Юрий Хардиков пожелал 50 млн руб. за статью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Хардиков пожелал 50 млн руб. за статью

Беглый экс-префект САО Москвы требует от Газеты.Ру компенсацию за публикацию о похищенном им у Батуриной миллиарде

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::12.03.2012, Экс-префект САО Юрий Хардиков требует от "Газеты.ру" $1,7 млн, Фото: via "Российская газета"

Полина Потапова

Compromat.Ru

Юрий Хардиков

Экс-префект Северного административного округа Москвы и экс-гендиректор «Кубаньэнерго» Юрий Хардиков судится с порталом «Газета.Ru». Он требует 50 млн рублей в качестве компенсации за статью, в которой говорится об уголовном деле, возбужденном против него. Адвокат Хардикова сомневается, что такую сумму ему удастся отсудить, но надеется на опровержение от издания.

Хардиков за российской прессой следит из Литвы

Статья «Экс-префект просит убежища от жены мэра» была опубликована на сайте «Газета.ру» 30 сентября 2010 года. В ней говорится о судебном споре с компанией «Интеко», принадлежавшей жене бывшего столичного градоначальника Елене Батуриной. Сейчас дело рассматривается в арбитражном суде Краснодарского края. Как утверждает в исковом заявлении Батурина, Хардиков убедил ее в том, что компания «Олимп-2014», представителем которой он выступал, владеет пятью объектами незавершенного строительства в Сочи и несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. За 90% акций она заплатила почти 1 млрд рублей, а позже выяснила, что приобретенная компания не имеет прав на строительные объекты и земельные участки. Батуриной до сих пор не удалось доказать вину Хардикова.

Юрий Хардиков успел подать несколько исков к российским СМИ, несмотря на то что он сейчас живет в Литве. Ему удалось выиграть суд у портала Slon.ru, и изданию пришлось опубликовать опровержение. Фраза про то, что Хардиков «покинул страну, после того как обманул компанию «Интеко» на 1 млрд рублей», признана не соответствующей действительности. «Газету.ру» экс-префект также обвиняет в распространении сведений, не соответствующих действительности.

«Он [Хардиков] похитил 1 млрд рублей у «Интеко», введя в заблуждение ее владелицу — супругу московского мэра Елену Батурину, — говорится в статье «Газеты.ру». — События относятся еще к тому периоду времени, когда Хардиков занимал должность гендиректора «Кубаньэнерго». В 2005 году он предложил Батуриной посредническую помощь в организации сделки между «Интеко» и владельцем участка земли площадью 7,5 га на Курортном проспекте в Сочи, а затем самостоятельно продал ей этот участок — как оказалось впоследствии, не имея на то полномочий».

50 млн за статью

Также Хардиков требует опровержения сведений о его увольнении с поста префекта САО: «Через полтора года, в феврале 2009 года, он был уволен с должности «с учетом системных ошибок и просчетов в работе». Непосредственным поводом стало невыполнение программы капремонта».

Заявленная сумма компенсации — 50 млн рублей. Адвокат Хардикова не верит в то, что такая компенсация будет присуждена, но спорить со своим подзащитным не стал. «Понятно, что такую компенсацию нам не присудят, даже если присудят 50 тыс. рублей — это уже будет событие, но сумма в 50 млн — это пожелание лично Юрия Хардикова», — рассказал «Маркеру» представитель Хардикова в суде Сергей Коптяков.

Глава юридического департамента «Газеты.ru» Наталья Булаева отказалась давать комментарии по этому вопросу.