Юрий Оленин — могильщик ТВЭЛа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Финансовые махинации "эффективного менеджера" усугубляют положение компании, теряющей позиции на украинском рынке

Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::15.02.2010

Юрий Оленин — могильщик ТВЭЛа

Петр Иваненко

Compromat.Ru

Юрий Оленин

В последнее время российские СМИ много писали о фактах ужасающей коррупции в ведомстве Сергея Кириенко. Однако почти все публикации касались лишь крупнейшей компании отрасли — «Росэнергоатома». Вместе с тем, подобные процессы загнивания наблюдаются и во второй по величине компании Госкорпорации «Росатом» — ОАО «ТВЭЛ», которая является одним из крупнейших в мире производителей ядерного топлива (контролирует 17% мирового рынка). Бывший директор пензенского завода по производству электрооборудования, Юрий Александрович Оленин, сумел в кратчайшие сроки сделать из флагмана «Росатома» тонущий корабль.

Российский производитель ядерного топлива — корпорация «ТВЭЛ» — находится сегодня в незавидном положении. Обремененная нешуточным кредитным портфелем, она испытывает сложности в управлении своими предприятиями и никак не может заключить долгосрочный контракт с основным зарубежным партнером — украинской НАЭК «Энергоатом». Почему такое стало возможным?

Когда летом 2007 года руководство «Росатома» отправляло в отставку и.о. президента ОАО «ТВЭЛ» Антона Баденкова и приглашало в Москву пензенца Юрия Оленина, мало кто догадывался о том, какой вред этот шаг может нанести одной из самых успешных компаний страны. ТВЭЛ, по праву считавшейся жемчужиной атомной промышленности, показывал фантастические результаты. Компания, сумев сохранить предприятия ядерно-топливного цикла в неспокойные 90-е гг., уверенно отбирала рынок у своих прямых конкурентов. Так, в Восточной Европе был потеснен мировой гигант «Вестингауз». Украинские АЭС на 100% загружались твэловским топливом. Много было сделано для разработки новых тепловыделяющих сборок (ТВС), выпуска неядерной продукции (например, высокотехнологичных цеолитных катализаторов). Казалось, ТВЭЛ имеет самые радужные перспективы.

"Новый облик" — выгнать всех

Свое президентство в ТВЭЛе Юрий Оленин начал с программы создания «нового облика» предприятий корпорации, поставив во главу угла уменьшение издержек путем сокращения персонала и используемых площадей. В общем-то, решение разумное и на этом пути изначально у бывшего пензенского директора были определенные успехи. Однако в погоне за положительными отчетами для руководства «Росатома» он перегнул палку. Людей стали массово выбрасывать на улицу и запугивать всеми возможными способами, чтобы они не обращались в суд. Дошло до того, что сильные сокращения привели к срыву производственного плана на принадлежащем ТВЭЛу стратегическом предприятии — ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (из-за чего его директор, Владимир Разин, был отправлен в отставку). Когда «неожиданно» возникла необходимость наращивать объемы производимой продукции, на линию производства топливных таблеток выгнали даже уборщиц (что не могло отразиться на качестве). Российские СМИ по понятным причинам обошли эту тему стороной. Однако она обсуждалась на Украине (см. «В российской атомной отрасли состоялась крупная отставка»), поскольку полный производственный крах сибирского завода причинил бы серьезный ущерб ее атомной энергетике.

Впрочем, руководство новосозданной Госкорпорации «Росатом» во главе с Сергеем Кириенко продолжало безоговорочно доверять Юрию Оленину. Отчасти благодаря липовым отчетам об успешно реформируемых предприятиях (на самом деле ситуация на некоторых из них близка к социальному взрыву). В основном же потому, что президент ОАО «ТВЭЛ» активно наращивал объемы перекачки наличных денежных средств атомным топ-менеджерам. Но об этом — чуть позже. После рассказа об увлечении господина Оленина украинскими шахматами.

Compromat.Ru

Юрий Оленин, Сергей Кириенко, Владимир Путин, Игорь Сечин, Сергей Собянин

Украинский провал

«Не ведая брода — не суйся в воду» — звучит известная русская пословиц. Видимо, президент ТВЭЛа с ней не знаком, поскольку, возглавив флагман отечественной атомной индустрии, даже не удосужился разобраться в структуре его экономической деятельности. А она такова, что до половины валютной выручки ОАО «ТВЭЛ» получает от продаж ядерного топлива украинской НАЭК «Энергоатом», в собственности которой находятся все атомные электростанции этой страны. После назначения Оленина на должность руководителя ТВЭЛа президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, решив сделать классический «звонок вежливости», набрал его номер телефона. Однако российский коллега через секретаря отказался общаться со своим основным бизнес-партнером. Этот эпизод стал причиной возникшей между двумя руководителями сильной неприязни. На одном из совещаний в апреле 2008 г. Оленин публично назвал Недашковского «американской б….ю». До сих пор главы двух взаимозависимых компаний не общаются друг с другом. Когда же общение крайне необходимо по экономическим причинам, интересы Юрия Оленина представляет вице-президент Василий Константинов, курирующий в ТВЭЛе международный блок и коммерческие поставки.

Итак, не успев толком возглавить ТВЭЛ, его новый президент сразу же испортил отношения с основным зарубежным заказчиком его продукции. Вместе с тем, уже в марте 2008 г. по интересам компании на Украине был нанесен сильный удар — НАЭК «Энергоатом» отдал 20% своего рынка (три блока из пятнадцати) американской «Вестингауз». Влиятельное издание, журнал «Регионы России», подробно писало о непростительных ошибках, допущенных во время переговоров с украинской стороной лично господином Олениным («Шахматная партия Юрия Оленина»). К сказанному «Регионами России» можно добавить следующее. Источники в ТВЭЛе подтверждают, что компания действительно готова пойти на беспрецедентные уступки для подписания долгосрочного контракта на поставки ядерного топлива на Украину. А именно: 1) согласиться на долгосрочное американское присутствие на украинском рынке; 2) построить на украинской территории завод по производству ядерного топлива с любой формой собственности и на выгодных для НАЭК «Энергоатом» финансовых условиях (даже — в 100% кредит); 3) сделать существенные уступки по цене на топливо и графику его поставок (фактически, по данным «КоммерсантЪ-Украина», россияне уже уступили по этому пункту. См. «ТВЭЛ уложилась в график. Российская компания пошла на уступки «Энергоатому»). Впрочем, даже этого уже может не хватить. Конкурент ОАО «ТВЭЛ», «Вестингауз», также высказал намерение построить завод, производящий топливо для АЭС Украины (см. «Ядерные риски Москвы»). В этом случае украинский рынок может быть в среднесрочной перспективе полностью потерян для нашей атомной отрасли. При этом, как сообщил высокопоставленный источник в НАЭК «Энергоатом», преимущество заокеанского предложения по заводу в том, что американское предприятие может, в случае необходимости, выпускать ядерное топливо двух типов — шестигранные топливные сборки советского образца и четырехгранные западного. ТВЭЛ же, под руководством Юрия Оленина, фактически провалил задачу освоения производства четырехгранного топлива (проект «ТВС-Квадрат»). Дела на этом направлении настолько плохи, что господин Оленин в январе официально запретил сотрудникам общаться с журналистами на эту тему.

Финансовый лифт ТВЭЛ

Разумеется, несмотря на все желание Юрия Оленина казаться в глазах Сергея Кириенко и его окружения эффективным менеджером, в «Росатоме» прекрасно знают об истинном положении дел в ТВЭЛе. «Забыть» о нем им помогает созданный господином Олениным финансовый лифт, который позволяет удовлетворять аппетиты атомного топ-менеджмента. Схема воровства предельно проста. Для вывода средств используются дочерние компании ОАО «ТВЭЛ» — «ТВЭЛ-Инвест» и «ТВЭЛ-Строй». Формально первая создана для материально-технического обеспечения деятельности производственных предприятий, входящих в структуру корпорации, а вторая — в целях централизованного оказания услуг тем же предприятиям по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию капитальных объектов производственного и непроизводственного назначения. На самом же деле мы имеем дело с примитивной схемой финансово-экономических махинаций. Руководство ТВЭЛа свело всю хозяйственную (и внешнюю, и внутреннюю) деятельность заводов к сотрудничеству только с этими компаниями. И предприятия, едва сводящие концы с концами, покупают необходимое им оборудование и производят строительство капитальных объектов только через эти две структуры. Без какого-либо тендера. И переплачивают, как показывает практика, в 7-10 раз. Излишки обналичиваются и плавно перетекают в карманы высоких покровителей господина Оленина. И, видимо, они весьма удовлетворены этим, поскольку с осени 2009 г. на базе ОАО «ТВЭЛ» создается единая топливная компания. Под контроль Юрия Оленина передается целый ряд ключевых, стратегических предприятий, включая уникальные заводы по обогащению. Страшно подумать, до какого состояния доведет их за 2-3 года этот «менеджер».

Также, для подавления возможной внутренней оппозиции, господин Оленин щедро раздает подарки своему вице-президентскому составу. В ТВЭЛе существует целый список топ-менеджеров, которые помимо немаленькой зарплаты (от 20 000 долларов ежемесячно) получают в конвертах суммы в 3-4 раза большие. Кроме того, по имеющейся информации, всем сотрудникам, переехавшим в Москву из Пензы после перевода Юрия Оленина, куплены и бесплатно предоставлены в собственность квартиры в столице.

Личное дело Юрия Оленина

Откуда же взялся на голову отечественной атомной промышленности пензенский управленец Оленин? Сам Юрий Александрович усиленно распространяет в коридорах ТВЭЛа слухи о том, что является ставленником вице-премьера Сергея Иванова. В запале, поругавшись с одним из своих заместителей, он пригрозил ему тем, что тот будет иметь дело лично с Сергеем Борисовичем. Подтверждений этому, кроме слов президента ТВЭЛа, нет. Вероятнее же всего, Оленин является выдвиженцем Кириенко. Его команде было неудобно работать с прежним руководством корпорации — высококлассным питерским управленцем Александром Няго и сменившим его бывшим заместителем министра атомной энергетики РФ Антоном Баденковым. И на место последнего поставили электронщика, не шибко понимающего в атомных делах. Но прекрасно освоившего технологию получения и пересылки по нужным адресам финансовых средств. Вот только конец у этой истории может быть очень печальным. Поскольку, по имеющимся данным, соответствующие ведомства уже проводят проверку хозяйственной деятельности Госкорпорации «Росатом». Посоветуем им обратить пристальное внимание на ОАО «ТВЭЛ». И подождем результатов.

Биография Ю.А. Оленина
Родился 13 ноября 1953 г. в городе Кировабаде Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. В 1976 г. закончил радиотехнический факультет Ереванского политехнического института. С 1976 по 1978 гг. работал инженером Аштаракского филиала ЦНИИ «Комета» (г. Аштарак, Армянская ССР). С 1978 по 1989 гг. — инженер, старший инженер, старший научный сотрудник, начальник лаборатории Специального конструкторско-технологического бюро (г. Заречный, Пензенская обл.). С 1989 по 1993 гг. — главный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ). С 1993 по 2004 гг. — директор ДГУП НИКИРЭТ — заместитель генерального директора ГУП СНПО «Элерон» (г. Заречный, Пензенская обл.). С 2004 по 2007 гг. — генеральный директор ФНПЦ ФГУП «ПО «Старт» (г. Заречный, Пензенская обл.). Избирался депутатом Совета народных депутатов г. Заречного (1995 -1996 гг.), c 2002 года — депутат Законодательного собрания Пензенской области.