Явлинский купил сыну дом в центре Лондона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Жизнь", origindate::05.09.2003

Дом окнами в Лондон

Семьи российских политиков скупают собственность за границей России

Антон Степанов

Converted 14946.jpg

После выхода материала «Под сенью короны», в котором «Жизнь» рассказала о том, как уютно обосновались в Англии Борис Березовский, Ахмед Закаев и сыновья Григория Явлинского, в редакцию позвонили недоверчивые читатели. Нам мягко сказали, что газету, видимо, ввела в заблуждение британская сторона.

Мы удивились. Английские юристы веками живут по законам и, говоря нашим языком, за «базар отвечают». Гарантия тому — открытость английского общества. Там даже внука королевы в августе университет не приняли из-за того, что при тестировании баллов не добрал. Теперь, даром что принц, вновь поступать на будущий год будет. Так что если тест наследника короны в Британии не засекретили, то документы о натурализации российских граждан там доступнее билета на лондонскую подземку. И все же мы позвонили в Лондон еще раз. Связались с офисом юридической компании CMS Cameron McKennas. И нам любезно сообщили подробности относительно упомянутых в статье «Под сень короны» сыновей Григория Явлинского Михаила (сейчас он носит фамилию матери — Смотряев) и Алексея.

Как нам сказали британские юристы, Явлинскими-младшими в их компании занималась госпожа Гольдфарб. С ней нам связаться не удалось, но сотрудники из ее отдела поведали нам о состоянии дел клиентов. Препятствий для натурализации вышеуказанных персон пока не имеется.

Сыновья Григория Алексеевича Явлинского никогда не были в конфликте с законом, имеют средства в банке. (Последний фактор, кстати, очень важен — в Британии справку о состоянии личного счета жильца требуют даже квартирные хозяйки. И если бы Шерлок Холме попробовал сейчас снять себе угол на Бейкер-стрит, не подтвердив свое материальное благополучие бумагами из банка, его бы заставили внести квартплату не за месяц, а за год вперед!) Явлинских-младших обслуживает один из самых солидных британских банков — Barclays Bank.

Дом

Впрочем, Явлинским-младшим нет нужды снимать квартиру или комнату. Михаил Смотряев, старший сын Григория Алексеевича, владеет недвижимостью в престижном районе Лондона. О том, как он выглядит, можно судить по фотографии, которую предоставили британцы.

Типичный дом для состоятельного британского джентльмена. Многие видные британские политики живут примерно в таких же. Вот [page_13568.htm#1 выписка из земельного регистра], которая подтверждает наличие у Михаила Григорьевича Смотряева недвижимости в Великобритании. Ему принадлежит дом на улице Дерби-Хилл в районе Форест-Хилл. Это один из самых респектабельных районов на юго-востоке британской столицы. Если по московским меркам, это в пределах Садового кольца. Стоит в Лондоне аналогичный дом совсем недешево — от 250 до 450 тысяч фунтов стерлингов. Если перевести на доллары, то это от 400 до 700 тысяч «баксов».

Сын

Будет ли жить когда либо в доме сына сам Григорий Явлинский, известно одному ему да Господу Богу. Борис Абрамович Березовский тоже, как известно, не собирался по доброй воле покидать Россию. И если намеревался переезжать куда, так только в Кремль. Впрочем, Григория Алексеевича Явлинского должно только радовать, что его дети живут в достатке и благополучии. Между тем интересно узнать, а все ли российские политики смогли так хорошо пристроить своих детей?

***
Converted 14947.jpg