Юрий Скоков поступился принципами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

16.02.2004, Фото: scrf.gov.ru Партия Регионов продана за 1 млн. у.е. Юрий Скоков поступился принципами
Аркадий Петров
Converted 16157.jpg

Юрий Скоков
Коммерческими пристрастиями российских политиков, казалось бы, никого уже не удивишь. Привычным делом стала, например, торговля депутатскими голосами, государственными и корпоративными секретами, заложниками, женщинами... Пожалуй, чем до сих пор еще не торговали – так это политическими партиями. Но, как оказалось, партия , выставленная на торги оптом – это тоже товар, на котором можно неплохо заработать. Конечно, для этого необходимо обладать богатой фантазией и быть прожженным циником. Сопредседателю Партии российских регионов Юрию Скокову здорового политического цинизма не занимать. Это выяснилось в минувшее воскресенье в ходе партийного съезда, прошедшего в подмосковном спорткомплексе «Олимпиец». Сделка по продаже партии, сопредседателем которой состоит Скоков, прошла в присутствии прессы, по заранее подготовленному сценарию. Не обошлось без антуража в худших традициях КПСС – с публичной поркой лидера избирательного блока «Родина» Сергея Глазьева, с посулами физических угроз – типа «оторвем головы всем, кто встанет на пути»…

А ведь еще накануне на политсовете ПРР в присутствии Глазьева Скоков заявлял, что кандидата в президенты «ждет конструктивная дискуссия» и «доверительный разговор с соратниками». Такие успокоительные посулы давнего товарища обернулись для Глазьева на воскресном съезде «двенадцатью ножами в спину революции». Впрочем, Юрий Скоков внезапно поменял свою позицию на прямо противоположную не просто так и не за здорово живешь. По некоторым сведениям от надежного источника на Старой площади, решение организовать воскресное лицедейство в духе «разгрома троцкистско- зиновьевского блока» было принято за два дня до съезда ПРР - на совещании в администрации президента под председательством Владислава Суркова. Роль Зиновьева и Троцкого была отведена, понятное дело, Сергею Глазьеву. Поначалу давний соратник Глазьева Юрий Скоков искренне сопротивлялся давлению Суркова. Он понимал, что изгнание Глазьева из партии выставляет его родное политическое детище в роли раскольника, грозит ПРР изоляцией от низовых структур и избирателей, которые симпатизируют Сергею Глазьеву. Волю Скокова сломил последний и, по- видимому, самый серьезный для него аргумент: на деятельность его партии было обещано передать 1 миллион долларов. Устоять против этих зеленых серебряников Юрий Владимирович не смог. Скокову был обещан и еще один кусок административного пирога. Ему было гарантировано, что Минюст зарегистрирует Партию российских регионов с новым названием – «Родина». Эта вожделенная мечта Скокова до вмешательства административного ресурса, казалось, была неосуществима. Ведь созданный Глазьевым Народно- патриотический союз «Родина» уже давно подал в Минюст соответствующие регистрационные документы. Но теперь выходит, что кремлевские политтехнологи помогут Юрию Скокову захватить раскрученный патриотический брэнд и подсунуть электорату этакий партийный клон. 

На том же совещании в президентской администрации шла речь и о реализации другой задумки Кремля – снять Глазьева с поста лидера думской фракции «Родина». Эта операция весьма сложная и затратная. Ведь не секрет, что большинство депутатов фракции – за Глазьева. К тому же, парламентарии понимают, что если они будут замечены в травле своего лидера, то им придется объясняться с избирателями, которые горой стоят за кандидата в президенты. Тем не менее деликатная операция принята к разработке и поручена Дмитрию Рогозину. Кремлевские политтехнологи надеются завершить эту операцию по изгнанию Глазьева из фракции до 14 марта – дня президентских выборов. Правда, палка о двух концах: есть опасения, что слишком грубый наезд лишь прибавит Глазьеву популярности. Ведь известно, что в России всегда с симпатией относятся к гонимым властью. 

Кроме того, на кремлевском совещании была устроена выволочка авторам задумки о подделке пресс- релиза пресс- службы Сергея Глазьева «Об обстановке в штабе И. Хакамады». Авторы этой фальшивки, похоже, ставили целью поссорить двух кандидатов в президенты. Но игра была проведена слишком грубо и неумело. В результате задумка не сработала.