Явлинский под колпаком спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1046692500-0.gif В нашем распоряжении оказалась справка на председателя объединения «Яблоко» Григория Явлинского, составленная в недрах одной из российских спецслужб. Идеологические пристрастия неизвестного редакции автора (или авторов) — «рыцаря плаща и кинжала» — выпирают в совершенно явном виде — это махровая ксенофобия, от которой веет духом эпохи «борьбы с космополитизмом», хотя документ написан в наше время. Тем не менее достоверность большинства фактов не вызывает сомнений: «биографы в штатском» не поленились опросить даже бывших учителей и одноклассников Явлинского.

Мы публикуем этот документ с определенными купюрами. Пустить в ход ножницы вынуждают этические соображения: фрагменты, которые мы не стали цитировать, содержат непроверенные сведения (на языке спецслужб это называется «оперативно-агентурные данные»), а также чересчур оскорбительные для Явлинского характеристики и деликатные подробности его частной жизни.

К числу таких непроверенных сведений относятся, в частности:

1. утверждение, со ссылкой на «информацию от одного из источников», что Григорий Явлинский якобы лечился в психиатрической больнице;

2. что его младший брат — Михаил якобы был арестован по обвинению в краже партии легковых автомобилей.

(По информации АПН, эти слухи уже циркулируют в московском политическом, деловом и медиа-сообществе).

Кроме того, мы вынуждены полностью опустить раздел «Психологический портрет», так как в нем затрагивается слишком деликатная сфера.

В целом, документ весьма красноречив и представляет несомненный интерес для наших читателей, в том числе для самого Григория Явлинского, хотя бы с точки зрения характеристики настроений определенной части российских спецслужб.

Впрочем, и неудивительно, что именно так относятся к лидеру «Яблока» люди, состоящие на «государевой службе». Ведь Явлинский не раз давал поводы для обвинений в «антигосударственничестве». Например, его недавний призыв приостановить боевые действия в Чечне и начать переговоры с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым прозвучал явно не в унисон с нынешними настроениями сотрудников «силовых структур» да и российского общества в целом.

Явлинский Григорий Алексеевич

121609 Москва, Рублевское ш., д. № …, кор. № …, кв. № …

Паспорт серии № …, номер № …

Выдан… отделением милиции № …

1. Биография

Родился 10 апреля 1952 г. во Львове (Украина), русский. Отец Алексей Григорьевич был воспитанником колонии Макаренко, участником войны (начал службу рядовым, окончил — командиром батареи). После окончания войны вернулся в ту же львовскую колонию, где и проработал всю оставшуюся жизнь воспитателем. (По другим данным, отец был офицером МВД, начальником детского приемника-распределителя). Умер в 1981 г. Мать Вера Ноевна, по образованию учитель, преподавала химию во Львовском лесотехническом институте. Умерла 31 декабря 1997 года.

До 9 класса Явлинский учился в элитной средней школе № 4 с углубленным курсом английского языка. […]. Наибольших успехов Явлинский достиг в изучении английского языка, чему во многом способствовало его сохранившееся до настоящего времени фанатичное поклонение творчеству английской группы «Битлз». Уже тогда под влиянием чуждой культуры стал формироваться космополитизм будущего российского политика. Подражая молодежи Запада, Гриша Явлинский в школе демонстративно отпустил длинные волосы. По его собственным воспоминаниям, прическа была настолько вызывающей, что в 1964 году его поймали народные дружинники и остригли наголо.

Другим увлечением Явлинского в юношестве был бокс. Его наивысшим достижением явилась победа на Всеукраинских юношеских соревнованиях в 1968 году во втором полусреднем весе. Бокс помог Григорию верховодить группой подростков, в составе которой он участвовал в уличных драках, имел несколько приводов в милицию. Бокс пришлось оставить, когда тренер потребовал ради спорта бросить все остальное. На такую жертву юноша, мечтавший сначала стать милиционером, потом учителем и, наконец, экономистом, пойти не мог. Именно с тех пор Явлинский при разговоре с собеседником роняет голову набок, что, по мнению врачей-специалистов, может свидетельствовать о черепно-мозговой травме.

В 9 классе Григорий перешел в вечернюю школу, «дабы, избавившись от «лишних» предметов», заработать производственный стаж, облегчающий переезд в Москву и поступление в какой-нибудь престижный институт. Учебу он совмещал с работой. В 1968-1969 годах Явлинский трудился экспедитором Львовского почтамта, затем учеником электромонтера и слесарем-прибористом стекольной фирмы «Радуга».

В 1969 году Явлинский поступил в Московский Институт Народного Хозяйства им. Плеханова на общеэкономический факультет и переехал в Москву. На первом вступительном экзамене он получил тройку, но затем собрался и сдал остальные на пять, набрав проходной балл.

После окончания института до 1976 года Григорий Явлинский учился в аспирантуре МИНХа. Среди его преподавателей был академик Леонид Абалкин. Кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности» на соискание звания кандидата экономических наук защитил в 1978 году.

С 1976 по 1977 г. работал старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью.

С 1977 по 1980 год там же — старшим научным сотрудником.

С 1980 по 1984 год — заведующим сектором Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам (Госкомтруд). С 1984 года — заместителем начальника отдела и начальником управления Госкомтруда.

В 1984-1985 годах Явлинский подвергался принудительному лечению. Сам он объясняет этот факт преследованиями со стороны «органов» за работу «Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР», в которой предсказывал наступление экономического кризиса. У Явлинского изъяли текст и черновики книги и несколько раз вызывали на собеседование в особый отдел. Далее со слов Явлинского в специальном лечебном заведении его пытались заразить «туберкулезом», а затем удалить легкое. Был выписан из больницы с диагнозом «совершенно здоров» уже после прихода к власти Михаила Горбачева. […]

(Далее автор досье излагает свои сомнения в правдоподобии этой «туберкулезной истории» и пишет, ссылаясь на «информацию от одного из источников, что Явлинский якобы провел это время в психиатрической больнице. Действительно, история с «туберкулезом за инакомыслие» выглядит странно: как известно, диссидентов в советское время обычно отправляли в психиатрические, а не в туберкулезные клиники. Кстати, среди членов фракции «Яблоко» есть такие «жертвы советской карательной психиатрии», как их называли в ту пору «вражьи голоса». Возможно, отсюда и появился слух о пребывании Явлинского в «психушке». Сам Григорий Явлинский это категорически отрицает. — прим. АПН).

В 1986 году Явлинский с коллегами написал свой проект закона о государственном предприятии, однако он был отвергнут Николаем Талызиным и Гейдаром Алиевым, которые руководили подготовкой закона, как слишком либеральный.

Летом 1989 года Абалкин, став заместителем председателя Совета Министров СССР, пригласил Явлинского на должность начальника отдела и одновременно секретаря Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе («комиссии Абалкина»).

Весной 1990 года Явлинский вместе с молодыми экономистами Алексеем Михайловым и Михаилом Задорновым написал проект реформирования экономики путем перевода ее на рыночные рельсы под названием «400 дней». […]

Идею этой программы (уже под названием «500 дней») Ельцин предложил для совместного осуществления Горбачеву. По их инициативе в конце июля 1990 года была создана рабочая группа под руководством академика Станислава Шаталина. Ей предстояло разработать единую союзную программу перехода к рыночной экономике на основе «500 дней». Заместителем Шаталина был назначен Николай Петраков, а главным автором программы был Явлинский.

Программа встретила сопротивление со стороны Совета Министров СССР во главе с Николаем Рыжковым. В октябре 1990 года Верховный Совет СССР ее практически отверг. Ключевую роль в непринятии «500 дней» сыграло изменение позиции Михаила Горбачева, переставшего поддерживать программу. В Верховном Совете СССР Горбачев выступил за объединение программ Явлинского — Шаталина и альтернативной программы Абалкина-Рыжкова, что, по мнению обеих сторон, было невозможно.

17 октября 1990 года Явлинский подал в отставку с поста заместителя председателя Совета Министров России. Впоследствии он подчеркивал, что осуществление «500 дней» позволило бы сохранить союзное государство. В январе 1991 года был назначен экономическим советником председателя Совета Министров России. Работал на общественных началах.

28 августа 1991 года стал заместителем Ивана Силаева на посту председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, ответственным за экономическую реформу.

С октября по декабрь 1991 был членом Политического консультативного комитета при Президенте СССР. Входил также в рабочую группу по подготовке Договора об экономическом сотрудничестве между республиками СССР. Резко критиковал дезавуирование правительством России подписи министра экономики РСФСР Евгения Сабурова под договором о Межгосударственном экономическом сообществе.

С 1 июня по 1 сентября 1992 года «ЭПИ-Центр» Явлинского по договору с администрацией Нижегородской области отрабатывал региональную программу реформ. Основными мерами по стабилизации экономики явились выпуск облигаций областного займа, который должен был решить проблему отсутствия наличных денег, освобождение производителей от непроизводственных расходов, а также внедрение информационной системы «Оперативного слежения социальных индикаторов».

Явлинский считает, что в результате трехмесячной работы ему удалось создать основу для формирования рыночной инфраструктуры и сделать ряд предложений, касающихся «нового федерализма» в России («искать решения не «сверху вниз», а «снизу вверх»). Итоги эксперимента описаны в выпущенной «ЭПИ-Центром» книге «Нижегородский пролог» (1993).

Нижегородский опыт Явлинский надеялся применить в Новосибирске, где в октябре 1992 года он стал экономическим консультантом областной администрации, и Санкт-Петербурге, куда мэр Анатолий Собчак пригласил его для разработки городской модели приватизации.

В октябре 1993 года создал собственное избирательное объединение «Блок Явлинский — Болдырев — Лукин», в который вошли посол России в США Владимир Лукин, бывший глава Контрольного управления Администрации Президента России Юрий Болдырев, Николай Петраков, представители Республиканской партии Российской Федерации РПРФ, Социал-демократической партии Российской Федерации СДПР, партии Российский Христианско-демократический союз, Новая демократия РХДС-НД, некоторых других организаций, многие сотрудники «ЭПИ-Центра».

12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы по списку блока. Председатель фракции «Яблоко» и член Совета Думы.

На выборах в Государственную Думу 1995 года возглавил список избирательного объединения «Яблоко», который получил 4-е место (6,89%).

9 февраля 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей Объединения «Яблоко», выдвинувшего кандидатуру Явлинского в Президенты РФ. В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 года Явлинский получил 5.550.710 голосов, или 7,41% (четвертое место). Накануне второго тура призвал не голосовать за Зюганова, но с прямой рекомендацией своим сторонникам голосовать именно за Ельцина — чего от него ждали и требовали ельцинисты — не выступил.

3. Политические ориентиры и связи

Одной из главных финансовых структур, с которой напрямую связан Явлинский — это группа «Мост» и лично ее глава Владимир Гусинский. По крайней мере, с 1991 года, когда был создан небольшой группой Явлинского Межреспубликанский центр экономических и политических исследований («ЭПИ-Центр») началась материальная поддержка последнего Гусинским. Прямым доказательством этого служит тот факт, что «ЭПИ-Центр» занимал площади в здании московской мэрии на Новом Арбате, за аренду которых платил Мост-банк.

Во всех избирательных кампаниях коммерческие структуры Гусинского выступали официальными спонсорами Явлинского. Григорий постоянно раскручивается на телевизионных каналах и в средствах массовой информации холдинга «Медиа-Мост».

Ключевой фигурой, обеспечивавшей «внешнеполитическую» поддержку деятельности группы «Мост», был Зверев Сергей Александрович, который возглавлял Дирекцию по информационно-аналитическому сопровождению работы банка, рекламе и связам с общественностью и являлся первым заместителем Председателя Правления группы «Мост». Ранее Зверев С.А. работал помощником (или пресс-секретарем) Г. Явлинского и сохранил с последним тесные партнерские отношения. Зверев имеет большое количество связей среди политических деятелей, экономистов, работников Совмина, средств массовой информации, телевидения и т.д. В настоящее время, оставив должность заместителя председателя совета РАО ГАЗПРОМ, является советником Примакова (в группе Т. Колесниченко).

Исходя из вышесказанного, ясно, что Явлинский не может позволить себе высказывать какие-либо критические замечания в адрес мэра Москвы Лужкова, который традиционно тесно связан с группой «Мост». Программа приватизации для Москвы была написана Явлинским, он ее презентовал. Интересно и то, что несмотря на желание членов партии принять участие в выборах московского мэра, «Яблоко» так никого и не выдвинуло.

Григорий Явлинский крайне отрицательно относится к Гайдару. В свое время его, уже заведовавшего управлением социального развития Госкомтруда в ранге «восходящей звезды» при правительстве Николая Рыжкова, посадили писать общий доклад с экономистом из горбачевского журнала «Коммунист» Гайдаром, где они, собственно, и познакомились. Егор Тимурович был вхож к Михаилу Сергеевичу, но знакомить с генсеком соратника и на то время единомышленника почему-то не стал, хотя Явлинский и напрашивался. В дальнейшем их отношения еще более осложнились, когда через год с вхождением Абалкина в правительство карьера кандидата наук, по словам Гайдара, «страдающего от явных изъянов в своем экономическом образовании», пошла в гору, и Явлинский возглавил сводный отдел комиссии по экономической реформе. А Гайдар был переведен всего лишь в «Правду».

Один из экспертов считает, что отношение к Анатолию Чубайсу у Явлинского крайне негативное хотя бы потому, что Чубайс работал в «партии власти», а Явлинский — в демократической оппозиции. Так как Чубайс долгое время являлся наиболее талантливым человеком в «партии власти», это вызывает сильнейшее раздражение Явлинского. И хотя личных нападок на Чубайса он себе не позволял, но реально постоянно вставлял ему палки в колеса в парламентских прениях по бюджету и Налоговому кодексу.

Другой бывший помощник Григория Алексеевича — М. Кожокин, ныне — главный редактор газеты «Известия», входил в руководство ОНЭКСИМбанка. Его брат Е. Кожокин — председатель комиссии по обороне и безопасности Верховного Совета СССР по времена М. Горбачева, а ныне директор Российского института стратегических исследований.

Выдвиженцем партии «Яблоко» является руководитель аппарата Думы Николай Трошкин, который подарил лидеру «Яблоко» на его 45-летие от имени Думы саблю.

Кто особенно любит Явлинского, так это иностранцы, впрочем, и он их. Так, выступая в Вашингтоне, на конференции администраторов и лоббистов РС-РСЕ (Радио «Свобода»), после рассказа о том, как слушали «Свободу» его дедушка и папа, он ошеломил собравшихся, заявив: «Сейчас уровень лжи в России неимоверно высок, и роль Радио «Свобода» поэтому более значительна, чем когда-либо ранее». За такие теплые слова директор московской редакции Савик Шустер превратил «Свободу» в пропагандистский орган Григория Явлинского.

Но не только с американцами дружит Григорий. Теплые отношения сложились у него с Японией. Еще в 1991 году Г. Явлинский со всей определенностью заявлял в Токио: «Четыре острова — Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир должны быть возвращены Японии». После этого Япония долгое время на все лады пропагандировала Явлинского как основного кандидата на пост российского президента.

Движение «Яблоко» имеет ряд собственных изданий. Газета Объединения «Яблоко» носит название «Яблоко России». Выходит раз в неделю тиражом 30 тысяч экземпляров. Есть и региональные газеты: в Мурманске — «Открытая газета», в Белгороде — «Яблоневый сад», в Челябинске -»Яблочко». Плюс «Яблоко» выпускает библиотечку — серию брошюр по самым разным проблемам российской жизни. В отличие от ЛДПР «Яблоко» работает именно на своих сторонников. Подписчиков как таковых вообще нет.

4. Семья, увлечения.

С женой Еленой познакомился во время обучения в институте. После окончания ВУЗа супруга работала в НИИ «Гипроуглемаш». Когда родились сыновья, она занялась их воспитанием. Старший сын Михаил недавно закончил физфак МГУ. Но по специальности не работает — ушел в журналистику, внештатно сотрудничает с разными изданиями, сочиняет музыку. Младший сын Алексей (81 г.р.) закончил престижную московскую школу-гимназию на Кутузовском проспекте.

Большую часть свободного от политики времени Явлинский проводит с семьей. Его хобби — «общение с друзьями». («На вечеринках он обычно рассуждал о комбинации производственных факторов», — вспоминает его институтский товарищ).

Явлинский любит прозу Андрея Битова, в кино предпочитает Тарковского.

По отзывам коллег, лидер «Яблока» — большой мастер речевого жанра, знает массу анекдотов. Иногда его называют «Жириновский для интеллигенции».

По словам самого Явлинского, он не придает своей внешности особого внимания. Одежду покупает где придется. Любит виски.

АПН origindate::16.11.1999