Яблочный «спаситель» из Тюмени. Явлинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«С легкой руки Бориса Немцова «Яблоко» часто называют сектой. В самом деле, жесткая внутренняя дисциплина, больше напоминающая монастырский устав, и сакральная фигура Явлинского делают партию похожей на одно из многочисленных ответвлений «Аум Синрикё». Тем временем, с оккультными структурами «Яблоко» связывают не только характерные видовые признаки. Хуже всего дело обстоит в Тюмени. В свое время лидер здешних «яблочников» Михаил Аверин пришел в политику прямиком из сектантского «Института Самовосстановления Человека» Мирзакарима Норбекова. Сегодня в числе жертв тоталитарного учения рискуют оказаться не только активисты Тюменского регионального отделения РОДП «Яблоко», но и беспартийные жители города.

Трудно сказать, что привело Михаила Аверина в «Яблоко». Зато среди последователей оккультного учения он выглядел вполне уместно. Совсем недавно действующий глава Тюменского регионального отделения партии занимал ведущие позиции в окружении лидера одной из наиболее опасных сект. Да и сегодня масштаб влияния Аверина на распространение в России сети так называемых «личностных тренингов» Мирзакарима Норбекова могут оценить только специалисты профильных отделов МВД. Случайный человек в тоталитарной общине карьеру не сделает. Нетрудно заметить, что биография молодого политика до мельчайших подробностей совпадает с жизненным путем многих известных сектантов. К примеру, господин Аверин, как и печально известный «отец Виссарион» (в миру Сергей Тороп), в свое время активно сотрудничал с милицией. И, как «мессия» Грабовой, имел серьезные проблемы с законом.

Правда, в отличие от Грабового, полагают СМИ интернет-сайт, попался Аверин на вполне банальном криминале, никак не связанном с оккультными практиками воскрешения мертвых. Роковым для будущего политика едва не стало разоблачение в 1996 году банды «оборотней в погонах», угонявшей дорогие джипы в городах и поселках Тюменской области. По сведениям интернет-сайта Independent-news, «Михаил Аверин занимался в этой преступной группе поиском подставных лиц, за счет которых угонщики легализировали свою добычу. Как выяснилось в ходе следствия, Аверин не тратил лишнего времени на уговоры своих будущих жертв, попросту одалживая у них паспорта. В результате, его приятели и подружки только на допросах узнали о якобы купленных ими роскошных иномарках. К великому разочарованию незадачливых «подельников» и потерпевших, за решетку Аверин так и не попал. Более того, коллеги арестованных милиционеров вскоре пристроили исполнительного и надежного юношу в самую традиционную отрасль «крышуемого» ими криминального бизнеса».

Речь шла о так называемых массажных салонах и «фирмах добрых услуг», за вывеской которых работали обычные провинциальные бордели. Правда, вербовать «ночных бабочек» оказалось гораздо труднее, чем обманом выуживать паспорта у доверчивых однокурсников. Для того, чтобы углубить профессиональные навыки соблазнителя и переговорщика, пишут Independent-news, «начинающий сутенер записался на курсы так называемого «личностного тренинга». Курсы оказались филиалом «Института Самовосстановления Человека», который специалисты считают «фасадной» организацией одной из опасных сект. Поэтому, учился будущий политик, по большей части, искусству промывания мозгов».

На первый взгляд, школа Мирзакарима Норбекова похожа на любой тренинговый центр, обещающий своим клиентам быстрое и необременительное решение всех жизненных проблем. Тем не менее, в «Список наиболее известных деструктивных тоталитарных сект и групп, оккультных центров и движений, действующих в Российской Федерации» его «Институт Самовосстановления Человека» попал неслучайно. Как отмечали участники Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», религиозная составляющая идеологии последователей учения Норбекова закамуфлирована псевдонаучной терминологией. Так, главным инструментом подавления воли новых сторонников культа, или случайно записавшихся на курсы людей становится обычный гипноз. Сравнительно мягкие методы воздействия на сознание человека, тем не менее, приводит к страшным последствиям. Как и прочие тоталитарные секты, школа Норбекова ориентирована на извлечение прибыли, а потому вытягивает у своих новых последователей практически все имущество под видом добровольных взносов. Но, в отличие от иеговистов, пятидесятников и «Белого братства», «Институт Самовосстановления Человека» лишает своих преданных последователей не только квартир и банковских вкладов.

До недавнего времени эта сторона деятельности разветвленной сети «тренингов личностного роста» оставалась в тени. Одним из первых, тревогу поднял телеканал «Россия». В программе «Прямой эфир», вышедшей в апреле прошлого года, журналисты рассказали о женщине, которая после очередного собрания последователей Норбекова зверски убила собственного сына. По мнению приглашенных экспертов, неустойчивая психика преступницы попросту не выдержала массированной атаки проповедников. Причем, так как сыноубийца не успела переписать свое имущество на своих гуру, уголовное расследование этого трагического инцидента бесперспективно.

Что именно чувствовала женщина, поднявшая руку на самое дорогое, можно понять по записям в блогах других посетителей «тренингов личностного роста». К примеру, некая Ольга, с трудом вырвавшись из западни норбековской «школы», писала, что «… после оздоровительного курса гоняла своих бесов, вынесла на помойку почти все из дома. Тяжелее всего было выбрасывать детские вещи, игрушки, фотографии, медицинскую карту дочери, даже книги, посуду. Провоцировала близких, искала бесов в них, а были они во мне... Сорвалась на сына, у меня бывают вспышки ярости, он перепугался до рези в животе». Еще одна последовательница культа признавалась, что знает «…о некоторых случаях, когда на семинарах Норбекова у человека забирали Душу».

Еще одна последовательница гуру вспоминала, что после первых же групповых тренингов она «…почувствовала какое-то инородное, неестественное, мешающее ощущение, подобно пломбе в зубе, которую навязчиво хочется убрать. На эти навязчивые ощущения отвечали мои действия, осуществлять которые мне не хотелось, это сопровождалось страхом, не связанным с конкретными событиями, а потом паника – до желания выпрыгнуть с балкона…». Неудивительно, что некоторые посетители «собраний» прямиком попадали к психиатру. Об одной из таких жертв писал в на форуме портала «Fornit» врач Сергей Белорусов: «…ее привела дочь, которая до этого и оплатила матери двухнедельный цикл занятий на курсах Норбекова. Она не спала две ночи. Стояла на балконе, улавливая «добрые вибрации». Ощутила внутри себя «октаву», управляющую всеми ее действиями. Потом «произошло расщепление - одна половина говорила, что чакры полностью раскрыты и теперь ей надо служить человечеству, другая - что ее душа продана дьявольским чарам Норбекова».

Конечно, в нашем мире все бесы имеют конкретные имена, гражданство и прописку. И – вполне определенные материальные запросы. По данным экспертов, жертвами «школы» Норбекова чаще всего становятся разведенные женщины 30-40 лет. Другая группа риска представлена вчерашними школьницами, отчаянно ищущими свой путь во взрослой жизни. Как пишет одна исследовательница тоталитарной секты, эти специфические предпочтения вряд ли связаны с какими-то личными комплексами Норбекова. Все просто: в юности, и на закате молодости женщины особенно нуждаются в поддержке, умном совете, элементарном сочувствии. «Институт Самовосстановления Человека» использует открытость и доверчивость женской души в своих, сугубо корыстных целях. И делает это в предельно жесткой манере. Главная заповедь сектантов формулируется предельно четко: «Если у тебя нет Наставника - твой наставник дьявол!». Поэтому, потенциальных отступников ждет неминуемая кара. Причем, до вызова боевиков с увесистыми «аргументами» дело доходит только в исключительных случаях. Как правило, взбунтовавшиеся послушницы гуру наказывают себя сами…

В криминальной хронике эти случае проходят в разряде «загадочных самоубийств». Правда, сценарий этих смертей всегда один и тот же: сразу после выпускного школьного бала девушка записывается на некие курсы, потом решительно бросает дорогостоящую учебу, долго не находит себе места и – сводит счеты с жизнью. Так недавно погибла 18-летняя Алина Шамсутдинова из Башкортостана. Окончив школу с золотой медалью и блестяще сдав ЕГЭ, она, по словам матери, записалась на какие-то психологические тренинги. Условия договора, как пишет одно из федеральных изданий, настораживали. Так, во время занятий слушатели курсов были обязаны молчать. Пересказывать кому-то, о чем говорилось на занятии, строго запрещалось. А по окончании тренинга нужно привести с собой еще двоих человек. Первые же занятия превратили веселую девчонку в тень - Алина приезжала домой измотанная, молчаливая, подолгу лежала на кровати и смотрела в одну точку. Заявила, что бросит учебу, - мол, никому диплом в наше время не нужен. Стала жаловаться на память. Потом призналась родным, что собиралась поехать в Питер и бросится там под поезд – «…чтобы точно никто не нашел!». Мать записала дочку на прием к психиатру, но медицинская помощь запоздала. Вскоре, Алину нашли мертвой. Она повесилась там, где незадолго до этого сделала свои лучшие фотографии. Виновников, как и следовало ожидать, никто не искал. Как заявили следователи, доказательств, что причиной смерти Алины стало именно посещение тренингов, нет и быть не может.

Страже порядка понять можно. Сотни тысяч россиян без всякого для себя вреда ежедневно посещают разного рода курсы, поэтому связь между смертью девушки и норбековской программой «личностного развития» выглядит неочевидной. Наверное, именно поэтому сегодня нельзя установить точное количество жертв, прошедших процедуры «промывания мозгов» в тюменском филиале секты. К тому же, выбившись в лидеры здешней сети «личностных тренингов», Михаил Аверин, по утверждению Independent-news, «развернул поток выпускниц курсов в свои «массажные салоны». Представительницы «древнейшей профессии» редко заканчивают жизнь самоубийством. Зато, сломав психику женщины, нетрудно убедить ее «приносить пользу Наставнику» любыми способами. В том числе, и работая на специфической должности «ночной бабочки» в полулегальной «фирме добрых услуг».

Правда, со временем деятельность тюменских курсов Мирзакарима Норбекова и судьба отдельных сподвижниц «Наставника» всерьез заинтересовали местную общественность. Над головой куратора «тренингов личностного роста» начали сгущаться тучи. Михаилу Аверину в придачу к милицейской, понадобилась надежная политическая «крыша». Выбор был небогат: «партия власти», КПРФ, «Справедливая Россия и либеральные демократы приняли Аверина в штыки. Доверие владельцу «фирмы добрых услуг» оказали только беззаботные интеллигенты из тюменского отделения партии «Яблоко». И вскоре об этом пожалели.

Конечно, нельзя в одночасье превратить региональное отделение общероссийской партии в филиал тоталитарной секты. Но первые шаги к этой метаморфозе тюменские «яблочники» уже сделали. Как признаются рядовые партийцы, с недавних пор собрания тюменской ячейки стали до боли напоминать странный ритуал совместной проповеди. Оживилась поутихшая было деятельность норбековской «школы», представители которой зачастили с визитами в партийный офис. Убежденные демократы, «яблочники» с удивлением отметили появление культа личности Аверина, пока еще в масштабе здешнего партбюро. Развернуться во всю сектантскую мощь партийному «гуру» не дает строгий контроль старших товарищей из Москвы. Но Аверин, как утверждают рядовые члены «Яблока», пытается вербовать сторонников «научного метода развития человека» в центральном аппарате партии. Поэтому, остановить его нужно сейчас, до нового сезона выборов, когда любые кадровые перестановки считаются политически нецелесообразными. Иначе, Тюменское региональное отделение РОДП «Яблоко» рискует стать еще одной из уже действующих «фасадных» организаций секты. А вслед за этим, зараза опасного учения может охватить пока еще здоровые структуры старейшей демократической партии». "