Юристы "в законе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как "разводят" будущий председатель Арбитражного суда Московской области Дмитрий Плешков и зам. гендиректора "Газпром-Медиа" Ян Пискунов

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::09.12.2009

Юристы "в законе"

Петр Шумин

Когда-то уважение к закону выражалось в его исполнении. Позже — в том, что его нарушения старались закамуфлировать. Сегодня отношение к закону приобрело новую форму — его беззастенчиво используют свежеиспеченные юристы высших рангов. Демонстративно попирая и писаные, и неписаные правила, новая поросль «законников» и деньги зарабатывает, и карьеру делает. Впрочем, здесь одно с другим тесно связано.

Compromat.Ru

Ян Пискунов

Возьмем для примера две биографии. Ян Борисович Пискунов — главный редактор журнала «Закон», заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России, Заместитель Генерального директора — Начальник Юридического департамента ОАО «Газпром-Медиа». Дмитрий Вадимович Плешков — руководитель Секретариата Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в самом ближайшем будущем — председатель Арбитражного суда Московской области. Напомним, именно здесь рассматриваются споры за «золотую» подмосковную землю. И к тому же именно в Арбитражный суд Московской области поступают дела российских компаний, бизнес которых находится за рубежом. Председатель Арбитражного суда, где рассматриваются иски на многие миллиарды долларов. Главный юрист, топ-менеджер крупнейшего медиахолдинга страны. Такие должности сделают честь любому профессионалу с огромным опытом и безупречной репутацией. А между тем всех этих высот достигли недавние выпускники вузов, которым нет еще и 30 лет. Таким «молодым, да ранним» не всякий истец доверит даже дело о пропавшем трехколесном велосипеде. А они уже не только удобно разместились на карьерных высотах, но и активно их используют свое служебное положение, превращая выданный им кредит доверия в крупные суммы наличности.У Дмитрия Плешкова и Яна Пискунова много общего. Они ровесники: оба родились в 1982 году с разницей меньше чем в месяц. Оба закончили юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Обоих ждала блистательная карьера. Плешков после университета оказался в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, оттуда почти сразу переместился на должность помощника Председателя Высшего Арбитражного Суда (ВАС) и за год, перескакивая из кресла в кресло, дорос до позиции Руководителя Секретариата Председателя ВАС. Пискунов, едва поступив на юрфак, 18-летним первокурсником уже начал работать в крупных международных юридических и консалтинговых компаниях (по крайней мере, так говорится в его резюме). Как только диплом был получен, Пискунов оказался ни много ни мало начальником Юридического управления ОАО «Газпром-Медиа». И далее его карьера тоже продвигалась семимильными шагами.

Compromat.Ru

Дмитрий Плешков

Два одногодка-сокурсника, два необыкновенно успешных юриста, сойдясь еще в университетских аудиториях, и сегодня поддерживают друг друга во всем. Ведь, оказавшись в столице, молодежь так нуждается в материальной поддержке и в дружеской помощи.

Трудно в Москве без друзей и без денег. Иное дело — Пискунов с Плешковым: где эти друзья, там и деньги.

И речь, конечно, не только о зарплате — какая бы она ни была, запросы у этих ребят много выше. Способ добывания серьезных средств прост: «разводки». Напрямую, бесхитростно, в лоб Плешков и Пискунов «продавливают» «заказанные» им решения судов.

Схема проста. Председатели Арбитражных судов любого уровня по традиции внимательно прислушиваются к «веяниям сверху». Высший Арбитражный суд для них — во всех смыслах слова высшая инстанция. А любой сколько-нибудь значимый сотрудник ВАС — царь, бог и воинский начальник.

И вот звонит Председателю местного Арбитражного суда ни много ни мало руководитель Секретариата ВАС. Повод — уточнение какого-нибудь технического вопроса. Слово за слово, и звонящий как бы невзначай обращается с личной просьбой. Как отказать такому человеку? Если намек непонятен, а судья несговорчив, Плешков приведет кучу доводов. Расскажет, что спорный вопрос уже решен, намекнет, что и назначение судей, и повышение их класса, и присвоение государственных наград — все в руках пронырливого Руководителя Секретариата…. В конце концов, не побрезгует Дмитрий Вадимович и прозрачным упоминанием «Самого»: понятно ведь, что у бывшего помощника Председателя ВАС вполне могли сохраниться и личные связи. Такова роль Плешкова. Пискунов же ищет заказчиков. Их он «разводит» так же, как его друг «разводит» судейских чиновников: заверяет, что якобы все вопросы будут решаться непосредственно с помощью Председателя ВАС. Отсюда и требования заоблачных гонораров. Ведь продают-то друзья не мандарины, а решения Председателя Высшего Арбитражного суда страны. За это действительно не жаль миллионы долларов отдать. Тем более, если законным путем «нужное» решение вообще недостижимо. Так что Пискунов с Плешковым и с криминальными «авторитетами» успешно сотрудничают. Еще бы — они же более выгодные клиенты.Денег много не бывает, и молодые рьяные юристы все активнее навязывают свои услуги. Даже профессиональную прессу они пытаются использовать в своих целях: напросившись взять интервью для журнала, не столько беседуют, сколько тужатся и пыжатся, пытаясь убедить в своей значимости, а заодно и решить собственные вопросы.

Между тем сам Председатель ВАС Антон Иванов и не догадывается, какие игры ведутся за его спиной, как жонглируют проходимцы его добрым именем, каким продажным чиновником его выставляют собственные сотрудники и коллеги. Может быть, хотя бы давние знакомые и одноклассники, которым Антон Иванов привык доверять, смогут убедить нынешнего главу ВАС получше присмотреться к его окружению.