Явлинскому Предложено Стать Соперником Президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цена сделки с Немцовым — уход Чубайса из "Союза правых сил"

1043422350-0.jpg Объединительные переговоры между «ЯБЛОКОМ» и СПС достигли апогея. «НГ» стала известна суть тщательно скрываемых предложений о компромиссном союзе между СПС и «ЯБЛОКОМ». В сжатом виде план объединения состоит в следующем. На думских выборах две партии выступают единым блоком, составляется общий список. Григорий Явлинский умеряет свои амбиции и соглашается идти вторым, а первое место в списке отходит Борису Немцову. В обмен на «продажу» Явлинским первого места, эспээсовцы соглашаются «сдать» своего главного казначея Анатолия Чубайса. Его в партийном списке не будет вообще, не доверят ему и руководство предвыборной кампанией. При этом Явлинский получает еще один политический бонус: он будет считаться единым кандидатом демократических сил на выборах президента.

Впрочем, еще неизвестно, является ли поддержка всех демократов на президентских выборах большим подарком для Явлинского. Суть же компромисса именно в обмене первого места для Немцова на «изъятие» Чубайса. По сообщению нашего источника, сепаратные переговоры начались в начале этой недели и проходят «на разных площадках в Москве, в основном на нейтральной территории».

Вчера, когда «НГ» уже были известны подробности «мирного плана», Фонд общественного мнения обнародовал результаты свежего социологического опроса. По данным ФОМа, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, «ЯБЛОКУ» отдали бы свои голоса 6% избирателей, а СПС — только 3%. При таких раскладах непросто объяснить, почему Григорий Явлинский все же сел за стол переговоров и, более того, до последнего дня тщательно скрывал тот факт, что от СПС поступило интересное предложение.

Правда, вчера заместитель Явлинского в партии и фракции Сергей Иваненко на брифинге в Госдуме подтвердил, что некая дискуссия между партиями все же ведется. При этом Иваненко заявил, что «ЯБЛОКО» имеет устойчивую политическую позицию и объединяться с СПС по-прежнему не намерено». Более того, по словам Иваненко, дальнейшее сотрудничество между партиями (например, в одномандатных округах) возможно только после того, как СПС окончательно откажется от идеи объединения. Иваненко сравнил СПС с «вирусной клеткой, которая существует, пожирая здоровые органы». Теперь, по версии «яблочников», правые хотят «сожрать» их.

Тем не менее Иваненко намекнул, что окончательный ответ на инициативу СПС будет дан ближе к выходным. Иными словами, переговоры продолжаются. Если, невзирая на заявления Иваненко, дискуссия все же увенчается подписанием объединительного плана, это может стать серьезным политическим поражением Григория Явлинского. Его готовность идти на компромиссы порождает несколько версий происходящего. Возможно, лидер «ЯБЛОКА» просто устал быть лидером, и в дальнейшем ему будет проще отсиживаться за спиной у Немцова. Этот навязанный извне союз может также подтвердить давние слухи о том, что «ЯБЛОКО» стало гораздо более управляемым: второе место — выбор не Явлинского, а его спонсора. Наконец, такой союз станет свидетельством того, что Явлинский попросту потерял политическое чутье, поверив, что поддержка СПС на президентских выборах будет для него большим выигрышем. Насколько верны эти предположения, станет ясно уже в ближайшие дни.