Юрий Рыдник покидает питерский парламент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.04.2004

Петербургский банкир расхотел быть законодателем. После того как глава города решил уйти из губернаторов

региональная политика

Фото: СЕРГЕЯ СЕМЕНОВА

Юрий Рыдник решил уйти из депутатов, не дожидаясь, пока об этом его попросит Верховный суд

Вчера известный петербургский банкир Юрий Рыдник заявил, что не будет опротестовывать вердикт городского суда Санкт-Петербурга, отменяющий его победу на выборах в местное законодательное собрание. Банкир попросил своего адвоката отозвать из Верховного суда РФ соответствующую кассационную жалобу, рассмотрение которой назначено на сегодняшнее утро. Таким образом, в Петербурге создан прецедент: впервые действующий депутат покинет городской парламент по приговору суда. С подробностями из северной столицы – Алексей Соболоев.

Юрий Рыдник является одним из наиболее влиятельных финансистов северной столицы и поддерживает тесные отношения с горадминистрацией и губернатором Владимиром Яковлевым. В декабре 2002 года господин Рыдник выиграл выборы в городское законодательное собрание по 41-му округу. 28 февраля 2003 года горсуд Санкт-Петербурга отменил результаты выборов по этому округу, удовлетворив иск главы контрольно-счетной палаты (КСП) города Дмитрия Буренина и завкафедрой Аэрокосмической академии имени Можайского Вячеслава Макарова. Господин Рыдник подал кассацию в Верховный суд России.

Председатель совета директоров близкого администрации Петербурга БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник распространил вчера через пресс-службу банка заявление об отзыве кассационной жалобы. В нем говорится, что решение продиктовано "очевидной предопределенностью решения суда" и нежеланием "обострять политическую обстановку в городе", которая за последнее время "стабилизировалась, стала ясной и понятной". Пресс-секретарь Юрия Рыдника сообщил Ъ, что подробности последуют сегодня: "В любом случае он не уходит с арены и будет продолжать свою политическую деятельность. В каком качестве, жизнь покажет".

Дмитрий Буренин и Вячеслав Макаров баллотировались в одном округе с Юрием Рыдником и проиграли ему с большим отрывом (банкир набрал 38% голосов, полковник – 24%, глава КСП – 15%). Однако несостоявшиеся депутаты подали в суд, обвинив бывшего соперника в ряде нарушений. По итогам длившегося почти месяц разбирательства судья Татьяна Гунько признала, что кандидат Рыдник должен был оплатить из своего избирательного фонда рекламу БалтОНЭКСИМбанка, выходившую во время избирательной кампании на ТРК "Петербург" и в газете "Вечерний Петербург", поскольку во всех своих агитационных материалах он указывал, что является председателем совета директоров этого банка. На 115 телероликов стоимостью около $10 тыс. кандидатского фонда в размере 300 тыс. рублей не хватало. В этом случае, по мнению суда, господин Рыдник обязан был принять меры к приостановке банковской рекламы на период выборной кампании, но этого сделано не было.

Такой вердикт никого не оставил равнодушным. Дело в том, что, став законодателем, господин Рыдник сколотил в парламенте просмольнинский блок "Единый город" и сам же его возглавил. Поэтому решение о лишении банкира мандата было ударом не столько по депутату Рыднику, сколько по горадминистрации и лично по губернатору Владимиру Яковлеву.

Тем не менее накануне рассмотрения кассации в Верховном суде господин Рыдник решил прекратить борьбу. Как рассказал Ъ адвокат банкира Юрий Новолодский, решение отозвать кассационную жалобу было принято в субботу вечером: "Пока непонятно, нужно ли кому-то из нас ехать для этого в Москву или удастся все уладить из Петербурга".

Оппоненты господина Рыдника про его отказ от борьбы за свой мандат узнали от корреспондента Ъ. "Я все равно поеду в Москву, потому что не верю таким людям, как господин Рыдник",– заявил Дмитрий Буренин. При этом, по их собственному признанию, господа Буренин и Макаров не будут повторно баллотироваться по 41-му округу и посвятят себя "более привычным занятиям". "Если справедливость действительно будет восстановлена, мы еще раз обнародуем все нарушения господина Рыдника,– пообещал глава КСП.– Может быть, они хоть теперь заинтересуют прокуратуру". При этом никто из собеседников не сомневался, что "внезапное исчезновение интереса к законотворческой деятельности" у господина Рыдника вызвано, скорее всего, недавним публичным отказом Владимира Яковлева от претензий на третий губернаторский срок.

Если Верховный суд подтвердит справедливость решения городского суда (кроме кассации господина Рыдника в Верховном суде имеется аналогичное заявление от окружной избирательной комиссии), то горизбиркому Санкт-Петербурга придется объявлять в освободившемся округе новые выборы. Их наверняка совместят с декабрьскими выборами в Госдуму.