Явлинский не может быть вторым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Явлинский не может быть вторым СПС составил первую тройку кандидатов от демократического блока

"Очередной раунд переговоров об объединении «Яблока» и СПС прошел вчера в рамках заседания рабочей группы Демократического совещания. Рабочая группа должна была подготовить материалы к Демсовещанию, которое пройдет в марте, в том числе «объединительную платформу» для будущей Хартии демократических сил. «Яблоко» подготовило проект платформы, из преамбулы которого становится ясно, что партия никогда не пойдет на объединение с СПС. В частности, по мнению «яблочников», в Хартии нет места партиям, руководители которых «осуществляли криминогенную приватизацию, строили государственные финансовые пирамиды, проводили корыстные дефолты». Однако правые проглотили недвусмысленный намек на Чубайса с Кириенко и предложили свой объединительный документ под названием «Хартия-2003», который представил на вчерашнее заседание депутат фракции СПС Александр Котюсов. Проект СПС практически не отличается от «яблочного», разве что не содержит оценок действий демократов у власти, что естественно.

Кроме того, эспээсовцы не оставляют своих намерений выступить на предстоящих парламентских выборах единым блоком с «Яблоком». Вчера они даже направили коллегам предложение сформировать единый список кандидатов в депутаты, где первое место занял бы лидер СПС Борис Немцов, второе -- лидер «Яблока» Григорий Явлинский, третье -- замруководителя фракции СПС в Госдуме Ирина Хакамада. В качестве компенсации за неприятную участь «второго» правые предлагают Явлинскому быть единым кандидатом в президенты от демократических сил. Однако депутат «Яблока» Сергей Митрохин на вчерашнем заседании рабочей группы повторил позицию своей партии: обсуждать кандидатуры несвоевременно, пока партии не сговорятся об общей платформе. Более того, действия со стороны коллег он назвал суетой. А заместитель руководителя фракции Сергей Иваненко и подавно заверил вчера журналистов, что создание единого списка не входит в планы «Яблока».
Максимум, на что готова несговорчивая партия, это заключить соглашение о добросовестной конкуренции и развести с СПС кандидатов-одномандатников по разным округам. Собственно, работа в этом направление вовсю ведется: «Яблоко» согласовало с СПС около 50 кандидатов. Настойчивость коллег в вопросе объединения г-н Иваненко объясняет «неуверенным положением» на электоральном рынке.
Между тем обе партии исследовали возможный рейтинг предвыборного блока. Ирина Хакамада утверждает, что он может получить в будущей Думе 16%. Согласны с ней и коллеги-«яблочники», однако по их подсчетам эти 16% получаются только при условии объединения на «яблочной» платформе. Но поскольку демократический избиратель -- натура тонкая и чувствительная, грубое механическое соединение двух партий в один блок даст не более 5% за счет потерь с обеих сторон, считают аналитики партии.
«Яблоко» предлагает ликвидировать ФСФО
Фракция «Яблоко» нашла существенный изъян в новой редакции закона о несостоятельности (банкротстве). На взгляд депутатов Игоря Артемьева и Сергея Иваненко, существование специализированного государственного органа -- Федеральной службы по финансовому оздоровлению (банкротству) (ФСФО) -- никому не нужно и даже вредно. На смену криминальному переделу собственности пришел передел чиновничий, заявил замглавы фракции Игорь Артемьев, и единственный выход -- ликвидация ФСФО. Впрочем, даже если инициативу «Яблока» поддержат все депутаты, судьба ФСФО все равно будет решаться не на Охотном ряду, а в Белом доме.
Дума не может самостоятельно менять структуру органов исполнительной власти. Поэтому одновременно с поправками в закон о банкротстве фракция «Яблоко» готовит проект постановления правительства о ликвидации ФСФО. Когда премьер-министр Михаил Касьянов придет в Думу отчитываться «по зиме», а предположительно это должно произойти 12 февраля, «Яблоко» передаст ему свои пожелания вместе с постановлением. При этом г-на Артемьева не смущает то, что при прохождении законопроекта через Думу фракция уже предлагала такую поправку, но тогда она получила отрицательное заключение правительства.
Ликвидация ФСФО, по мнению «Яблока», полностью соответствует принципам административной реформы, провозглашенной президентом. Поэтому депутаты рассчитывают на изменение точки зрения правительства. Министр экономического развития Герман Греф отметил, что, хотя ему понятна логика яблочников, всегда выступающих за дебюрократизацию и снижение административных барьеров, он уверен, что можно найти менее радикальные способы решения проблемы. Он высказался за диалог правительства и инициаторов поправки с тем, чтобы найти компромисс. По его словам, важно не то, какой орган представляет интересы государства, а как он это делает.
«Яблоко» предлагает передать функции уполномоченного органа (по представлению интересов государства в делах о банкротстве) госорганам, которым предоставлено право взыскания задолженности по обязательным платежам, то есть налоговикам и таможенникам. Надзорные и нормотворческие функции, на взгляд яблочников, смогут с легкостью выполнять Минфин и Минэкономразвития, причем для этого им даже не понадобится увеличивать штат сотрудников. В пользу такого перераспределения функций, по словам г-на Артемьева, говорит весь мировой опыт. «Прецедентов существования государственного органа, занимающегося исключительно банкротствами, не существует», -- заверил он.
Узнать, как сама ФСФО относится к перспективе ликвидации, не удалось. Ее глава Татьяна Трефилова находилась вчера в командировке в Нижнем Новгороде, и пресс-служба не смогла с ней связаться.
Вера СИТНИНА"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации