Юшенкова заказал сопредседатель?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Юшенкова заказал сопредседатель? В Кудымкаре (Коми-Пермяцкий автономный округ) в ночь на четверг по обвинению в заказе убийства депутата Государственной думы Сергея Юшенкова арестован Михаил Коданев – сопредседатель партии – двойника «Либеральной России», созданного Борисом Березовским.

"Задержан подозреваемый в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Как сообщили РБК в правоохранительных органах, Михаил Коданев, являющийся сопредседателем партии Либеральная Россия, был задержан накануне ночью в гостиничном номере в г.Кудымкар в Коми-Пермяцком автономном округе

Напомним, 25 июня министр внутренних дел РФ Б.Грызлов сообщил, что в Сыктывкаре были задержаны непосредственные исполнители убийства С. Юшенкова,. По словам министра, фамилия одного из задержанных - Кулачинский, второго - Киселев. Кулачинский имеет судимости за незаконный оборот наркотиков, и только в январе 2003г. в очередной раз освободился из мест заключения. Б.Грызлов заявил, что принимаются меры по задержанию заказчика данного преступления, его личность установлена, однако в интересах следствия фамилия заказчика не разглашается. 
Напомним, что Сергей Юшенков был убит в Москве 17 апреля, около 19.00, на улице Свободы возле своего дома. В тот момент, когда он выходил из машины, неизвестный убийца совершил 4 выстрела. От полученных ранений С.Юшенков скончался на месте. Основная версия мотива убийства депутата – его политическая деятельность. 
Убийство С.Юшенкова было совершенно в день регистрации партии "Либеральная Россия" в Министерстве юстиции. Кроме того, в тот же день депутат заявил о поданных судебных жалобах на Бориса Березовского, который намеревался идти на выборы в Госдуму под эгидой "Либеральной России", из которой опального олигарха исключили еще до того, как движение обрело статус партии. 
Еще на эту тему: Заказчику Юшенкова выделили «Альфу» В Коми-Пермяцком АО сотрудники спецподразделения «Альфа» задержали предполагаемого заказчика убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Спецслужбы испугались, что представитель Бориса Березовского в России Михаил Коданев может сбежать в Лондон.
 В Кудымкаре (Коми-Пермяцкий автономный округ) в ночь на четверг по обвинению в заказе убийства депутата Государственной думы Сергея Юшенкова арестован Михаил Коданев – сопредседатель партии – двойника «Либеральной России», созданного Борисом Березовским. В пресс-службе партии рассказали «Газете.Ru», что Михаил Коданев, а также его охранник были арестованы около 3.30 по местному времени (1.30 по Москве) в номере гостиницы «Парма». 
«Его сейчас обвиняют в заказе убийства Юшенкова и говорят, что якобы уже даже найдены люди, которые дали показания на Коданева, и ему инкриминируется чуть ли не целая серия заказных убийств», – говорят в пресс-службе. 
Биография Коданева
Михаил Николаевич Коданев родился 12 августа 1954 года в селе Джепт (Коми АССР) в семье медицинских работников. По национальности коми... По словам членов партии, Коданев прибыл в Кудымкар в среду для участия в совещании по вопросу объединения автономного округа с Пермской областью. Ночью к нему в гостиничный номер ворвались сотрудники спецподразделения «Альфа». Они выломали дверь, задержали сопредседателя партии и увезли его в местный изолятор ФСБ. Есть также сведения, что Коданеву уже успели предъявить обвинение, но официально Генпрокуратура пока подтвердила только факт ареста Михаила Коданева. 
В неофициальной беседе с людьми, близко знающими Коданева, «Газете.Ru» стало известно, что у него была многократная виза в Лондон. И что из-за произошедшей накануне утечки информации об аресте исполнителей убийства спецслужбы были вынуждены идти на захват предполагаемого заказчика, пока он не улетел в Великобританию. 
Коллеги Коданева считают, что его арест в действительности связан с его позицией по вопросу об объединении Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. Коданев (при поддержке Березовского) резко протестовал против этого объединения: «Его долго не пускали на посвященное объединению собрание, но в последний момент разрешили. Совершенно очевидно, что сейчас против него сфабрикуют дело, в котором он невиновен. А пока он будет заниматься собой, оба субъекта федерации объединятся». 
Источники в первой «Либеральной России» рассказали «Газете.Ru», что Коданев – коренной житель Республики Коми и только недавно переехал в Москву. 
«По некоторым данным, в Коми он возглавлял одно из местных преступных сообществ. Не исключено, что именно он был основным заказчиком убийства Юшенкова, а Березовский к этому делу никакого отношения не имел», – говорят источники в партии. 
Напомним, что в Республике Коми на прошлой неделе были задержаны двое предполагаемых исполнителей убийства – Кулачинский и Киселев. Глава МВД России Борис Грызлов сообщил в среду вечером, что они были непосредственными исполнителями преступления: один стрелял в депутата, а второй ждал подельника в машине. По словам министра, Кулачинский был ранее судим за незаконный оборот наркотиков и в январе нынешнего года освободился из мест лишения свободы. 
Министр также подтвердил информацию (полученную в среду «Газетой.Ru» от источников в партии «Либеральная Россия») о том, что обоих подозреваемых задержали за много километров от столицы. «Эти лица были задержаны далеко от Москвы – в Сыктывкаре», – сказал Борис Грызлов. 
Вся информация о предполагаемых убийцах депутата держалась в строжайшем секрете. Тем не менее в среду днем источники в «Либеральной России» (партии, одним из сопредседателей которой был Юшенков) рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что арест все же состоялся. «Совершенно точно, что предполагаемые убийцы задержаны и уже признались в содеянном», – заявили они. 
Кулачинский и Киселев арестованы уже несколько недель назад, суд Сыктывкара дал санкцию на содержание их под стражей, после чего оба предполагаемых киллера были экстрадированы в Москву – в СИЗО «Лефортово». Как сообщили в Генпрокуратуре России, несколько дней назад им было предъявлено обвинение в совершении убийства по найму – статья 105 пункт «з» УК РФ. 
Чуть ранее, 27 мая, Генпрокуратура устроила обыск в офисе «березовского крыла» партии «Либеральная Россия». Тогда сотрудники прокуратуры изъяли из офиса часть документации и деньги на сумму в $300 тыс. По данным источников «Газеты.Ru», эти деньги предназначались Березовским на проведение акции «Мой кандидат», придуманной Сергеем Юшенковым. Однако начало акции состоялось уже через несколько дней после гибели депутата. 
По словам Бориса Грызлова, основной версией убийства Юшенкова на данный момент является «финансовый конфликт». Как предполагают источники «Газеты.Ru», в последние дни своей жизни Сергей Юшенков просил Бориса Березовского выделить деньги на проведение акции. По его задумке во время акции в некоторых центральных газетах Москвы должны были быть напечатаны анкеты, в которых каждого из читателей просили указать, кого бы они хотели видеть членом партии, начиная от звезд шоу-бизнеса и заканчивая спортсменами. Каждый приславший анкету получал бы ценный приз. Естественно, акция была дорогостоящим мероприятием. Не исключено, что именно на этой почве у лидеров партии и произошел конфликт.  
Ирина Петракова, Газета"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации