Юрист погорел на сделках Владимира Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::13.09.2004

Юрист погорел на сделках Владимира Гусинского

Закончено следствие по делу Анатолия Блинова

Алек Ахундов; Ильшат Гайнуллин, Уфа 

Converted 17390.jpg

Юрист Анатолий Блинов не ожидал, что бывшие партнеры по бизнесу готовят для него камеру в уфимском СИЗО

В конце минувшей недели прокуратура Башкирии завершила расследование уголовного дела по обвинению в мошенничестве и подделке ценных бумаг известного московского юриста, гендиректора Бюро правовой поддержки Анатолия Блинова. Защита господина Блинова утверждает, что судебным преследованием бывшие деловые партнеры пытаются свести с ним счеты.

Ъ уже писал о [page_14927.htm злоключениях господина Блинова] (см. номера от 13, 14 и 15 мая 2004 года). Напомним, что московского юриста обвиняют в подделке векселя одной из уфимских компаний, с помощью которого он якобы пытался завладеть $1 млн. Если вина господина Блинова будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. Как сообщили Ъ в прокуратуре Башкирии, его уголовное дело будет передано в суд через две недели. Столько времени понадобится обвиняемому и его адвокатам на ознакомление с материалами следствия.

Медик по образованию, Анатолий Блинов в 1994-1997 годах был представителем австрийской компании Cinex в Москве. В 1995 году получил диплом о высшем юридическом образовании. В 1997 году основал ООО "Бюро правовой поддержки", в 1999 году представлял интересы Внешэкономбанка в его судебных спорах с "Медиа-Мостом". В 1999-2000 годах защищал тележурналиста Сергея Доренко. С мая 2000 года – член совета директоров "Газпром-медиа". В апреле 2001 года, в разгар скандала вокруг телекомпании НТВ, ушел в отставку, после чего принимал участие в процессе ликвидации телекомпании ТВ-6.

Уголовное дело против господина Блинова было возбуждено в мае этого года. Утром 13 мая после допроса в ГУБОП МВД России, обыска и выемки документов в офисе Бюро правовой поддержки и у него дома юрист был доставлен в Уфу и помещен в следственный изолятор. На следующий день башкирской прокуратурой ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке ценных бумаг.

Суть обвинения сводится к следующему. В октябре 2003 года в офисе Бюро правовой поддержки в Москве по инициативе Анатолия Блинова был изготовлен фиктивный вексель уфимской компании "Экология Техно" на сумму в 30 млн руб. Его подписал Владимир Серганин, к тому времени уже не являвшийся директором этой фирмы. Затем задним числом была оформлена сделка между "Экологией Техно" и компанией "Депсона-Урал", по которой фиктивный вексель перешел из собственности последней в собственность Бюро правовой поддержки якобы за оказание юридических услуг.

Эта операция, по версии прокуратуры, была завершающим звеном манипуляций Анатолия Блинова, которому, по словам начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексея Касьянова, "любыми путями нужно было решить свои финансовые проблемы". По информации следствия, одним из мотивов, побудивших господина Блинова пойти на аферу, была задолженность Бюро правовой поддержки банку "Имидж" суммы, соизмеримой с указанной в векселе. Банк "Имидж" в свое время входил в финансовую империю медиамагната Владимира Гусинского, к которому был близок Анатолий Блинов. По сведениям Ъ, в банке юрист получил кредит на $1 млн незадолго до того, как господин Гусинский продал активы "Имиджа" башкирским компаниям.

Как сообщил Ъ адвокат господина Блинова Александр Щекатуров, его подзащитный отрицает все выдвинутые против него обвинения. По словам адвоката, основу обвинения составляют данные серверов изъятых во время обыска в московском офисе Бюро правовой поддержки компьютеров, на которых якобы содержалась информация о поддельном векселе. Защита настаивает на том, что эти компьютеры не были техникой личного пользования Анатолия Блинова, и поэтому информация с их серверов не может быть использована в качестве доказательства его вины. Кроме того, по сведениям Ъ, в материалах следствия по-прежнему отсутствует оригинал документа, вокруг которого строится обвинение – фиктивный вексель. Следователям так и не удалось его найти, в их распоряжении находится только ксерокопия.