Яблоки с дустом (февраль 2002)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::04.02.2002

Яблоки с дустом

26 дней потребовалось «Илим Палпу», чтобы выдворить захватчиков с Братского ЛПК. Архангельские лесопро-мышленники всерьез обеспокоены «черным» переделом в отрасли

Надежда Сухопарова

«Толчок» в понимании депутата Колесникова

Converted 14368.jpg 23 января ПРАЙМ-ТАСС распространил заявление депутата Государственной Думы Сергея Колесникова по поводу недавних событий в Братском лесопромышленном комплексе.

По его мнению, «то, что экономический спор на БЛПК развивался в рамках законных процедур и завершился мирным путем, не может не радовать. Своевременное вмешательство акционеров «Иркутскэнерго» не позволило ситуации развиваться по негативному сценарию… В выигрыше и государство — произошел возврат активов БЛПК, а лесная отрасль получила новый толчок к своему развитию…».

О «толчке» для лесной отрасли и о законности поговорим позднее, а пока — о роли в «Братском» конфликте депутата от Иркутской области Сергея Колесникова. Именно он стал инициатором многочисленных проверок на Братском ЛПК, доказывая, что «Илим Палп» ведет свое предприятие к банкротству. И, мягко говоря, обмишурился. 14 декабря в Москве на заседании Межведомственной балансовой комиссии, которая рассматривала финансовое состояние лесопромышленной холдинговой компании «Братский лесопромышленный комплекс», уважаемый депутат был вынужден извиниться перед генеральным директором «Илим Палп» Сергеем Костылевым.

Заблуждение и блуд — слова, увы, однокоренные, а «толчок» в контексте заявления Колесникова звучит откровенно неприлично.

От огня до медных труб

«Переход к рыночной системе взаимоотношений застал ОАО «Братсккомплексхолдинг», как и большинство предприятий России, неподготовленным.

Предприятие оказалось неспособно выплачивать заработную плату, осуществлять расчеты с бюджетами всех уровней. Резко, до 1,6 трлн. неденоминированных рублей, увеличилась кредиторская задолженность предприятия перед поставщиками сырья, энергоресурсов и транспортными организациями.

Целым рядом предприятий-кредиторов были предъявлены к ОАО «Братсккомплексхолдинг» судебные иски о взыскании накопленной задолженности в принудительном порядке. По вынесенным судебным решениям и выданным в пользу взыскателей исполнительным листам происходили арест и принудительная реализация продукции предприятия…

В этот период ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», владеющее 12,3% акций ОАО «Братсккомплексхолдинг», смогло консолидировать пакет до 54,1% акций и реализовать собственную антикризисную программу управления предприятием». Это из официальной справки, оглашенной на заседании Межведомственной балансовой комиссии.

Дальше в документе — цифры. С кризисного года объемы варки целлюлозы выросли без малого в два раза, схожие показатели по деревообработке. Двенадцатитысячному коллективу полностью погашены долги по заработной плате, и люди в последние годы не сталкиваются даже с ее задержками. Столь же неукоснительно выплачивается реструктурированная задолженность.

Стоит упомянуть еще одну беду, свалившуюся на братчан в 1999 году: пожар уничтожил на целлюлозно-картонном комбинате галерею подачи щепы. Но к тому моменту предприятие уже было в составе сильной корпорации «Илим Палп», и ущерб, причиненный бедствием, ликвидировали быстро. Комбинат активно модернизировали, с каждым годом «толще» становился пакет социальных льгот для работников. В третьем квартале 2001 года, к немалому удивлению коллективов Котласского ЦБК и С.-Петербургского картонно-полиграфического комбинатов (ведущих предприятий отрасли и «Илим Палпа»), братчане стали лидерами традиционного корпоративного соревнования и получили премию несколько миллионов рублей.

Компромат лепили из того, что было

В ноябре по «Братсккомплексхолдингу» (а заодно по другому предприятию «Илим Палпа» — Котласскому ЦБК) ударила «тяжелая артиллерия». Практически все центральные газеты опубликовали материалы о «вопиющем» положении на лесохимических гигантах. Полное небрежение фактурой, цифирью, повторяющиеся однотипные выводы откровенно «выдавали» одну «кухню» грубо изготовленной информационной похлебки. Лично мне особенно запомнились страшилки журналистки «Парламентской газеты», она уверяла: с экологией вокруг Котласского ЦБК так стало плохо, что даже яблоки, выросшие в округе, пахнут дустом!

Вы уже догадались, что все это было пиар-сопровождением запросов в различные инстанции депутата Госдумы Сергея Колесникова. Но Межведомственная балансовая комиссия поставила точку в разыгранном спектакле. Заслушав доводы всевозможных проверяющих, она сделала вывод: никаких намеков на банкротство в «Братсккомплексхолдинге» нет. Но это вовсе не значит, что «наезд» на предприятие прекратился.

Маски — в сторону! Шоу продолжается

Захват Братского ЛПК осуществился уже не под эгидой «интересов государства». Был использован банальный для «черных» передельщиков прием: 21 декабря на предприятии появились судебные приставы со своей службой физической защиты и предъявили генеральному директору факсимильную копию определения районного суда Нижегородской области, которое предписывало отстранить все руководство огромным комплексом.

От имени некоей гражданки Оганесян были представлены в суд скоросляпанный договор на покупку двух акций холдинга и заявление о нарушении ее прав как акционерки. Самое удивительное (это выяснится позже), что сама женщина об этой жалобе не знала. Через день судебные приставы уже орудовали в Братске…

Нижегородской служительнице закона и главному судебному исполнителю Иркутской области суждено войти в историю «черного» передела российской собственности; хочется верить, что рано или поздно их действия получат должную оценку. А пока можно процитировать председателя иркутского регионального отделения федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Ларису Забродскую («ИзвестияИркутская промышленная газета»): «Давайте разделим понятия нарушения прав миноритарных акционеров и то, что происходит в этом году с их «помощью». Иски и споры затевали, конечно, не миноритарии. За ними стоят определенные корпоративные силы, которые использовали этих людей… События на Братском ЛПК — это, конечно, нонсенс еще и потому, что именно таким образом нарушаются корпоративные связи, рушится само понятие корпоративных интересов».

Нижегородская судья над этим голову явно не ломала.

Коррупция, несовершенство закона и… оборотни

После переворота в кресло генерального директора предприятий Братского лесопромышленного комплекса сел… его бывший генеральный директор Георгий Трифонов, назначенный к тому времени «Илим Палпом» генеральным директором нового предприятия по производству гофротары в С.-Петербурге. Свою деятельность он начал с заявления, как плохо руководил предприятием «Илим Палп» и как хорошо коллективу будет теперь. Профлидерам «навесили на уши» обещание в два раза повысить зарплату коллективу. Но самое главное, что первым делом предпринял Георгий Акатьевич, — расторг договор о реструктуризации «доилимпалповского» долга «Иркутск-энерго». Последнее тут же подало в суд иск о принудительном банкротстве БЛПК. Через день Трифонов улетел из Братска. Говорят, в Абакане ему и его семье было уже заготовлено «гнездышко».

«На хозяйстве» в виде и.о. остались Олег Лыткин (бывший менеджер Усть-Илимского ЦБК, осенью захваченного структурами алюминиевых королей) и Владимир Коркушко (ранее руководивший иркутским представительством «Русского алюминия»). Теперь несложно догадаться, почему «Иркутскэнерго» так противилось цивилизованному возврату долга: энергокомпания полностью подконтрольна алюминщикам, а у них по поводу задолженности были другие планы.

28 декабря уже областной суд Нижегородской области рассмотрел иск от имени Оганесян и отказал в его удовлетворении. В тот же день и сама Оганесян официально отказалась от своей жалобы. Но только 16 января сибаловцы были выдворены с БЛПК, а законное руководство вернулось в свои кабинеты.

Оздоровление предприятия по-сибаловски

26 дней сибаловцы откровенно, беспардонно и безнаказанно разоряли Братский ЛПК. По свидетельству начальника транспортного отдела БЛПК Татьяны Орловой (газета «Братский лесохимик»), «я в жизни такого обращения не испытывала. Изъяснялись в основном нецензурными словами. Вначале у пришедших людей, как мы поняли, рынков сбыта не было, и они отгружали продукцию на предприятия, входящие в их компанию, а дальше уже, видимо, происходила переадресовка. За время их хозяйствования было отгружено более 1000 вагонов продукции».

Деньги за отгрузку на комбинат, естественно, не возвращались, никаких оплат за сырье и химикаты не было. О зарплате, не только двойной, но и обычной, говорить не имело смысла.

Вот это депутат Колесников именует «экономическим спором в рамках законных процедур, завершившимся мирным путем». О «выигрыше государства», о котором заявляет парламентарий, можно говорить лишь в том случае, если признать: то, что выгодно «Сибалу», выгодно «государству»…

Депутаты, слава богу, у нас разные. Председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Александр Беляков в газете «Труд» так отозвался о захвате «Сибалом» Братского ЛПК: «Это уже третья или четвертая попытка передела собственности в лесопромышленной отрасли. И здесь появляются новые приемы. Те, кто их использует, поступают следующим образом: ждут, когда предприятие поднимется, выйдет из кризиса, а затем предъявляют претензии по поводу неправильного оформления документов. Через это прошел «Интеррос», сейчас проходит «Илим Палп». Постоянно кто-то пытается завладеть собственностью, которая работает эффективно. Это наносит очень большой ущерб имиджу страны и престижу нашего бизнеса. Этому должен быть положен конец. И здесь точку надо поставить государству».

Сказка про белого бычка

Точку, конечно же, никто не поставил. 23 января руководство Архангельского, Соломбальского и Котласского ЦБК было приглашено в Москву на Межведомственную балансовую комиссию. Котласский ЦБК с особым пристрастием проверяют представители всевозможных силовых органов. Проверки инициируют уже три депутата Государственной Думы. Власть безмолвствует. Ясно пока одно: Архангельская область — не богатая ресурсами Сибирь, силового передела на бюджетообразующих предприятиях она не вынесет. Захват одного из предприятий «Илим Палпа» и нанесенный ущерб уже повлияли на инвестиции в лесопромышленный комплекс юга области: корпорация вынуждена пересматривать их в сторону уменьшения.

Такой вот «толчок».