Ющенко просит помощи у США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Письмо Виктора Ющенко Мадлен Олбрайт

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::11.11.2004

Ющенко просит помощи у США

В четверг на сайте ежемесячного журнала "Вслух" было опубликовано [page_15818.htm#1 очень интересное письмо], написанное кандидатом в президенты Украины Виктором Ющенко. Это письмо адресовано весьма влиятельной политической фигуре США - Мадлен Олбрайт. Она работала госсекретарем в администрации президента Билла Клинтона.

Как отмечает издание, письмо весьма четко и недвусмысленно отражает надежды и упования г-на Ющенко. Впрочем, "редакция не утверждает, что в наших руках (оказалась) копия подлинного документа. Хотя стилистика письма, сам характер обращения дают основания полагать, что документ все-таки не изобретение политтехнологов и не разработка российско-украинских спецслужб".

Письмо датировано 29 октября, через два дня после этой даты начался первый тур избирательной кампании на Украине. Дни.Ру приводят полный текст письма:

"Ее Превосходительству Мадлен Олбрайт.
Национальный Институт демократии.

Дорогая Мадлен!

Как вы знаете, до президентских выборов в Украине осталась неделя. Все виды грязных трюков были использованы, чтобы помешать нам. Тем не менее, мы делаем все, чтобы продолжать борьбу. Но иногда нам нужна помощь. И я пишу, чтобы попросить Вас о помощи.

Несколько недель назад Главный Военный Прокурор Российской Федерации послал в Интерпол запрос о выдаче международного ордера на арест Юлии Тимошенко, моей соратницы по оппозиционному движению, чтобы она могла быть допрошена в Москве. Но Устав Интерпола устанавливает, что Интерпол не может участвовать (я цитирую): "ни в каком вмешательстве в деятельность политического, военного, религиозного или расового характера". То, что обвинения были выдвинуты именно в тот момент, когда я выздоравливал после отравления, кажется больше, чем совпадение. На самом деле это умышленная попытка обезглавить политическую оппозицию. Что может быть более вредоносным, чем "политизированное юридическое преследование?"

Более того, Интерпол должен знать, что в прошлом году Московский Военный Суд оправдал двух офицеров Министерства обороны России по обвинению в злоупотреблении служебным положением и взятках в ходе сделки с компанией, которой Юлия ранее владела. Те же самые обвинения выдвигаются и сейчас, несмотря на тот факт, что Российский Верховный Суд в прошлом году оправдал ее. Эти факты так же должны показать руководству Интерпола, что российские обвинения являются политически мотивированными.

Каждый день молчания Интерпола может выглядеть как согласие с обвинением Российского Главного Военного Прокурора и помогает противникам украинской демократии. Я хочу прервать это молчание и показать, по крайней мере, Интерполу, что время поступления запроса из России делает его похожим на политический.

Я хочу попросить Вас переговорить с Вашим бывшим коллегой по администрации Клинтона, мистером Рональдом Ноублом, который является Генеральным Секретарем Интерпола. Я не прошу, чтобы Вы говорили ему, что нужно сделать, чтобы он "замял" дело. Все, о чем я прошу, - чтобы он проявил немного классической американской "честной игры" и лично проанализировал это дело. Если после этого он решит, что российский запрос политически мотивирован, я уверен, что он поступит честно.

Прошу прощения, что я пишу Вам по этому вопросу. Я предпочел бы писать Вам в после победы на выборах 31-гo октября. Но Ваша поддержка может оказать нам значительную помощь через 11 дней.

С самыми теплыми пожеланиями, Виктор Ющенкo".

Нам неизвестно, обсуждала ли г-жа Олбрайт данную проблему с Генеральным Секретарем Интерпола и, если да, то к какому решению они пришли. Впрочем, в свое время и сама Тимошенко тоже собиралась обращаться в Интерпол.

Еще в сентябре она планировала написать в организацию письмо с пояснением того, что дело против нее - политическая репрессия, "цель которой - исключить ее из команды кандидата в президенты Виктора Ющенко и создать негативный имидж оппозиции". Судя по письму Ющенко, обращение Тимошенко осталось без ответа.

Но более интересен, разумеется, сам факт обращения Ющенко за помощью. И еще загадочные "через 11 дней", которые он упомянул в конце письма. Что имел в виду Ющенко? Что планировалось 9 ноября?

Это остается неизвестным.

***
Converted 17791.jpg