Юрий Хардиков, попавшийся в Литве на переводе $39 млн, попросил политического убежища

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Хардиков, попавшийся в Литве на переводе $39 млн, попросил политического убежища

Экс-префект САО Москвы спасается от Елены Батуриной, обвиняющей его в краже 1 млрд руб.

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::30.09.2010, Враг жены Лужкова мечтает вернуться на Родину из Литвы, Фото: "Коммерсант"

Ниёле Стабингите

Compromat.Ru

Юрий Хардиков

Юрий Хардиков обратился к властям Литвы с просьбой предоставить ему политическое убежище. Прошение будет рассматриваться на следующей неделе, но, по мнению адвоката Римантаса Андрикиса, вряд ли это действие имеет смысл после падения мэра Москвы Юрия Лужкова.

Хардиков подал прошение о предоставлении убежища после того, как вышел из следственного изолятора Лукишской тюрьмы г. Вильнюса.

Туда он "загремел" в начале августа, когда представители Службы расследований финансовых преступлений Литвы получили информацию о том, что бывший префект Москвы пытается поделить на более мелкие доли 39 млн. долларов США, поступившие в банк "SEB".

Полиция, предъявившая подозрения в отмывании денег, задержала гражданина России. Хардиков некоторое время провёл в сизо, пока не изменили меру пресечения. В настоящее время он освобождён с уведомлением о невыезде.

"Надеемся, что прокуратура Москвы прекратит дело о хищении 1 млрд. рублей у жены бывшего мэра столицы Елены Батуриной и отменит подозрения в мошенничестве. Может быть и литовские прокуроры снимут подозрения", — говорил адвокат Андрикис корреспонденту Ниёле Стабингите.

По его словам, всё зависит от обстоятельств, которые выясняются. Хардиков жив, здоров, проживает в Вильнюсе.

Начальник третьего отдела Вильнюсской окружной прокуратуры Александрас Букялис подтвердил, что по делу отмывки крупной суммы начато предсудебное расследование, а гражданину России Хардикову предъявлено подозрение.

Букялис отказался раскрыть подробности уголовного дела. Что-либо сообщить отказался и начальник Службы расследований финансовых преступлений Виталиюс Гайлюс, сославшийся на привилегию прокуратуры.

Правда, пока решается вопрос о предоставлении убежища, расследование дела приостановлено.

Хардиков попал на мушку правоохранительных органов Москвы в мае прошлого, 2009 года. Тогда по заявлению Елены Батуриной заведено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. Жена олигарха Лужкова утверждала, что бывший префект похитил у неё 1 млрд. рублей.

В ноябре 2009 года Тверской суд столицы выдал санкцию на заочный арест Хардикова, объявлен международный розыск. В мае разыскиваемый обнаружен в Германии, из которой отбыл в Литву.

По данным дела, именно из этой страны в банк Литвы и была переведена крупная сумма в размере 39 млн. долларов США.

Как сообщили источники в банке нашему корреспонденту, работники "обалдели" увидев такую сумму. Ведь даже знаменитые компании таких денег никогда не переводили.

Деньги пока конфискованы, счета заморожены.

["Труд", origindate::29.09.2010, "Опасаясь Батуриной экс-префект попросил политическое убежище": Генпрокуратура России не успела до увольнения Юрия Лужкова отправить документы, необходимые для экстрадиции гражданина России. 23 сентября интернет-издание «Росбалт» сообщало, что Генпрокуратура РФ только подготовила все необходимы материалы по делу возможно проворовавшегося чиновника. — Врезка К.ру]

[NEWSru.com, origindate::29.09.2010, "Экс-префект САО Москвы, "кинувший" Батурину на миллиард, просит политического убежища в Литве": Напомним, Юрий Хардиков занимал должность префекта САО с июля 2007 года по февраль 2009 года. До назначения на эту должность он служил в органах МВД, работал в РАО "ЕЭС России". В начале прошлого года Юрий Хардиков выехал за границу. В январе 2009 года московское управление СКП возбудило в отношении него уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. 16 февраля 2009 года Юрий Лужков отстранил Юрия Хардикова от должности.
В мае 2009 года главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило в отношении Хардикова еще одно уголовное дело на основании заявления Елены Батуриной. По версии следствия, в 2005 году, занимая пост главы "Кубаньэнерго", Хардиков продал Батуриной участок земли в Сочи, заведомо зная, что тот арестован по решению суда. Ущерб, по мнению следствия, составил 1 миллиард рублей. В ноябре 2009 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Юрия Хардикова.
В мае СМИ обнаружили Хардикова в Германии, где он, по его словам, проходил курс лечения. В июне бывший префект поведал прессе, что пишет разоблачительную книгу о деятельности столичной мэрии и собирается подать в суд на нынешнего префекта САО Олега Митволя. — Врезка К.ру]