Юрист по зову сердца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К борьбе с Митволем подключили любимца уральских женщин

1204013139-0.jpg Конфликт руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова и его зама Олега Митволя за «свободу слова», обещает стать еще интересней. В начале этой недели Кириллов подписал приказ о назначении своим помощником по связям со СМИ известного свердловского политика Константина Цыбко. Именно он, а не Митволь, теперь может общаться с прессой и давать комментарии от имени ведомства. Наше агентство связалось с Цыбко и готово рассказать, как самый импозантный VIP Урала стал чиновником.

За громким конфликтом, который на днях разразился между главой ведомства Владимиром Кирилловым и его скандальным замом Олегом Митволем, с интересом наблюдает вся страна. Дело в том, что на днях Кириллов лишил своих заместителей права самостоятельно взаимодействовать со СМИ, а также с органами власти, включая суд и прокуратуру. Отныне вся официальная переписка – обращения в суды, прокуратуру и другие ведомства – должна оформляться подписью главы службы. А все комментарии прессе имеет право давать только помощник Кириллова по связям со СМИ.

Это и есть самый любопытный для уральской элиты момент: новым «голосом» и «лицом» Росприроднадзора стал известный в Свердловской области политик Константин Цыбко, который несколько лет назад по итогам интернет-голосования был признан самым завидным женихом Урала.

Константин Цыбко родился 17 мая 1974 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург), в 1996 году окончил юридический институт (ныне Государственная юридическая академия), преподавал там же на кафедре хозяйственного права, закончил аспирантуру, стал кандидатом юридических наук. Затем работал начальником юридического отдела Каменск-Уральского металлургического завода (СУАЛ, ныне ОК «Русал»), помощником председателя палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области (сначала у Виктора Якимова, затем у Юрия Осинцева). В 2001 году по инициативе уральских предприятий (в частности СУАЛа) был создан Фонд законодательных инициатив, директором которого до 2007 года и работал Константин Цыбко. Он известен еще и выборными кампаниями: в 2003 году он баллотировался в Госдуму, но неудачно.

В 2007 году Цыбко уезжает из Екатеринбурга. И сведения о нем становятся отрывочными. «URA.Ru» связалось с Константином, и он рассказал, как провел последний год и оказался на госслужбе. По словам Цыбко, переехав в Москву в прошлом году, он занял пост заместителя председателя комиссии по СМИ Ассоциации юристов России, известной своей близостью к нынешнему кандидату в президенты РФ Дмитрию Медведеву. Уральский политик становится публичной фигурой. В прошлом же году он участвует в работе по созданию в России первого правового телеканала: на НТВ-плюс не так давно начал вещание Закон-ТВ.

Примерно в этот же период времени Цыбко попал на заметку к председателю Совета Федерации и лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, который назначает Константина своим советником. С лета 2007 года Цыбко выполняет эти функции на общественных началах. Примечательный факт: уральцы ждали, что земляк войдет в список «Справедливой России» на прошедших в декабре прошлого года выборах в Госдуму РФ по Челябинской области. Цыбко говорит, что это чуть было не случилось: «Но руководство партии приняло другое решение, и я подчинился».

Но работа у Миронова принесла Константину свои выгоды. Дело в том, что там он познакомился с нынешним главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым.

«Несколько дней назад мне позвонили от Владимира Владимировича (Кириллова). Мы встретились, и он предложил мне работу. 18 февраля официально был подписан приказ о моем назначении», — рассказывает Константин Цыбко. Он признается, что пока даже не знает, каков размер его заработной платы: «Но могу сказать, что мой кабинет – на третьем этаже на ул. Большая Грузинская, д.4/6. Обживаюсь сейчас». У Цыбко уже есть секретарь, но нет сотрудников пресс-службы: «Штат будет состоять из трех человек, сейчас идет подбор кандидатов».

Константин Цыбко (кстати, напомним, юрист по образованию) – полностью на стороне своего нового шефа в части его нововведений, ввергших Митволя в такое бешенство. «Ранее от имени государственного ведомства делались очень странные заявления. В настоящее время проводится ревизия всех исковых заявлений, поданных, в том числе Митволем, от имени Росприроднадзора. Первые результаты проверки вызывают удивление: эффект исков значительно ниже громких заявлений в прессе! Более того, к составлению этих исков не привлекалась юридическая служба Росприроднадзора, и часто они просто заворачивались арбитражем из-за юридической ничтожности», — заявил Цыбко «URA.Ru».

По его словам, в настоящее время в ведомстве по приказу Кириллова систематизируется документооборот, чего ранее не было. «Отныне связи с общественностью и СМИ – прерогатива только главы Росприроднадзора и его помощника, то есть меня. Другие заявления расцениваются как частное мнение, не имеющее никакого отношения к государственной позиции. Каждый документ отныне будет проходить юридическую экспертизу, и только после одобрения юристов он может стать достоянием общественности», — говорит Цыбко.

Кстати, о личном. Константин рассказал, что в Екатеринбурге жилье он продал и перебрался в Москву «насовсем», живет на Патриарших прудах: «С новой работой в этом плане мне повезло – до офиса 10 минут пешком», — шутит Цыбко. Не женат и детьми пока тоже не обзавелся.

Оригинал материала

«URA.ру « от origindate::21.02.08