Юрий Шматов готов рассмотреть предложения журналистов. Михайлов, Шматов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"23 июня, ровно за сутки до «исторической» сессии областного Собрания, на которой решался вопрос об отстранении от должности его председателя, Юрий Шматов, тогда еще полноправный спикер, а ныне рядовой депутат ПОС, по приглашению ИА REGNUM встретился с псковскими журналистами.

Целью пресс-конференции, организованной непосредственно перед «решающим боем» в Собрании, должна была стать окончательная расстановка точек над «i». Впрочем, Юрий Анисимович, широко известный своей политической «гибкостью», которая, собственно, и позволяла ему занимать кресло спикера регионального парламента в течение столь долгого срока, был совершенно в своем стиле и по-прежнему «точкам» предпочитал «многоточия».

От прогнозов на предстоящую сессию Юрий Шматов отказался, предварительно уточнив: «А что вы имеете в виду? Там ведь вопросов много рассматривается…».

Что же касается причин, заставивших депутатов ополчиться на своего председателя, то, по мнению Юрия Анисимовича, все дело в том, что «есть люди, которые не могут успокоиться, в виду того, что они хотят иметь власти больше, чем они на сегодняшний момент имеют… «Единая Россия» в Госдуме получила большинство и заняла большинство комитетов. По-видимому, теперь то же самое пытаются сделать и во всех регионах, где есть большинство, чтобы занять также ключевые посты... Отсюда и пошли все эти движения, которые, на наш взгляд, не несут ничего рационального и полезного для нашей области и областного Собрания».

А раз есть причины, то найдутся и поводы: «После того, как мы обратились с запросом о проверке законности разгосударствления алкогольного производства, Гавунас и Салопов обратились с запросом о законности распределения квартир, принятия на работу. Проверка по этим фактам еще идет, но они решили, что эти нарушения достойны того, чтобы отстранить председателя от занимаемой должности. Плюс еще они считают, что я нелестно выразился в интервью, которое давал одной из газет, сказав, что «Единая Россия» – это худший вариант КПСС. Это их самолюбие задело, и они говорят, что раз он так отзывается о нашей партии, значит, он не достоин быть председателем, и мы должны поставить председателя, который был бы более лоялен к ЕР».

Кстати, «все квартиры выделены в рамках существующих федеральных и областных законов, тех положений, которые есть», - не преминул отметить Ю. Шматов.

Неподдельный интерес у собравшихся вызвала тема отношений Юрия Шматова и Евгения Михайлова. «То, что мы работаем с ним уже восемь лет, говорит о многом», - мирно заявил Юрий Анисимович. А затем пояснил подробнее, о чем именно это говорит: «Когда Евгений Эдуардович приехал, чтобы баллотироваться на пост губернатора, он зашел ко мне в кабинет и спросил: «Ты пойдешь на выборы?!». Я говорю: «Нет, не пойду». «А почему?» «Я дал слово Туманову». Когда он пошел на второй срок, у нас такой же разговор был с ним. Я ему сказал: «Я тебе гарантирую». Хотя ему все говорили: пойдет Шматов на выборы, обязательно пойдет! А я сказал: «Я даю вам слово, потому что наша с вами ответственность одинаковая. Люди простые не разбирают, кто там, Шматов или Михайлов. Они говорят: вы власть, вот вы и разбирайтесь. Главное, чтобы нам жилось лучше». Что касается его деятельности, эту оценку должны дать избиратели в ноябре месяце...»

После этого резонно всплыл вопрос о том, что же Юрий Анисимович ответит Евгению Эдуардовичу на этот раз. В общем, намерен ли он баллотироваться в губернаторы Псковской области. «У меня лично в мыслях такого не было, но я учту ваши пожелания!», - пообещал Шматов журналистам.

В воздухе повисла неловкая пауза, которую нарушил сам спикер: «А чего вы не спрашиваете, что Шматов вместе с Брячаком идет на выборы?». И сам же пояснил: «Я сказал всем: я сделаю окончательный выбор, когда увижу окончательный список тех, кто выдвинулся. То же самое я Михайлову сказал и Сигуткину. Вы мне скажите, в каком из средств массовой информации я заявил, что поддерживаю Брячака? Нет такого! А они говорят: «Ты с ним встречаешься!». Я и с вами встречаюсь, и со всеми встречаюсь… Мое мнение таково: вот когда будут выдвинуты все кандидатуры, тогда будем конкретно говорить, кого Шматов поддерживает».

Впрочем, почувствовав, что чересчур уж «равноудалился», Юрий Анисимович добавил: «Хотя я с уважением отношусь к Михаилу Васильевичу Брячаку. Никто больше с нынешним главой в открытую борьбы не ведет».

В течение следующих нескольких минут Юрий Шматов еще раз двусмысленно «отказался» от претензий на пост губернатора: «Я лично иллюзий не питаю, чтобы пойти и выиграть… Но раз вы спрашиваете – подумаю… Пока такой мысли нет», а по поводу «антигубернаторской коалиции», идею которой в его присутствии озвучил на региональной конференции «Яблока» Лев Шлосберг, развел руками: «Не знаю, наверное, Лев Маркович что-то имел в виду»…

Вскоре поток вопросов совершенно иссяк. Журналистам все вдруг стало ясно. Некоторым – в том числе и результаты предстоящего голосования о судьбе самого Шматова. Представители прессы начали потихоньку вставать со своих мест. "