Юрист без страха и морали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрист без страха и морали

Экс-прокурор Воронежской области Анатолий Бояркин "разводит" бизнес

Оригинал этого материала
© Abireg.ru, origindate::02.08.2013, Экс-прокурор Воронежской области Анатолий Бояркин — юрист или мошенник с большой буквы?, Фото, иллюстрации: via Abireg.ru

Евгений Изосимов

Воронеж. origindate::02.08.2013. ABIREG.RU — Аналитика — В правоохранительных органах и суде Воронежской области находится не одно заявление в отношении бывшего областного прокурора, а сейчас арбитражного управляющего Анатолия Бояркина. Предприниматели открыто обвиняют его в мошенничестве, жалуясь практически на одно и то же: бывший правоохранитель мошенническим путем получил от них деньги, пытается надавить на пострадавших с помощью бывших коллег и не допустить возбуждения уголовных дел. Но до рассмотрения этих дел, пожалуй, следует немного окунуться в историю вопроса: кто такой Анатолий Бояркин, кем работал и чем отличился на своем трудовом пути.

Бояркин сделал карьеру в Читинской области. Через 12 лет после окончания госуниверситета, в 1990 году, стал прокурором Читы, а в 1991 году уже возглавил прокуратуру Читинской области, где проработал почти 10 лет. В 2000 году Анатолий Бояркин был назначен прокурором Воронежской области, где проработал мало времени — всего два с половиной года.

Во время работы как в Чите, где, по информации открытых интерент-источников, господин Бояркин отличился изъятием денег на таможне т.п., так и в Воронеже его преследовали сплошные скандалы. Один из них разразился в октябре 2002 года, когда редакции воронежских газет получили анонимное письмо с компроматом на прокурора Бояркина. Письмо называлось «Прокурор Воронежской области коррумпирован, Бояркин А.М. — мерзавец». В анонимке на двух листах Анатолий Бояркин обвинялся в том, что «уголовные дела прекращаются без оснований», а «преступники отпускаются на волю с ведомства областного прокурора». В качестве примера приводилось прекращение уголовного дела в отношении бывшего начальника управления Юго-Восточной железной дороги Ивана Васильева. За это, как следовало из анонимки, господин Васильев «продавил» господину Бояркину квартиру общей площадью 251,8 кв. м, рыночная стоимость которой около $350 тыс. В анонимке даже приводился номер приказа председателя комитета по управлению жилищным фондом и дата, когда он был подписан.

Кроме того, господин Бояркин обвинялся в незаконном получении участка под строительство дома в пригороде Воронежа. Также ему ставилось в вину и то, что он якобы на зарплату прокурора купил себе джип, стоимость которого около $80 тыс. Тогда Анатолий Бояркин отказался комментировать анонимку, назвав письмо «бредом». Как ни странно, но изложенные в письме обстоятельства так ни кем и не были проверены из правоохранителей. По крайней мере публично данная информация озвучена не была.

Некоторые наблюдатели считают, что причиной отставки Анатолия Бояркина с поста прокурора области стали операции с недвижимостью в «прокурорском доме». Тогда вне очереди, якобы используя свое служебное положение, квартиры в воронежском доме по адресу улица Среднемосковская, д. 6а, говорят они, получила вся верхушка облпрокуратуры вместо рядовых работников. Скандал особо огласке не предавался. Однако поговаривают, что в итоге из прокуратуры была уволена группа высокопоставленных сотрудников, в том числе сам Бояркин.

Интересно, что после отставки Бояркин не вернулся в Читу, где прожил всю жизнь, а остался в Воронеже. На «гражданке» Анатолий Бояркин решил попробовать себя в юридическом консультировании и арбитражном управлении, вероятно, считая, что его прошлое и полученные связи позволят неплохо зарабатывать.

Так, господин Бояркин начал карьеру арбитражного управляющего с известного в прошлом в Воронеже бизнес-центра «Апекс». Компания имела крупную задолженность перед энергетиками и вывела активы перед процедурой банкротства.

Как рассказал редакции на условиях анонимности представитель крупной юридической компании Воронежа, после увольнения из прокуратуры Анатолий Бояркин был никому не нужен, и они приняли ветерана в свой коллектив. Помогли назначиться арбитражным управляющим «Апекса». Все шло своим чередом, пока на очередном судебном заседании не выяснилось, что Бояркин отозвал все доверенности у компании, и отказался от иска о признании незаконными сделок по выводу активов. То есть фактически предал своих партнеров, переметнувшись к оппоненту, и нанес прямой ущерб должнику и его кредиторам. И как бы там себя ни оправдывал господин Бояркин, но сейчас Росреестр за такие действия (не за предательство, конечно, а за отказ от иска), сразу дисквалифицирует управляющего.

Есть информация, что аналогичная «смена партнера» произошла еще как минимум в двух крупных процедурах банкротства, но бывшие партнеры Бояркина пока не хотят об этом вспоминать и предавать конфликт огласке.

Достоянием гласности стала и еще одна история. Рассказывают, что у бывшего начальника УВД на транспорте — генерала Владимира Краснова — Бояркин и его друг Духонин обманным путем отобрали бизнес — кафе-ресторан площадью 600 кв. м на железнодорожном вокзале «Воронеж-1», которое было вместо пенсии.

Из появляющейся в последнее время в СМИ информации можно сделать вывод о том, что Анатолий Бояркин активно использует свои связи в прокуратуре Воронежской области и в Следственном комитете для оказания влияния на следствие через тех сотрудников, которые прибыли в Воронеж с ним из Читы, и тех, кто обязан ему своей карьерой, в том числе и против своих бывших друзей.

Так, «Абирег» уже писал о том, что воронежские предприниматели Александр Ребрищев и Степан Михайлюк обратились в ГУ МВД и УФСБ по Воронежской области с заявлением по факту неправомерного двойного взыскания с них по одной расписке 3,2 млн рублей долга бывшим прокурором Воронежской области Анатолием Бояркиным. При этом они открыто заявляют о вымогательстве и мошенничестве со стороны экс-прокурора, который активно использует свои старые связи в следственном комитете и областной прокуратуре для возврата несуществующего долга.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

Как следует из документов, Анатолий Бояркин вместе с якобы сотрудником силовых структур Алексеем Духониным за 3,2 млн рублей предложили потерпевшим вернуть долг с одного из контрагентов, для чего потребовали написать им расписку на указанную сумму, что и было сделано бизнесменами. Через некоторое время «партнеры» потребовали с потерпевших уже наличные деньги, хотя вопрос с долгом не был решен. После угроз уголовным преследованием и физической расправой потерпевшие передали мошенникам 3,2 млн рублей. Данный факт готов подтвердить свидетель, присутствовавший при передаче денег.

Однако после этого Анатолий Бояркин и Алексей Духонин решили не возвращать расписку, а обратиться в суд, чтобы еще раз получить 3,2 млн рублей. Таким образом, как утверждают в своем заявлении бизнесмены, они пострадали дважды.

Подобная же ситуация, по утверждению предпринимателя строительной отрасли из Воронежа Николая Щербакова, случилась с его сестрой. С его слов, в правоохранительные органы были поданы обращения с просьбой разобраться с признаками мошенничества со стороны экс-прокурора Воронежской области Анатолия Бояркина и все того же его знакомого Алексея Духонина.

В частности, заявления были поданы в МВД РФ, ГУ МВД РФ по Воронежской области, прокуратуру РФ, прокуратуру Воронежской области, а также Следственное управление следственного комитета РФ и его региональное подразделение. Согласно заявлениям, от лица Николая Щербакова его сестра совместно с Анатолием Бояркиным создали юридическое лицо, доли в котором были распределены по 51% и 49% соответственно.

В том же году сестра господина Щербакова передала Бояркину и Духонину 8 млн рублей на покупку оборудования по производству пива из Чехии. Для этого был заключен договор на его поставку с ООО «Ирмаст-Черноземье», возглавляемым Алексеем Духониным, которого Анатолий Бояркин рекомендовал как своего хорошего знакомого и надежного партнера.

Первый транш в размере 4 млн рублей был получен поставщиком оборудования из Европы. Вторая часть суммы по неясным причинам в Чехию не попала.

По словам потерпевшего, господин Духонин вот уже год обещает вернуть 4 млн рублей, не попавшие к поставщикам оборудования. При этом господин Бояркин утверждает, что не имеет к этому делу никакого отношения.

Compromat.Ru
Compromat.Ru

В разговорах экс-прокурор бравирует большими именами, в том числе знакомством с заместителем Генпрокурора РФ Виктором Гринем, который после него работал прокурором Читинской области и которому, как считает господин Бояркин, он дал «путевку в жизнь» и теперь везде ссылается на дружеские отношения с ним. Есть версия о том, что именно поэтому все художества Бояркина остаются безнаказанными.

Но, похоже, пренебрежение к закону в семье экса свойственно не только ему.

В обращении от имени практикующего юриста Аллена Сергеева говорится, что старший сын Максим Бояркин, служащий в Следственном комитете, умалчивает в своей декларации о земельных участках, принадлежащих ему на праве аренды. Максиму Анатольевичу Бояркину с 2006 и с 2009 годов принадлежат на праве долгосрочной аренды два земельных участка общей площадью около 1 га в пригородном лесхозе Сомовский. Договоры зарегистрированы в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Сведения, содержащиеся в этом реестре, являются общедоступными, однако руководство воронежского СУСКа почему-то не обращает на это внимание.

Кроме того, объявление, размещенное на заборе с номерами телефонов и возможностью заказа бани, указывает на ведение коммерческой деятельности с использованием возведенных на этих территориях строений. Сам ли Максим Бояркин осуществляет предпринимательскую деятельность — всех желающих парит за деньги или сдает в аренду, не имеет значения, в любом случае, скорее всего, он получает доход с которого не платит налоги и укрывает имущество от декларирования как государственный служащий.

Compromat.Ru

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Аллен Сергеев считает, что в отношении него с подачи экс-прокурора было возбуждено заказное уголовное дело по фальсификации доказательств по делу о банкротстве ЗАО «Воронежстройгаз». Как он утверждает, об этом в своих угрозах предупреждал ранее бывший прокурор Анатолий Бояркин, который в данном конфликте представляет интересы оппонентов Сергеева. По словам Сергеева, уголовное дело расследуется СУСКом, который, возбудив его, упорно не желает прекратить дело, несмотря на то что следователем уже установлено, что якобы поддельные документы исходили не от Сергеева, а были изготовлены задолго до его появления в компании «Воронежстройгаз». Если это действительно так, то остается только предположить, что СУСК, которым руководит бывший подчиненный Бояркина и где служит его сын Максим, а также бывший подчиненный и друг Федоров (руководитель того самого отдела, который и расследует возбужденное дело), лоббируя определенные интересы, не торопится снимать с крючка оппонентов Бояркина.

Младший сын экс-прокурора Иван Бояркин, работающий в отделе по противодействию коррупции прокуратуры Воронежской области, в октябре 2001 года приобрел недостроенный жилой дом в пригороде Воронежа в Новоусманском районе. Дом зарегистрирован как незавершенный строительством объект, площадь которого составляет 120 кв. м. Налог на имущество платится с недостроенных 120 метров, хотя на этом месте уже много лет расположен внешне вполне достроенный трехэтажный особняк площадью в несколько раз больше задекларированной. Как пояснили нам юристы, подобные схемы с недостроями довольно часто используются для уклонения от уплаты налогов, поскольку налогообложение готового дома значительно дороже, да и площадь здания, скорее всего, занижена по тем же причинам. Что это, если не факт уклонения от уплаты налогов госслужащим?

Compromat.Ru

Информация, поступившая в редакцию, содержит в себе достаточно интересные факты. Уверены, что подобные сведения способны заинтересовать не только журналистов, но также общественность, бизнес-сообщество и правоохранительные органы.