверждая, будто подавляющее большинство москвичей поддержали проект", "московские власти лгут, утверждая, будто большинство замечаний москвичей учтены при прохождении проекта через Мосгордуму".

Движение "Жилищная солидарность" отмечает, что в материалах проекта нет отчета о выполнении ныне действующего Генплана, нет необходимых обоснований. Проект разрабатывался в отсутствие Закона Москвы о нормативах градостроительного проектирования. Он не увязан с перспективами развития Московской области, не получил отзыва федеральных органов власти. Проект увековечивает транспортные пробки. Проект открывает правящей бюрократии возможности для окончательного уничтожения исторического облика Москвы и для произвольного изъятия у москвичей земли и жилья.

Недостатки генплана Москвы неоднократно рассматривались на совместных заседаниях комиссий Общественной палаты РФ. Общественная палата поддержала мнение многочисленных общественных и экспертных организаций о том, что в предлагаемом виде закон о генплане города приниматься не должен.

В то же время мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства Москвы 20 апреля сказал, что "впервые по генеральному плану мы провели мощнейшую систему, уникальную, не имеющую аналогов систему общественных обсуждений. Получили везде, везде получили положительные заключения при их обсуждении с населением. Объявления, все было сделано и по времени достаточно, я перенес и дал возможность провести эти обсуждения, перенес сроки оформления этого большого документа".

Однако, по мнению Лужкова, — "сегодня генплан воспринимается не как документ, который необходим городу, который позволяет ему организовать всю работу и защитить все, что требует защиты — зеленые насаждения, экологию, памятники, территории. Социальную сферу. Генплан эти политиканы развернули в обратную сторону. Генплан сегодня воспринимается как абсолютно негативное решение, как абсолютно негативное".


***

"После принятия генплана можно будет за полчаса распределить все оставшиеся лакомые куски батуриным и иже с ними"

Оригинал этого материала
© vlad_semenov, origindate::21.04.2010

Москве подписан приговор

Compromat.Ru

Юрий Лужков

Только что близкие к Ресину источники в красках рассказали мне, какая была реакция Лужкова на выступление Путина в Госдуме. Истерика!

Напомню, Лужков получил по полной — сначала от Левичева за памятники истории и культуры, которые уничтожает мэрия, а потом — от Жириновского. Да и реакция Путина была — все помним какая. Дескать, все мы про эту морду воровскую знаем… Так вот, пока все обсуждали, что же скрывалось за Путинской иронией, Лужков все понял и проявил чудеса оперативности.

Не прошло и часа, как он дал указание Платонову, и Метельский (его зам и лидер «Единой России» в Мосгордуме) срочно обзвонил всех депутатов.

В жестком ультимативном порядке им отменили отпуска (сорваны ха-ха все дорогостоящие поездки на Мальдивы и пр. Канары, а Лужков отменил свою поездку на любимый Кипр) и на 5 мая тайно было назначено внеочередное заседание Мосгордумы.

На котором сразу в трех чтениях! В третьем чтении должен быть принят этот самый ублюдочный Генплан, который отдает все нераспределенные куски центра Москвы в руки сами знаете кого и окончательно уничтожит лицо города. После его принятия можно будет за полчаса распределить все оставшиеся лакомые куски батуриным и иже с ними.

В общем, это, по сути — величайшая диверсия против Москвы, которую организует мэрия и которая завершит уничтожение облика Великой Столицы.

Расчет сделан на то, что в суете подготовки празднования юбилея Великой Победы эти варвары смогут втихаря превратить в окончательный закон то, что пока только обсуждают и матерят все специалисты.

По сути, этой спешкой Лужков и московские депутаты хотят поиметь не только всех москвичей, но и Кремль, под шумок надурив всех, потому что отменить это будет уже нельзя, даже если Лужкова выгонят утром 6 мая.


***

Общественная Палата РФ: "Генплан не соответствует запросам общества"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::30.04.2010, Генеральная перепланировка

Вчера в распоряжении редакции оказалась резолюция Общественной палаты (ОП) общественных слушаний «Проект Генерального плана Москвы и проблемы развития города», состоявшихся 9 апреля 2010 года. Она обращена к председателю Мосгордумы Владимиру Платонову, подписана членами ОП Василием Бычковым, Валерием Фадеевым, Еленой Николаевой и Евгением Ачкасовым, которые просят, учитывая их замечания, отложить окончательное утверждение Генплана. […]

Обобщив материалы, представленные экспертными и общественными организациями, содержащие критические замечания к проекту Генплана, а также ряд принципиальных замечаний и предложений, высказанных в ходе слушаний, мы вынуждены констатировать, что проект Генплана не соответствует запросам общества и не решает проблемы, наиболее остро стоящие перед сегодняшней Москвой. […]

За отведенное на разработку и принятие данных документов федеральными органами власти дополнительное время считаем возможным рекомендовать доработать и довести до сведения общественности проект Генплана Москвы с учетом следующих аспектов:

1. В нынешнем проекте Генплана не представлен раздел «анализ исполнения предыдущих Генпланов». Такая ситуация не позволяет проанализировать предыдущие ошибки и создает предпосылки для повторения неверно принятых решений в настоящем проекте.

2. В проекте Генплана отсутствует концепция развития города. Не прописаны и не выносились на общественное обсуждение такие вопросы стратегического планирования города, как:

функциональное и территориальное разделение исторического и административного центров и зон развития;

агломерационные тенденции, развитие системы поселений-спутников;

решение проблемы превышения емкости города и уже существующей чрезмерной плотности застройки.

3. Не проведено согласование настоящего проекта с Генпланом Московской области, отсутствуют предложения по совместному решению проблем, относящихся к совместной компетенции смежных субъектов Федерации:

развитие транспортных систем;

вопросы экологии, в том числе сохранения «зеленого пояса Москвы» и сохранения

водных ресурсов;

вопросы утилизации отходов;

развитие энергосистем.

Считаем обязательными разработку и включение в Генплан раздела о взаимодействии Москвы и Московской области.

4. В проекте не учтен в достаточной степени статус Москвы как столицы Российской Федерации, что не только ставит под угрозу реализацию городом столичных функций, но и не позволяет в достаточной мере оценить риски, связанные с этим высоким статусом. В проекте отсутствует раздел «Безопасность», острые для Москвы вопросы повышенных угроз террористического и техногенного характера не учтены в процессе городского планирования. Считаем необходимым разработать соответствующий раздел Генплана и привлечь к работе над ним представителей федеральных властей.

5. При составлении Генплана необходимо составление историко-опорного плана города с нанесением на карту всех охраняемых и выявленных памятников истории и архитектуры, зон исторической застройки. Необходимо определение границ исторического поселения и разработка особого регламента его сохранения и развития, включающего защиту строений, не являющихся памятниками архитектуры, но формирующих городскую среду. Нынешняя практика, по которой зоны «стабилизации и развития» чередуются во многих случаях «через дом» и по которой около 40% территории исторического центра попадает в зоны «развития», является ошибочной и опасной для сохранения исторического наследия.

6. Нынешний Генплан не решает основные транспортные проблемы города. Концепция Четвертого транспортного кольца чрезмерно дорога и при этом не повышает транспортную связанность периферийных зон, а также периферии и центра. Результатом становится превращение центра города в транзитную транспортную зону. Необходим отказ от практики строительства глубинных тоннелей и переход к концепции строительства эстакад. Необходимо признать ошибочной и отказаться от практики инвестиционного строительства торговых центров в транспортных узлах. Новое масштабное жилое строительство не согласовано с развитием дорожной сети.