Юрий Луценко злоупотреблял положением ради водителя, с которым прописан в одной квартире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Луценко злоупотреблял положением ради водителя, с которым прописан в одной квартире

Личный шофер экс-главы МВД Украины получал необоснованные выплаты, звания, госнаграды и жилье в Киеве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.11.2010, Бывший министр ответит за водителя, Фото: "Ревизор"

Валерий Калныш, Геннадий Сысоев

Compromat.Ru

Юрий Луценко

На Украине возбуждено новое уголовное дело в отношении соратника экс-премьера Юлии Тимошенко. Бывший глава МВД Юрий Луценко обвинен в присвоении госимущества и сейчас находится под подпиской о невыезде. Однако сам экс-министр убежден, что его дело является политическим: власть мстит ему за то, что он продолжает поддерживать госпожу Тимошенко.

Дело в отношении Юрия Луценко возбудили в конце минувшей недели. Как рассказал "Ъ" сам экс-глава МВД, 5 ноября его вызвали в генпрокуратуру, где предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 191 ч. 3 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"; предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет).

До сих пор господин Луценко фигурировал в качестве свидетеля в другом уголовном деле. В сентябре сотрудники ГАИ остановили в Киеве джип Toyota — водитель во время маневрирования не включил сигнал поворота. В салоне джипа оказались два человека, один из которых представился водителем, а другой — охранником экс-главы МВД, при этом водитель не представил документы на управление транспортным средством. "Они вызвали на подмогу экс-главу МВД,— сообщила тогда милицейская пресс-служба.— Через четверть часа на место прибыл гражданин Луценко, который заявил, что не допустит транспортировки автомобиля на штрафплощадку, а в случае попытки это сделать "ляжет под колеса", то есть будет препятствовать законным действиям работников милиции". Впрочем, инцидент был улажен: сотрудники ГАИ выписали штраф, который Юрий Луценко обещал оплатить после того, как подтвердится информация о том, что его водитель не имел права управлять автомобилем.

Позже стало известно, что милицию интересовал именно водитель Леонид Приступлюк. "Он был принят на работу в МВД после 47 лет, в то время как максимальный возраст — 45,— заявил в конце октября заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник.— На протяжении двух лет водителю были присвоены звания — от капитана до подполковника, и помимо значительной зарплаты он периодически получал дополнительные выплаты". На основании этого было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК по факту "злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами МВД". Господин Фаринник подчеркнул, что подобные действия невозможны без санкции министра. "Письмо в правительство о приеме водителя на работу подписывал Луценко, а резолюцию ставил Турчинов (в то время первый вице-премьер.— "Ъ")",— подчеркнул заместитель главы МВД. В итоге дело переквалифицировали, а обвиняемым стал сам Юрий Луценко.

Экс-министр убежден, что дело водителя — не более чем повод, а на самом деле речь идет о политической расправе над ним. "Десять дней назад один из руководителей Партии регионов предупредил меня: если я не перестану публично поддерживать БЮТ и ее лидера Юлию Тимошенко, у меня возникнут проблемы,— рассказал "Ъ" Юрий Луценко.— И проблемы действительно возникли: я был вызван в генпрокуратуру по поводу пенсии своего водителя, которая стала объектом работы сотни сотрудников правоохранительных органов".

Вчера господин Луценко дал показания в главном следственном управлении генпрокуратуры, после чего заявил: "Это четкая попытка Партии регионов закрыть мне рот, а возможно, закрыть и меня от общества, чтобы я не обнародовал свою позицию". Сейчас Юрий Луценко находится под подпиской о невыезде. Он пообещал обжаловать возбуждение уголовного дела в Печерском суде Киева. "Я уверен, что не совершал преступления,— заявил "Ъ" экс-глава МВД.— Мои действия не привели к убыткам государства. По версии генпрокуратуры, министр Луценко, руководивший коллективом 300 тыс. человек с ежегодным бюджетом в размере 8 млрд гривен, вступил в сговор со своим водителем, чтобы похитить 40 тыс. гривен. Несмотря на абсурдность подозрений, это стало уголовным делом номер один".

[Газета.Ру, origindate::09.11.2010, "Юрий Луценко получил дело": Стоит отметить, что на прошлой неделе президент Украины и лидер партии Виктор Янукович назначил нового генерального прокурора — им стал Виктор Пшонка, которого в стране считают кумом Януковича. Тогда эксперты предполагали, что действовать прокуратура будет по указке президента. «Генпрокуратура была и является политически зависимой от Партии регионов и лично Януковича. Сегодня кулисы сброшены», — заключил Луценко. — Врезка К.ру]

Дело в отношении экс-главы МВД — серьезный удар, которые новые власти Украины нанесли по экс-премьеру. В местах лишения свободы уже находятся экс-глава таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко. Первых двух обвиняют в нелегальном отборе газа у Rosukrenergo в пользу государства, последнего — в незаконной продаже имущества Феодосийского судомеханического завода. В октябре по запросу генпрокуратуры Украины в Праге задержали экс-министра экономики Богдана Данилишина. А две недели назад контрольно-ревизионное управление Украины обвинило правительство Юлии Тимошенко в финансовых нарушениях на сумму, превышающую $6,5 млрд.


***

"За международное сотрудничество в правоохранительной деятельности", "Крест Славы", "Рыцарь Закона" и другие награды, полученные водителем экс-главы МВД Украины за три года работы

Оригинал этого материала
© "Сегодня", Украина, origindate::20.10.2010

Луценко могут дать 8 лет за скандал с шофером

Александр Чаленко

Юрий Луценко опять попал в скандал, чреватый для него вполне конкретным уголовным делом. В МВД ему пророчат скамью подсудимых по обвинению в хищении бюджетных средств в крупных размерах, за что грозит до 8 лет лишения свободы. Основанием для возбуждения уголовного дела могут стать обстоятельства впечатляющей карьеры, которую сделал его личный шофер Леонид Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 год, когда Луценко дважды был министром внутренних дел. «Кучер» министра сначала был произведен в капитаны, а в конце службы стал подполковником. Соратники же Луценко называют обвинения в его адрес местью нынешнего руководства МВД за его оппозиционную деятельность.

КАРЬЕРА. По данным источников в МВД (которые передали нам соответствующие документы), уроженец Ровно (родного города экс-главы МВД) Леонид Приступлюк, 1958 года рождения, почти 20 лет проработал обычным водителем на Ровенском радиотехническом заводе. Продолжалось это до 2003 года, пока Луценко (тогда нардеп) не сделал его своим шофером. После «оранжевой революции» Луценко стал министром внутренних дел, а Приступлюк устроен на службу в МВД, но не шофером, а... старшим оперуполномоченным департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД с присвоением звания капитана милиции. Причем на тот момент у него не было не то что специального высшего образования, а вообще высшего образования не было. Незаконным, с точки зрения экспертов МВД, было и то, что Приступлюк был принят на службу в 47 лет, а согласно правилам, милицейские чины ниже полковника служат только до 45 лет. Как рассказал «Сегодня» источник в МВД, внутренняя проверка уже установила, что Приступлюк в свое подразделение не являлся, поручений никаких не выполнял, а если и приходил, то только за зарплатой.

С декабря 2006 по декабрь 2007 Приступлюк не служил в МВД, так как Луценко был отправлен в отставку. Однако по возвращении в министерство последнего туда снова трудоустроился и его водитель — и опять на должность старшего оперуполномоченного. После повторного увольнения Луценко он также уволился из МВД, но уже в звании подполковника и с пенсией почти 6 тысяч в месяц. Почему так много? Просто в 2008 году Луценко обратился с письмом к премьеру Юлии Тимошенко засчитать водительский стаж Приступлюка (22 года) в выслугу лет. Первый вице-премьер Турчинов наложил одобрительную резолюцию. В итоге пенсионный стаж шофера составил 29 лет. Мало того, ему при увольнении выплатили 27,7 тысяч гривен единоразовой помощи. Внутренняя проверка уже показала, что общая сумма выплат Приступлюку в центральном аппарате министерства составила 165,5 тыс. грн. Впечатляет и список отличий (всего их семь), которыми Луценко наградил своего бывшего водителя. Среди них, например, «Рыцарь Закона».

["Обозреватель", Украина, origindate::19.10.2010, "Водитель для Юры: как Луценко шофера в рыцари произвел": Кстати, о наградах. Как вам списочек?
1. «За международное сотрудничество в правоохранительной деятельности» origindate::06.12.2005.
2. «Крест Славы» origindate::15.02.2006.
3. «Рыцарь Закона» origindate::04.05.2006
4. «Почетный знак МВД Украины» origindate::05.05.2008
5. «За преданность службе» II степени origindate::26.06.2008
6. Медаль «За безупречную службу» III степени origindate::18.12.2008.
7. «Закон и честь» origindate::11.02.2009.
— Врезка К.ру]

РАССЛЕДОВАНИЕ. В МВД начата служебная проверка относительно Приступлюка. Об этом «Сегодня» заявил Дмитрий Андреев, руководитель департамента общественных связей МВД: «Министр Анатолий Могилев после того, как в министерство поступил депутатский запрос, а в СМИ появились материалы об особенностях служебной карьеры шофера Юрия Луценко, распорядился начать служебную проверку. Ее ведет Служба внутренней безопасности МВД. Пока не закончено расследование, мы не можем ничего вам рассказать. Однако мы подтверждаем, что действительно Леонид Приступлюк служил с системе МВД с 2005 по 2010 год».

Источник в МВД сказал нам, что если будет доказано, что сумма в 165,5 тысяч гривен была выплачена Приступлюку незаконно, то и шоферу, и Луценко грозит скамья подсудимых по обвинению в хищении бюджетных средств в крупных размерах. От 5 до 8 лет заключения. […]


***

Юрий Луценко прописан в одной квартире со своим водителем

Оригинал этого материала
© "Обозреватель", Украина, origindate::08.11.2010, Водитель для Юры, или По ком тюрьма плачет

Владимир Унжин

[…]

Любовь, похожая на сон, или Квартира для Лени

[…] мне вспомнилось, как еще несколько лет назад один мой товарищ, поведал забавную историю о том, что регулярно видит у себя во дворе на ул. Дмитриевской «веселого» (ну, вы понимаете, о чем я) Юрия Витальевича с каким-то мужичком. «Приезжают ночью с пакетами из супермаркета, ночуют, а ранним утром уезжают», — рассказывал один знакомый. Тогда ваш покорный слуга не придал этой информации должного внимания, а сейчас на фоне того, что появилась слухи о выделении Луценком Приступлюку квартиры, решил копнуть поглубже.

[Сегодня.ua, origindate::05.11.2010, "Луценко влип в очередной скандал — теперь с квартирой": […] экс-подчиненные Луценко заявили, что их отодвигали назад в квартирной очереди, а вместо них жилье получали приближенные к Луценко люди, в частности, тот же водитель.
Полковник запаса Михаил Гуцалюк, 25 лет ожидающий своего жилья и проживающий сейчас в пожарной части в Борисполе, рассказал нам: «В 2006 году я стоял первым в очереди на жилье, в 2007 году стал 9-м, а в 2009-м — уже 66-м. Зато я узнал, что Луценко дал квартиру своему водителю, который не проработал на тот момент в органах и года...». Согласно документам, на которые ссылается Гуцалюк, Приступлюк проживает в просторной 1-комнатке элитного дома по ул. Дмитриевской. Консьерж этого дома нам подтвердила, что Приступлюк живет здесь. Сам Луценко уверил «Сегодня», что не имеет отношения к квартирной очереди: «Жилье в МВД распределяет жилищно-бытовая комиссия, я никогда не был ее членом». — Врезка К.ру]

С помощью опять-таки надежных источников удалось раздобыть эксклюзивный документ, который эти слухи делает реальными фактами.

Как видно из приведенного нами документа Луценко и Приступлюк прописаны в однокомнатной квартире. […]

Складывая все факты в единый пазл и глядя на то, как Юрий Витальевич активно продвигал по служебной лестнице своего земляка, появляется вопрос — за что такая честь простому водителю? Автор долго думал и остановился на мысли, а, часом, не любовь ли это? […]


***

Compromat.Ru