Явочная квартира Юрия Жукова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © "Век", 01.07.2014, Фото: "Коммерсант"

Явочная квартира Юрия Жукова Апартаменты в лондонском One Hyde Park за £22,25 млн "двойной агент" от российского девелопмента оформил на жену-испанку Дмитрий Наумов
Fd64549348b17a385462e3ef6c8298ba.jpeg
Юрий Жуков

«Самый дорогой многоквартирный дом в мире» — этот громкий эпитет сопровождает проект британской девелоперской компании Candy&Candy, расположенный в самом центре Лондона One Hyde Park , с самого начала продаж апартаментов. Нужно отметить, что уже на старте стоимость одного квадратного метра в жилом комплексе побила мировой рекорд и составила 65 тысяч фунтов стерлингов (100 тысяч долларов США). Неудивительно, что жилой комплекс «приютил» миллиардеров со всех концов света.

В отличии от США, где информация о владельцах недвижимости доступна практически любому желающему, британское законодательство не допускает открытого доступа к данным подобного рода. Но «гнездо» миллиардеров не может не привлекать пристального внимания прессы и в марте 2013 г. британский журналист Николас Шексон опубликовал свое исследование с указанием имен владельцев самых дорогих квартир мира.

Практически сразу One Hyde Park в британской прессе прозвали «домом-призраком». Дело в том, что жильцы не хотят, чтобы кто-то знал об их богатстве, а практически все квартиры приобретены через оффшорые структуры. В этой связи примечателен список владельцев апартаментов — арабский шейх, нефтяные магнаты из Нигерии, а также обширная компания из бывших граждан СССР. Казахский миллиардер Владимир Ким, казахская же певица Анар Айтжанова, российские миллиардеры Владислав Доронин, женившийся на Наоми Кэмбелл и Виктор Харитонин, а также украинский олигарх Ринат Ахметов. Среди счастливчиков, владеющих квартирой в комплексе, указывается также некая Кармен Претель-Мартинес, дальнейшую идентификацию которой автор исследования считает невозможной. Каким же образом таинственная испанка стала единственной, кому удалось сохранить инкогнито?

Возможно, причина кроется в том, что г-жа Кармен Плетел-Мартинес является законной супругой скандально известного экс-владельца группы компаний «ПИК» Юрия Жукова . Предположения о том, что он имеет либо вид на жительство, либо европейское гражданство, ходят давно, но официально остаются лишь предположениями. При этом супругу Жукова иногда ошибочно именуют Кармель. Как бы то ни было, совместно с супругой Жуков обращается в российский суд с кассационной жалобой на «Номос-банк», который в свое время взыскал с интернациональной парочки более четверти миллиардов долларов США после явного уклонения от обязанностей заемщика , в роли которого выступал Жуков. То есть «совместное ведение хозяйства» в «особо крупных размерах» очевидно. Причем, что характерно, не просто ведение хозяйства, а вполне в духе Жукова — с уводом спорных активов в теневые структуры, недосягаемые как заимодателю, так и правосудию.

Тем временем тот факт, что кто-то тщательно укрыл его имя от авторов исследования, говорит в пользу того, что не только сам Жуков, но и кто-то, обладающий достаточным влиянием в Великобритании, заинтересован в сохранении его «маленьких секретов». Как правило, такими возможностями обладают спецслужбы и в частности органы внешней разведки.

Чем же так интересен Жуков, уплативший за кусочек Лондона (квартира С03.1 с винным погребом и парковочное место №35 в комплексе One Hyde Park) 22 млн 250 тысяч фунтов стерлингов? Наверное тем, что прославился своим умением завязывать полезные знакомства с высокопоставленными российскими силовиками ? При этом Жуков не просто коллекционер визиток: он всегда налаживает взаимовыгодное сотрудничество и делает людей в погонах своими бизнес-партнерами.

В любом случае, наличие связей подобного рода является самым настоящим подарком для иностранных спецслужб. Поэтому неудивительно, что кто-то в Лондоне тщательно скрывает факт приобретения Жуковым одной из самых дорогих квартир в мире. Инкогнито для российского махинатора стоит как его связей, так и компромата, который мог накопиться у Жукова за долгие годы сотрудничества с высокопоставленными офицерами ФСБ и правоохранительных структур России. Сегодня, когда противостояние России и Запада отличается высоким градусом противоречий, такой рычаг влияния поистине бесценен для британской разведки.  

Ссылки

Источник публикации