Юшенкова могли убить за Головлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::18.04.2003

Юшенкова могли убить за Головлева

Елена Шишкунова, Елена Руднева, Борис Сапожников

Фото: Reuters

Основных версий убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова уже две. По данным правоохранительных органов, кроме политической подоплеки, поводом для убийства могла стать его «коммерческая деятельность совместно с [page_11245.htm убитым в прошлом году депутатом Владимиром Головлевым]». Либо получение от него каких-то документов по челябинскому делу о приватизации.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в руководстве столичных правоохранительных органов, в настоящее время отрабатываются две основных версии убийства Юшенкова. Первая была выдвинута еще вчера вечером сразу после покушения – у депутата Госдумы и сопредседателя «Либеральной России», безусловно, были политические противники, которые могли его заказать. Другим поводом для убийства могла стать либо какая-то экономическая деятельность Юшенкова совместно с убитым в августе прошлого года депутатом Владимиром Головлевым, либо факт получения Юшенковым какой-то важной информации по его коммерческому прошлому (Головлев возглавлял челябинское отделение Госкомимущества).

Вечером на сайте «Грани.Ru» появилась информация о том, что еще утром в думском кабинете Юшенкова началась выемка документов. Найти подтверждений этому не удалось. Помощников Юшенкова или других депутатов в кабинет не впускали. Выемка производилась без понятых. В ответ на вопрос, почему следователи действуют без понятых, те посоветовали: «Не учите нас, как надо проводить следственные действия».

Суть этой версии – убийство Юшенкова связано с убийством Головлева. Возможно даже, что их убили за одно и то же.

Прокурор Москвы Михаил Авдюков склонен придерживаться первой – «депутатской» версии. Однако, по его словам, «под понятием ‘депутатская деятельность’ мы подразумеваем широкий спектр, который будет всесторонне исследован». Следствие также не исключает действий «неуравновешенного человека». Сложно, правда, представить, что какой-то ненормальный мог действовать настолько хладнокровно и профессионально, используя пистолет с глушителем и сбитыми номерами. К тому же сам прокурор Авдюков вчера вечером заявил о том, что стрелявший «безусловно был профессионалом».

Уже 23 апреля отчитываться о первых результатах расследования придется генпрокурору Владимиру Устинову. Госдума проголосовала за то, чтобы на закрытом заседании допросить его, а также главу МВД Бориса Грызлова и главу ФСБ Николая Патрушева. «Думаю, депутаты поставят вопрос о том, какие принимаются меры, чтобы преступники у нас так не гуляли по России, – заявил спикер Геннадий Селезнев и пригрозил силовикам отставками. – Я считаю, что каждое ответственное лицо за дела своей отрасли должно отвечать, и если не получается, если не можешь или какие-то обстоятельства тебе не позволяют, так лучше уйди».

Сергей Юшенков был убит вечером 17 апреля у подъезда собственного дома на улице Свободы. Преступник сделал четыре выстрела – три в спину и один в голову. По уточненным данным, преступник выстрелил в Юшенкова из-за угла арки с расстояния 10-15 метров, бросил оружие и ушел в сторону улицы Свободы или улицы Долгова, где, вероятно, его ждала машина. По словам водителя депутата, он «услышал удар по машине». Выйдя из автомобиля, шофер увидел тело и тут же позвонил в милицию и скорую.

Следствие пока не располагает приметами преступника. 
По данным правоохранительных органов, несмотря на то что на фасаде дома размещены видеокамеры, преступник на пленке не зафиксирован.

Он не случайно выбрал позицию для стрельбы в арке – она камерами не просматривается. Многочисленные свидетельские показания учтены, но, как заявил пятницу начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ Владимир Гордиенко, «большинство из них являются просто вымыслом и не могут служить юридическими доказательствами». «Определенная свидетельская база уже накоплена, но задержанных и подозреваемых пока нет», – заявил прокурор Авдюков.

В ходе осмотра места происшествия изъяты пистолет «ИЖ» со спиленными номерами с глушителем, магазином и патроном в патроннике, четыре гильзы калибра 9 мм, полиэтиленовый пакет и полотенце со следами оружейной смазки. Назначены медицинская, баллистическая, дактилоскопическая, трасологическая (механические повреждения одежды) и одорологическая (запахи) экспертизы. По указанию генпрокурора Владимира Устинова, уголовное дело передано в Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры.

Соратник Юшенкова по партии «Либеральная Россия» Виктор Похмелкин уверен в политических мотивах убийства. «Коммерческая версия исключается напрочь. Коммерческая деятельность в соответствие с его депутатским статусом исключена. Весь его путь – это государственная деятельность, военная служба и работа в парламенте», – заявил он в пятницу «Газете.Ru». По его словам, «в «Либеральной России» Юшенков никогда не занимался финансовой стороной, он тяготился проблемами поиска средств, их расходования, доверяя эти проблемы другим и имея о них общее представление». «Он ничего не знал или знал очень мало», – подчеркнул Похмелкин.

Кому может быть выгодна смерть Юшенкова? 
Коснувшись скандала с шестью региональными отделениями «Либеральной России», вставшими на сторону Бориса Березовского, Похмелкин заявил, что у людей Березовского «хватило бы наглости пойти на такое».

«Я их знаю, там нет нравственных ограничений, у них есть способность к таким преступлениям», – заметил Похмелкин, добавив, однако, что сейчас он не связывает этот скандал с убийством.

Между тем, версия, связанная с деньгами «Либеральной России», не исключена. За несколько часов до своей смерти Юшенков, угощая журналистов чаем, говорил улыбаясь: «Ешьте, пейте, деньги не Березовского». Еще раньше «либросы» подтверждали в разговорах с журналистами, что нашли наконец спонсора для партии. Стопроцентно утверждать, что это не имеет никакого отношения к убийству, пока нельзя.

«Были некоторые запутанные мотивы с наследством Головлева, – осторожно заметил на пресс-конференции депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. – Головлев был финансовым мотором «Либеральной России». После его убийства круг людей вокруг его наследства сузился. Юшенков мог быть нежелательным человеком в этом круге наследников», – заявил Митрофанов. 
Между тем, ходили слухи, что незадолго до своей гибели Головлев передал Юшенкову часть документов по челябинскому делу о приватизации, в связи с которым он был лишен депутатской неприкосновенности.

Напомним, Головлева обвиняли в присвоении 22 млрд рублей в бытность его главой Челябинского отделения Госкомимущества в начале 90-х. В ходе следствия он дал показания против ряда высокопоставленных чиновников. Возможно, материалы Головлев передал Юшенкову, тем самым подставив его под удар.

Церемония прощания с Сергеем Юшенковым состоится 20 апреля в Московском дворце молодежи. В тот же день его похоронят на Ваганьковское кладбище.