Юрий Шефлер "сливает" Russian vodka

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Шефлер "сливает" Russian vodka

Россия в суде Гааги доказала незаконность получения группой SPI советских водочных товарных знаков

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::27.07.2012, Суд в Гааге встал на сторону РФ в споре за водочные бренды с SPI Group Юрия Шефлера, Фото: "Коммерсант"

Денис Пузырев

Compromat.Ru

Юрий Шефлер

Российская Федерация в лице ФКП «Союзплодоимпорт» одержала громкую победу в длящемся почти десять лет судебном споре за международные права на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya. Апелляционный суд в Гааге 24 июля подтвердил решение первой инстанции, признав, что голландская Spitits International B.V., входящая в SPI Group Юрия Шефлера, получила права на советские водочные марки недобросовестным путем. Юристы называют этот вердикт прецедентом, который может повлечь за собой аналогичные судебные решения и в других странах.

Россия начала судебную тяжбу против зарегистрированной в Люксембурге компании SPI Group за возвращение международных прав на водочные марки Stolichnaya и Moskovskaya в 2003 году. Бизнесмен Юрий Шефлер получил права на 43 советских водочных марки в 1997 году, приобретя их у государственного ВВО «Союзплодоимпорт». Сообщалось, что сумма сделки составила 300 тыс. долл. После приватизации брендов г-н Шефлер добился их международной регистрации за компаниями, входящими в SPI Group, по всему миру.

В 2001 году РФ признала незаконной продажу брендов г-ну Шефлеру. Советские водочные марки были переданы созданному в 2002 году ФКП «Союзплодоимпорт», после чего казенное предприятие начало судебные процессы против SPI в разных странах мира, чтобы лишить компанию возможности продавать водку Stolichnaya и Moskovskaya.

Судебный процесс в Нидерландах против компании Spirits International B.V., зарегистрированной в качестве правообладателя спорных брендов в странах Бенилюкс, начался в феврале 2003 года. В июне 2006 года ФКП «Союзплодоимпорт» сообщило, что окружной суд Роттердама принял решение в пользу РФ, признав, что приватизация торговых марок проходила с нарушениями. Де-факто суд признал, что права на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкс принадлежат РФ, говорилось в пресс-релизе «Союз­плодоимпорта».

SPI Group тем не менее не признала своего поражения и решила оспорить решение суда. Но спустя шесть лет суд апелляционной инстанции в Гааге подтвердил решение первой инстанции. Голландский суд счел, что г-н Шефлер приобрел торговые знаки недобросовестным путем и законным владельцем марок остается РФ. Таким образом, правообладатель имеет полное право добиваться запрета на продажу водки Stolichnaya и Moskovskaya компанией Spirits.

Кроме того, суд в Гааге постановил, что Spirits не имеет права использовать выражения Russian vodka («русская водка») или Made in Russia («сделано в России») на бутылках спиртного, так как было доказано, что водка SPI Group под этими марками производится на заводе компании в Латвии и отношения к России не имеет.

Получить комментарий в SPI Group не удалось. В ФКП «Союзплодоимпорт» затруднились дать оперативный комментарий по этому делу. При этом источник РБК daily в казенном предприятии назвал судебное решение «знаковым» и «историческим». С подобной оценкой согласны и независимые эксперты в области интеллектуальной собственности.

«Впервые европейский суд признал факт недобросовестных действий при проведении сделок с товарными знаками со стороны компании Юрия Шефлера», — утверждает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. По его мнению, это решение будет рассматриваться как важный прецедент в судебных разбирательствах между ФКП «Союзплодоимпорт» и SPI Group в других европейских странах.

Юрист напомнил, что у ФКП есть международная регистрация на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya, однако госкомпания получала отказы на их регистрацию в ЕС в связи с тем, что они уже были оформлены на другое лицо. «Теперь суд освободил «Союзплодоимпорту» пространство в странах Бенилюкса, и компания может оперативно получить права на работу со спорными знаками на этой территории, — отметил г-н Суворов. — По мере того как она будет отъедать по кусочку европейский рынок, она будет расширять свою правовую охрану на новые территории, выдавливая SPI Group с рынков».


***

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::23.06.2011

Водка Stolichnaya перестала быть русской

Денис Пузырев

Как и предсказывала РБК daily, SPI Group Юрия Шефлера пришлось окончательно отказаться от использования термина Russian vodka при производстве и продвижении своего флагманского бренда Stolichnaya. Раньше компания производила водку в России, доставляла ее цистернами в Латвию и там бутилировала. Однако год назад Ростехрегулирование запретило экспорт российской водки наливом. Ранее попытки запретить SPI Group называть свою продукцию «русской» безуспешно предпринимали государство в лице ФКП «Союзплодоимпорт» и компания «Русский стандарт».

Конфликт вокруг права SPI Group называть свой флагман­ский бренд Stolichnaya «русской водкой» разгорелся еще в 2006 году. Амбициозный «Русский стандарт», только начавший осваивать американский рынок, потребовал через суд запретить компании Pernod Ricard, являвшейся дистрибьютором Stolichnaya в США, использовать термин «русская водка» при продвижении продукта.

«Русский стандарт» утверждал, что Stolichnaya разливается в Латвии на принадлежащем SPI Group заводе Latvijas Balzams. В Pernod Ricard, со своей стороны, отмечали, что Stolichnaya является подлинно русской водкой, производимой в России на предприятиях в Тамбове и Калининграде из русского зерна и воды. И только потом водка разливается по бутылкам в Латвии. В ответ SPI Group попыталась оспорить право «Русского стандарта» производить водку под этим брендом, мотивируя это тем, что название «Русский стандарт» является описательным, раскрывающим технологию производства и подходящим для любой водки, производимой в России. После нескольких лет судебных разбирательств стороны подписали мировое соглашение в Нью-Йорке и в апреле 2010 года отказались от взаимных претензий.

Одновременно с «Русским стандартом» на запрете использования термина «русская водка» в продукции SPI Group настаивало и ФКП «Союзплодоимпорт» — правообладатель бренда «Столичная» в России. Возглавлявший в 2008 году ФКП Владимир Логинов пытался закрепить права России на использование термина «русская водка» как обозначения географического происхождения в транах ЕС. Однако и эти попытки не принесли результата, так как юристам SPI Group каждый раз удавалось предъявить доказательства русского происхождения водки Stolichnaya.

Поворотным в этой ситуации стало решение Ростехрегулирования, которое в апреле 2010 года внесло дополнения в ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Упаковка, транспортирование и хранение», из которого был исключен абзац, позволяющий экспортировать продукцию за рубеж наливом — в цистернах, титановых бочках и специализированных контейнерах. Именно так безымянная водка поставлялась из Тамбова на рижский завод SPI Group, превращаясь там в Stolichnaya. При этом поправки в ГОСТ были приняты по представлению Следственного комитета прокуратуры, заявившего, что подобным образом реализуются преступные схемы.

Структуры SPI Group пытались через суд оспорить правомерность внесения подобной поправки в ГОСТ. Последнее заседание по этому поводу состоялась в мае 2011 года в апелляционной инстанции, которая приняла сторону Ростехрегулирования.

Тем не менее в SPI Group были готовы к тому, что компании придется отказаться от термина «русская водка». Как следует из документов Федерального американского казначейства (есть в распоряжении РБК daily), еще в июле 2010 года в бюро по алкоголю и табаку поступила заявка от компании William Grant & Sons (нынешний дистрибьютор Stolichnaya в США) на регистрацию товарного знака в виде новой этикетки Stolichnaya. При сохранении всех узнаваемых графических элементов на новой этикетке отсутствует крупная надпись Russian Vodka и более мелкая Imported Russian Vodka. В новом варианте слово russian заменено на premium. В графе «страна происхождения» вместо России, как это было раньше, теперь обозначена Латвия.

Stolichnaya уже без упоминания о России фигурирует в рекламных роликах и материалах компании начиная с декабря 2010 года. РБК daily не удалось получить оперативный комментарий от SPI по этому поводу.

В ФКП «Союзплодоимпорт» с удовлетворением восприняли отказ SPI Group от претензий на русское происхождение водки. «Наша позиция была и остается принципиальной: только водка, произведенная в России обладателями исключительного права на наименование места происхождения товара, может называться Russian Vodka», — заявил РБК daily гендиректор ФКП Игорь Алешин. В пресс-службе компании "Русский стандарт" также довольны решением конкурента. «Мы приветствуем решение SPI об информировании потребителя об истинном происхождении товара, при этом никакого отношения к его принятию не имеем, — заявили РБК daily в "Русском стандарте". — Все наши споры с SPI урегулированы, и претензий друг к другу нет».

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, вынужденный отказ от своей «русскости» будет стоить Stolichnaya потерей значительной доли рынка. «Хотя менеджеры SPI Group и заявляли о том, что страна происхождения не влияет на потребительские предпочтения, уверен, что в среднесрочной перспективе Stolichnaya потеряет до 20%, — заявил РБК daily г-н Дробиз. — Это произойдет во многом за счет конкуренции с «Русским стандартом», который при продвижении за рубежом делает упор на русском происхождении своей водки».


***

Хозяин Latvijas Balzams Латвии не враг

Юрий Шефлер, объявленный Россией в международный розыск, обживается в Прибалтике

Оригинал этого материала
© kriminal.lv, origindate::25.06.2012, Миллиардер Шефлер приехал в Латвию, несмотря на розыск

Николай Кудрявцев

На минувшей неделе в Латвии побывал владелец Latvijas Balzams, миллиардер Юрий Шефлер, который по требованию России объявлен в международный розыск. Как сообщила kriminal.lv представитель Latvijas Balzams, г-н Шефлер прибыл в Латвию по делам, пробыл два дня и уже покинул нашу страну.

Стоит отметить, что Шефлер имеет гражданство Израиля и проживает в основном в Лондоне и Женеве. Россия объявила его в розыск в 2008 году в связи с, возможно, незаконным приобретением прав на известные бренды Stolichnaya и Moskovskaya. Однако Шефлеру удалось запатентовать эти марки водки в Европе и США.

Сейчас миллиардер более не включен в латвийский черный список, так что он может свободно пересекать границу и, если Россия не потребует его выдать, может свободно уехать из страны.

Как сообщила нам пресс-секретарь Генпрокуратуры Лаура Пакалне, пока от России подобных запросов не поступало.

Известно, что Шефлер не скрывался от правоохранительных органов. Как пишет портал Pietiek, после прибытия в Латвию он сам связался с Госполицией.

Миллиардер купил землю Кирсонса

Фоном к визиту миллиардера в Латвию стал скандал с бывшим поместьем бизнесмена Гунтара Кирсонса. С недавних пор одно из живописнейших мест Латвии рядом с Гайзинькалнсом перешло в собственность Юрия Шефлера.

Поместье с горкой для катания на лыжах и гостиницей владельцу Lido из-за больших долгов пришлось выставить на аукцион.

Нынешним летом собственность Кирсонса сначала перешла в руки его друга Владимира Шестакова, потом он продал ее предприятию LB Agro. По данным Земельной книги, предприятие заплатило за покупку 1,6 млн латов. И единственным владельцем LB Agro является Юрий Шефлер.

Как сообщил программе «Де Факто» публицист Висвалдис Лацис, для владельца Lido расставание с имуществом было очень болезненным.

— Кирсонс ведь не продавал землю. Как он говорит сам, его друг Шестаков не должен был продавать эту собственность без ведома Гунара. Фактически же Шестаков Кирсонса обманул, — рассказывает Лацис. […]

Связь Шефлера с Латвией

В Латвии миллиардер Шефлер уже вложил немало средств — как в Latvijas Balzams, так и в недвижимость. Однако въехать в Латвию предприниматель не мог долгое время, так как находился в черном списке. Хотя с 2002 по 2004 годы Шефлер проживал в нашей стране и частенько катался по Риге на шикарном автомобиле Maybach. Позже он перебрался в Великобританию, где приобрел дворец за 15 миллионов фунтов.

В 2010 году депутат Сейма Дзинтарс Яунджейкарс пробовал «пробить» для Шефлера разрешение на пребывание в Латвии. Но эта попытка не удалась.

Тогда экс-председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс обращался с запросами в спецслужбы, чтобы выяснить: может ли Шефлер спокойно приехать в страну, где у него бизнес и даже дом? Он написал письма в Управления по делам гражданства и миграции, Генпрокуратуру и полицию. В этих письмах он указывает: Юрий Шефлер — диссидент, подвергающийся гонениям в России, но готовый открыть свой кошелек для инвестиций в Латвию.

Однако в то время никаких положительных изменений в статусе опального российского миллионера не произошло.

— Шефлера попросила выдать Россия — у него тогда было 7 или 8 судов. Но почти все он выиграл, — пояснил тогда г-н Яунджейкарс kriminal.lv. — Да, Шефлер находится в розыске Итерпола, но каждая страна сама решает, представляет ли конкретный человек для нее опасность. Наши спецслужбы никаких доказательств опасности Шефлера не предоставили.

Г-н Яунджейкарс даже видел некую особую заинтересованность МВД в этом вопросе.

— Похоже на договоренности с российскими структурами, — предположил он. — Особенно любопытно, что Юрий Шефлер получил американскую визу. Так что в США он поехать может, а в Латвию, где у него дом и бизнес, — нет. [...]