Юшенкова Заказал Коданев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"действуя в целях прекращения политической деятельности Сергея Юшенкова и желая возглавить партию и распоряжаться ее финансами, дал указание другому лицу физически устранить Сергея Юшенкова"

1079683565-0.jpg Сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев признан виновным в организации убийства Сергея Юшенкова. Коллегия присяжных Мосгорсуда практически единогласно согласилась с выводами следствия о том, что мотивом расправы над депутатом явилось желание Коданева стать лидером партии и получить возможность распоряжаться ее финансами. Как отметили заседатели, снисхождения Коданев не заслуживает. Кроме того, виновными признаны и трое других подсудимых, в том числе помощник Коданева по «Либеральной России» Александр Винник. Двое — Владислав Пальков и Антон Дрозд — были оправданы и освобождены из-под стражи в зале суда. После оглашения вердикта вдова депутата Валентина Юшенкова заявила, что довольна исходом процесса.

Вдова Сергея Юшенкова: «Я удовлетворена»

Более четырех часов понадобилось присяжным, чтобы ответить на 37 поставленных перед ними вопросов. Наконец к 18.00 судья Любовь Николенко нашла решение коллегии «ясным». Из ответов, которые огласила старшина присяжных, следовало, что присяжные согласились с выводами Генпрокуратуры о том, что именно Коданев организовал убийство Юшенкова в целях прекращения его политической и общественной деятельности, желая возглавить партию и добиться распоряжения ее финансами. Присяжные также сочли доказанным, что Коданев передал своим сообщникам деньги для совершения преступления и оплатил покупку орудия убийства – пистолета. Вердикт гласил, что подсудимый «не заслуживает снисхождения» при назначении ему судом наказания. Вместе с Коданевым соорганизатором убийства был признан Александр Винник. Однако присяжные решили, что, в отличие от Коданева, Винник заслуживает снисхождения. Своим вердиктом присяжные также признали виновными в убийстве Александра Кулачинского и Игоря Киселева. Однако не согласились с позицией обвинения о том, что они были движимы желанием прекратить деятельность Юшенкова как депутата Госдумы [...]

Как распределялись роли подсудимых в убийстве Юшенкова

Как утверждала Генпрокуратура, в феврале 2003 года Коданев, возглавлявший отколовшееся крыло партии «Либеральная Россия», поддерживаемое Борисом Березовским, создал организованную группу для устранения своего политического противника – Сергея Юшенкова, другого сопредседателя «Либеральной России». Подыскать исполнителей убийства он поручил Александру Виннику, выделив ему для этого 50 тысяч долларов. Коданев дал Виннику фотографию Юшенкова и его адрес в Москве. Винник отправился в Сыктывкар к своему давнему знакомому Игорю Киселеву, объяснив, кого нужно убрать, и дал 20 тысяч долларов задатка. Киселев купил газовый пистолет «ИЖ», переделанный для стрельбы боевыми патронами, с глушителем, и начал подыскивать соучастников. Он позвал на дело Александра Кулачинского и Антона Дрозда, а последний привлек в компанию еще и Владислава Палькова. Приехав в Москву, злоумышленники занялись слежкой за Юшенковым и разработали план убийства. Пальков и Дрозд приобрели за 600 долларов «шестерку». С целью маскировки внешности Кулачинский купил перчатки, темные очки и кепку.

17 апреля 2003 года Кулачинский, Дрозд и Пальков прибыли к дому Юшенкова, расположенному на улице Свободы в Москве. За рулем машины находился Пальков, рядом с ним в автомобиле сидел Дрозд. Когда Юшенков въехал во двор дома на своей автомашине «Ауди», Кулачинский подошел и выстрелил в него из пистолета не менее четырех раз. В тот же день Кулачинский, Пальков и Дрозд уехали из Москвы. За убийство Юшенкова, по данным следствия, Винник получил 10 тысяч долларов, а Киселев к ранее полученным 20 тысячам, еще 30 тысяч долларов. Из этих денег Кулачинскому, Дрозду и Палькову досталось по две тысячи долларов. В качестве дополнительного «гонорара» Киселев купил для Кулачинского «девятку».

В ходе судебного процесса свою причастность к убийству в той или иной степени признали все обвиняемые, за исключением Коданева. Главным доказательством его вины стали показания Александра Винника. Последний, в частности, заявил, что, по словам Коданева, Юшенкова нужно было убрать до мая 2003 года. Тогда должен был состояться съезд партии, на котором Юшенков вновь мог быть избран лидером. И «тогда карьере Коданева настал бы конец».

В ходе процесса также стало известно, что на следствии Винник, сославшись на разговоры со своим шефом, заявил о причастности к организации убийства Бориса Березовского. Тот якобы готов был выделить средства для этой цели. Однако в суде Винник заявил, что причастность Березовского к преступлению была лишь его «предположением».

Киселев подтвердил в суде, что выступал посредником, подыскал исполнителя преступления – Кулачинского. Тот также не отрицал, что застрелил Юшенкова за 2 тысячи долларов и подержанные «Жигули». Пальков же и Дрозд придерживались версии, что лишь ездили к дому Юшенкова вместе с Кулачинским, однако об истинной цели поездок не подозревали. Только потом, узнав об убийстве депутата, по словам подсудимых, они получили от Киселева за молчание по 2 тысячи долларов.

Коданев, хранивший на следствии полное молчание, в суде заявил, что стал «жертвой оговора». Он заявил, что вовсе не хотел получить контроль за финансированием партии и вовсе не надеялся стать ее лидером. «Меня избирали не как идеолога партии, а как управленца, менеджера, целью деятельности которого было увеличение количество электората в регионах», — изложил он свою версию.

Мария Локотецкая

Оригинал материала

«Газета»