Юсуфов, Игорь Ханукович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юсуфов, Игорь Ханукович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Юсуфов, Игорь Ханукович

Бывший специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству и посол по особым поручениям МИД [[Категория:Россия|РФ]

]


Биография

Родился 12 июня 1956 года в городе Дербент Дагестанской АССР. Тат (горский еврей).


Образование

В 1979 году окончил отделение автоматизации производства и распрделения электроэнергии энергетического факультета Новочеркасского политехнического института по специальности "инженер-энергетик". Во время учебы в институте был секретарем комитета ВЛКСМ.В институте стал членом КПСС.В 1991 году окончил Всесоюзную Академию внешней торговли по специальности экономист-международник.


Профессиональная карьера

После окончания школы работал токарем на заводе "Радиоэлемент" (Дербент).С 1979 по 1984 год - инженер в системе Мосэнерго.

С 1984 по 1987 год - старший эксперт на строительстве ТЭС "Гавана" (Куба).1988-1991 год - учеба во Всесоюзной академии внешней торговли.В начале 90-х годов сотрудничал с Фондом социального развития России "Возрождение", которым руководил вице-президент Александр Руцкой.

С ноября 1991 по 30 сентября 1992 года – заместитель председателя в созданном Руцким и его помощником, Александром Стерлиговым, Комитете по защите экономических интересов России.

С 5 апреля 1993 по 19 ноября 1993 года - заместитель министра внешнеэкономических связей РФ.

С 1994 по 1996 года - на руководящей работе в системе "Росвооружение".В 1995 году принимал участие в выборах в Госдуму в составе избирательного блока Александра Руцкого "Держава" (группа регионов Ингушетия, Чечня,. В списках фигурировал как экономист-консультант московской фирмы "Рутек").

С 23 декабря 1996 по 18 июня 1997 года - заместитель министра промышленности РФ (17 марта 1997 года в рамках реорганизации федеральных органов исполнительной власти РФ министерство промышленности РФ было ликвидировано). Курировал вопросы связанные с золотом и алмазами.

В этом качестве был избран в совет директоров ОАО "Лензолото".С 21 августа 1998 года распоряжением премьер-министра Сергея Кириенко назначен первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по государственным резервам.С 12 ноября 1998 года – исполняющий обязанности Председателя Госкомрезерва.

С 15 декабря 1998 года - председатель Государственного комитета РФ по государственным резервам.С мая 1999 года - генеральный директор Российского агентства по государственным резервам.16 июля 2001 года указом Президента РФ Владимира Путина назначен министром энергетики РФ

Пост министра энергетики РФ был вакантным с 5 февраля 2001 года.В сентябре 2001 года руководил российской делегацией на 117-й конференции министров нефти стран - членов ОПЕК.30 октября 2001 года участвовал в Московской встрече Давосского форума, перед участниками которой выступил Владимир Путин. Игорь Юсуфов руководил секцией, посвященной проблематике российской энергетики, на организованной Всемирным экономическом форумом конференции "Россия – на пути позитивных перемен".

3 мая 2002 года представлял Российскую Федерацию на саммите "Большой восьмерки" на уровне министров энергетики. Саммиту, который прошел в Детройте, предшествовала состоявшаяся 1 мая встреча Игоря Юсуфова с вице-президентом США Д. Чейни.

C 29 июля 2004 года - Специальный представитель Президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД РФ.

В 2011 гощу президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Игоря Юсуфова от обязанностей специального представителя президента по международному энергетическому сотрудничеству.Член совета директоров Газпром.Женат, имеет сына и дочь.Сын - Юсуфов Виталий Игоревич - владелец и управляющий директор Nordic Yards. 


Компромат

Имя отставного чиновника Игоря Юсуфова, как правило, упоминается в контексте скандальных бартерных операций. В свое время он был втянут в сделки по обмену редкоземельных металлов на детское питание. Со временем вместо металлов в подозрительные обменные операции пошло оружие. Кроме того, в проектах, курируемых дагенстанским бизнесменом, тоже было не все ладно: госрезерв продавал имущество по заниженным ценам, подрядчики минобороны выдавали за новое оборудование списанные и выброшенные на свалку приборы.

Источник:

http://lobbying.ru/content/persons/id_891.html

Ссылки