Ющенко испугался документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ющенко испугался документального фильма "Война origindate::08.08.08. Искусство предательства"

Служба безопасности Украины сорвала показ

Оригинал этого материала
© Дни.Ру, origindate::14.11.2008, Фото: Reuters, Ганапольский против Ющенко

Елена Калашникова

Converted 27889.jpg

Виктор Ющенко

Боязнь украинских властей разрешить показ [[Ющенко_испугался_документального_фильма_"Война_08.08.08._Искусство_предательства"#1|документального фильма "Война origindate::08.08.08"]] привела к тому, что президент Ющенко стал мишенью для шуток в СМИ и Интернете.

Матвей Ганапольский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал абсурдные действия официального Киева "совком по-украински". А блогеры смеются над попытками запретить фильм, который посмотрели уже более двух миллионов человек во всем мире. Тем временем украинские и российские дипломаты успели обменяться нотами протеста по поводу несостоявшейся в Киеве премьеры.

Как уже писали Дни.Ру, 12 ноября МИД Украины вызвал для беседы российского советника-посланника Всеволода Лоскутова. По итогам встречи украинские дипломаты распространили заявление, в котором обвинили российскую сторону в организации "откровенно провокационной антиукраинской акции". "Вызывают возмущение действия посла РФ на Украине Виктора Черномырдина и сотрудников посольства, которые намеревались принять участие в этой позорной акции", - говорится в украинском заявлении.

Речь идет о показе документального фильма "Война origindate::08.08.08. Искусство предательства", премьера которого должна была состояться в киевской гостинице "Хаятт" при участии интернет-телекомпании Russia.Ru, посольства РФ на Украине и Следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств продажи украинского оружия в Грузию.

Однако показ, на который были приглашены представители десятков посольств, журналисты, политики и депутаты российского и украинского парламентов, был демонстративно сорван Службой безопасности Украины. Депутаты Верховной Рады обвинили в этом администрацию президента Виктора Ющенко. Видимо, украинская сторона испугалась сведений о роли Киева в грузино-осетинской войне, которые могли прозвучать в фильме. Кроме того, украинский МИД охарактеризовал название фильма "Искусство предательства" как "провокационное".

Сценарист "Войны origindate::08.08.08" Елена Кондратьева заявила Дням.Ру, что авторы гневного заявления в адрес российских дипломатов "судя по всему, не нашли времени, чтобы посмотреть наш фильм". "Иначе такой ноты протеста попросту не появилось бы. "Война origindate::08.08.08" не является антиукраинской лентой. В фильме действительно упоминается о поставках украинского вооружения в Грузию, но этой теме уделяется от силы 2-3 минуты из 48 минут фильма. И название "Искусство предательства" адресовано не украинской стороне, а режиму Саакашвили и "пятой колонне" в Южной Осетии, что становится понятно, если посмотреть фильм", - говорит Кондратьева.

Российский МИД уже отреагировал на демарш украинских коллег и распространил ответное заявление, где обвинил официальный Киев в сокрытии правды о причастности украинской стороны к конфликту на Кавказе. "Подобные запретительные, ограничительные действия вряд ли укладываются в общепринятые нормы и понятия о демократии, свободе слова, независимости средств массовой информации", - говорится в заявлении российского МИДа.

О попрании демократических ценностей на Украине говорят и в российском посольстве в Киеве. Удивление российских дипломатов вызывает "грубый, оскорбительный тон заявления Министерства иностранных дел Украины" об участии Виктора Черномырдина и его сотрудников в показе фильма "Война origindate::08.08.08".

"Ожидаем, что украинская сторона предоставит обоснованные разъяснения о причинах столь беспрецедентного противодействия демонстрации упомянутого фильма, не соответствующих принципам стратегического партнерства и добрососедства", - говорится в заявлении российского посольства.

Дни.Ру поинтересовались у российского советника-посланника на Украине Всеволода Лоскутова, чем было обосновано участие посольства в презентации "Войны origindate::08.08.08". По его словам, организация подобных мероприятий – одна из традиционных форм работы российского посольства. Более того, генеральным продюсером документального фильма выступил депутат Госдумы России Константин Рыков. "Мы были обязаны оказать содействие в показе этого фильма", - объяснил Лоскутов.

Кстати, на премьеру фильма были приглашены и представители грузинского посольства на Украине, которые терпеливо ожидали показа и, в отличие от украинских коллег, не выдвигали никаких требований о запрете ленты и не бросались голословными обвинениями, не посмотрев самого фильма.

Между тем, в украинском Интернете горячо обсуждают скандал вокруг "Войны origindate::08.08.08". Блогеры искренне недоумевают, зачем окружение Ющенко запретило показ фильма, ведь он еще две недели назад был размещен в Сети, переведен на английский язык и его посмотрело уже более двух миллионов человек по всему миру. "Самое интересное, что вычитал о запрете фильма, это то, что он разглашает государственную тайну… То есть весь мир нашу тайну знать может, но нам ни-ни", - язвит один из украинских интернет-пользователей.

***

Матвей Ганапольский, журналист

Когда Украина заявляет, что хочет вступить в объединенную Европу, это вызывает восхищение. Когда демонстрирует то, как она понимает европейские стандарты – это вызывает привычную реакцию: да куда им там, совок совком. В данном случае, это выражение обозначает, что Украина хочет жить в Европе по европейским законам, но по своим правилам.

То есть, помогать Грузии оружием можно, потому что где еще взять грузинам оружие, чтобы защититься от России. Но говорить об этом нельзя.

Конечно, возможно, Киев и не помогал Тбилиси оружием, но тогда вызов российских дипломатов в Украинский МИД и последующая выволочка вообще непонятны. Ну, изготовила злобная Россия, которая ненавидит Саакашвили, какой-то фильмец. Ну, хочет показать в Киеве в гостинице "Хайятт" перед аудиторией, которая состоит из украинских политиков и журналистов. И что?

Так нет, показ запрещают, а потом следует дипломатическая выволочка. И слова-то какие: "Сфабриковано российскими спецслужбами!.. Циничные утверждения!.." И так далее.

Сфабриковано? Ну, так покажите по Первому Национальному каналу и пригласите политологов, пусть этот фильмец сравняют с землей. Или отдайте Савику Шустеру в его программу, пусть там с землей сравняют.
Тем более что показ ленты организовала временная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств продажи украинского оружия в Грузию (глава комиссии - Валерий Коновалюк).

Кого боитесь? Когда по украинскому телевидению идет варево Майкла Мура "9/11" или подобное полотно Джульетты Кьезы, про то, что американцы свои башни-близнецы взорвали сами, почему Буш не вызывает Ющенко в Госдеп? Но это вопросы риторические. Никто на них отвечать не будет. И не надо.

Крики по поводу провокаций, без разбора провокаций – это доказательство того, что оружие поставлялось. А крики по поводу того, что провокацию состряпали российские спецслужбы, без доказательств стряпанья, наоборот доказывает, что оружие поставлялось в обход законов.

То есть, чем больше криков, тем лично я больше уверен, что все было ровно так, как в этом фильме, которого я не видел.
Но этот прекрасный совковый стиль!.. О, он прелестен и заменяет любое кино! ("Эхо Москвы")

***