Ядерная катастрофа предотвращена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ядерная катастрофа предотвращена

"Ядерная катастрофа - из-за сбоя в устаревшей российской энергосети - была предотвращена на прошлой неделе благодаря "героическим" усилиям персонала АЭС.

Подробности того, как одна из основных российских АЭС и крупнейший в стране центр по переработке плутония оказались на гране катастрофы, просачивались очень медленно, что лишь нагнетало тревогу в стране, пережившей вереницу катастроф. 
По словам экспертов в ядерной области, отважные сотрудники Белоярской АЭС и перерабатывающего завода "Маяк" сумели предотвратить второй Чернобыль. Экологи предупреждали, что плачевное состояние российской инфраструктуры позволяет предположить, что подобные инциденты будут происходить все чаще и чаще. 
Неожиданные перебои с энергопитанием на АЭС, рассчитанных на беспрерывную работу, представляют собой серьезную опасность. Позавчера разгорелся спор, сработали ли системы аварийного электроснабжения или нет. Минатом настаивал, что все аварийные системы на обоих объектах включились спустя всего несколько секунд после инцидента, однако экологические активисты сообщили, что запасные генераторы по крайней мере на одном из реакторов так и не заработали. 
По сведениям этих источников, после технического сбоя на Белоярской АЭС встроенные в реакторы дизельные генераторы автоматически не запустились. Оставшись без электроэнергии, система охлаждения, предположительно, отключилась - в результате температура сердечника реактора повысилась до опасного уровня, в то время как персонал потерял контроль над начавшейся цепной реакцией. 
"Проблема в том, что дизельные генераторы находятся в плохом состоянии, так что персоналу потребовалось 36 минут, чтобы их починить и запустить снова,- заявил Владимир Сливяк, сопредседатель организации "Ecodefence", всю прошлую неделю собиравшей информацию об этом происшествии. - "Именно персонал предотвратил серьезный ядерный инцидент. Он действовал героически." 
Его поддержал Алексей Яблоков из Центра экологических проблем России: "Всего через полчаса нас ждал бы второй Чернобыль - если бы не профессионализм персонала странции." 
Около полудня в субботу в стенах Белоярской АЭС раздался сильный треск. Местных жителей - многие из них участвовали в празднествах по случаю дня города - он поверг в ужас. Большинство жителей поселка Заречный, который вырос вокруг станции, или сейчас работают на АЭС, или работали там раньше, поэтому хорошо представляют всю серьезность ситуации. 
Точная причина этого звука по-прежнему неизвестна. Согласно неподтвержденным сведениям, когда технический персонал попытался запустить дизельные генераторы, он был вынужден вручную заглушить реактор. Люди могли слышать звук пара, внезапно вырвавшегося из охлаждающегося реактора в результате резкого повышения давления. 
Одним из непосредственных результатов остановки Белоярской АЭС стало прекращение подачи электроэнергии на перерабатывающее предприятие "Маяк", где действуют два реактора. 
Последствия сбоя на огромном комплексе "Маяк" могли оказаться не менее угрожающими. Сюда стекалось отработанное топливо со всего бывшего СССР, которое здесь превращалось в оружейный плутоний и высокорадиоактивные отходы. По приблизительным оценкам, уровень радиоактивности отходов там составляет 120 млн. кюри - и большая часть этих отходов хранится в жидкой форме в огромных резервуарах, в которых содержится в 7 раз больше стронция-90 и цезия-137, чем было выброшено в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 
"Маяк" оставался без эленктроэнергии в течение 45 минут, и его реакторы были автоматически остановлены. Глава предприятия Виталий Садовников заявил одной из местных газет, что это был худший инцидент за всю историю станции и что только в результате почти военной дисциплицы удалось избежать более серьезных последствий. 
По его словам, аварийный источник электроснабжения, предназначенный для использования в подобных чрезвычайных ситуациях, заработал только через 30 минут после остановки предприятия. 
Однако позавчера заместитель главы Минатома Булат Нигматулин подчеркнул, что эти заявления не соответствуют действительности. "Неприятная ситуация возникла из-за сбоя в местной энергосистеме, который произошел впервые",- отметил он. "Ядерные реакторы на Белоярской АЭС и "Маяке" защищены от подобных инцидентов, и в данном случае все шло точно по плану - аварийные генераторы сразу же заработали." 
По его словам, 30-минутная задержка привела бы к взрыву реакторов. 
Официальные лица на обоих предприятиях сообщают, что в результате инцидентов никакого радиоактивного заражения окружающей среды не произошло. Местные экологи продолжают брать пробы с места происшествия, однако ничего подозрительного они пока не обнаружили. 
Хотя кризис был предотвращен, эксперты считают, что эти инциденты являются убедительным примером того, с какой легкостью может разразиться катастрофа. 
"Тот факт, что энергосистема отключилась на 45 минут, вызывает очень сильное беспокойство, поскольку свидетельствует о временной потере контроля над этими важными ядерными объектами",- говорит ядерный эксперт "Гринпис" Тобиас Мюнчмайер. 
Некоторые эксперты связывают первоначальный сбой с кампанией по отключению потребителей-должников, проводимой РАО ЕЭС. Они предполагают, что результатом внезапного отключения одного из участков энергосистемы стало короткое замыкание, что категорически отрицается представителями РАО ЕЭС. Для расследования случившегося была создана правительственная комиссия. 
Государство стремится развивать атомную энергетику как главный источник получения электроэнергии. Согласно документу, опубликованному Минатомом в мае этого года, в ближайшие 20 лет Россия намерена кардинально увеличить свои возможности в данной области, построив до 24 новых реакторов. 
Независимые эксперты утверждают, что за последние 5 лет число чрезвычайных остановок российских реакторов сократилось в 4 раза, а в последние 2 года был увеличен объем средств, выделяемых на обеспечение их безопасности. Однако воспоминания о Чечнобыльской катастрофе все еще свежи в памяти. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации