Ядерный супермаркет во Владивостоке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ядерный супермаркет во Владивостоке

"С военных баз в Петропавловске, Рыбачьем и Владивостоке продолжают исчезать радиоактивные материалы и аппаратура, используемая в военной области. Вполне вероятно, что моряки, месяцами не получающие мизерную зарплату, продают все это русской мафии, а, возможно, даже Китаю и Северной Корее. Ядерная катастрофа становится вполне реальной. Однако, самая большая опасность заключается в том, что радиоактивный материал может попасть в руки террористических организаций.

Полуостров Камчатка находится на российском Дальнем Востоке. В туристических проспектах его называют "местом, где начинается новый день". Однако, очень скоро, эта огненная (здесь имеются действующие вулканы) и ледяная (зона очень низких температур) земля может обрести известность "полуострова вечной тьмы". Именно здесь со времен окончания Второй мировой войны находится штаб российского флота атомных подводных лодок на Тихом океане, дислоцированных на двух основных базах: в Петропавловске, который является столицей области, и в Рыбачьем. 
В то, что происходит в этом уголке огромной России, настолько полюбившемся Владимиру Путину, что он частенько приезжает сюда, чтобы покататься на лыжах, невозможно поверить. Это должно вызвать тревогу у всего мира, в связи с реальной опасностью ядерной катастрофы. В течение двух лет, тайно, офицеры и мичманы некогда прославленного советского военно-морского флота разбирают по кусочкам атомные подводные лодки, имеющие на вооружении стратегические и баллистические ракеты. Разворовывают все, начиная от радиодеталей и заканчивая радиоактивными изотопами. Все это продается местным преступным группировкам, действующим, в основном, в соседнем Владивостоке, расположенном на российском побережье Тихого океана. Сибирские мафиози, в свою очередь, перепродают эти материалы посредникам из Северной Кореи, а чаще всего, из Китая. Опасность заключается не только в том, что таким образом укрепляются арсеналы этих двух стран, но и в том, что ядерное оружие может оказаться в руках международных террористов. 
Воры в военных мундирах однажды уже были близки к тому, чтобы спровоцировать ядерный инцидент. Об этом стало известно из секретного досье, копия которого имеется в распоряжении редакции журнала "Панорама", подготовленного Центром стратегических исследований Гонконга. Этот эпизод подтвержден и Кристиной Чуенг, экспертом по российским вопросам из Center for non proliferation studies Monterey institute, California. Спустя несколько дней после окончания бурных праздников, связанных с наступлением 2000 года, двое матросов спрятались в отсеке, где расположен ядерный реактор подводной лодки, подготавливаемой к списанию, и попытались украсть урановые стержни. Им это не удалось только лишь потому, что днем раньше, механик, знавший о готовящейся передаче, решил закрепить эти стержни. Если бы он этого не сделал, могла бы произойти трагедия: сердечники бы расплавились, и радиоактивные элементы распространились бы на огромном пространстве, что могло стать причиной гибели тысяч людей. 
Жуликам удалось лишь вынести 9 контейнеров с палладием, стоимостью 3,5 тысячи долларов каждый, и 12 плат, блестевших так, что можно было подумать, что они сделаны из золота. Наивные матросы даже не знали, что все, что они украли, было радиоактивным, они спрятали похищенное под кроватями в казарме. Военный прокурор Петропавловска Юрий Сазонов, отвечая на вопросы "Панорама", подтвердил факт хищений и сообщил о том, что первые случаи воровства радиоактивных компонентов были выявлены в 2000 году. В настоящее время по данным фактам ведется три следствия. В этом году Сазонову удалось раскрыть целую группу преступников в погонах. Чаще всего совершаются хищения ценных металлов (медь, палладий, тантал, бериллий и литий): только в Камчатском юридическом округе в 2000 году было выявлено 14, а в этом году - 8 подобных случаев. 
"Совершенно очевидно, существует широкий заговор российской мафии, спланированный в отношении моряков, которым Москва платит нищенскую зарплату, да еще с опозданием в 4-6 месяцев", - заявляет эксперт Чуенг. "Некоторое время назад, один из адвокатов военнослужащего, обвиняемого в краже техники с подводной лодки, показал мне снимок, полученный его клиентом накануне ареста. На одной стороне был помещена схема подводной лодки с конкретным указанием того, что следует похитить. На другой стороне была таблица с ценами. Сложилась такая парадоксальная ситуация, когда командирам подводных лодок до выхода в море приходится проверять, вся ли аппаратура находится на борту". А причина проста: в прошлом году целый дивизион подводных лодок класса "Кило" с обычными двигательными установками был выведен из строя только потому, что некоторые офицеры похитили электронные панели управления. 
Согласно слухам, распространившимся в военных кругах Владивостока, гибель 12 августа прошлого года гигантской АПЛ "Курск" также могла стать следствием хищений каких-либо жизненно важных компонентов или узлов. За несколько дней до катастрофы нескольких офицеров с "Курска" обвинили в исчезновении аварийных аккумуляторов, замененных простыми кирпичами. 
Тихоокеанскому флоту нанесен непоправимый ущерб. Многие виды исчезнувшей аппаратуры практически не подлежат замене, поскольку они производились на уже бездействующих в настоящее время советских заводах или стоят очень дорого. 
Наиболее сложная ситуация сложилась на базе Рыбачий, еще и потому, что каждую подводную лодку охраняют лишь двое матросов, которым поочередно приходится нести изнуряющую вахту. В настоящий момент на якорной стоянке находятся 15 действующих атомных подводных лодок класса Yankee I, Delta II и Delta III, имеющих на вооружении 16 ракет SS 6, 24 ракеты SS8 и 144 ракеты SS18. Здесь же находятся и около десятка уже списанных подлодок. К настоящему времени 25 военнослужащих оказались в тюрьме, в том числе и один командир подводной лодки. Последний арест был произведен 24 апреля, когда двум офицерам и одному мичману было предъявлено обвинение в хищении аппаратуры с радиоизотопами. Однако все обвиняемые отказались признаться в том, что хотели продать эти чрезвычайно ценные материалы. Военный прокурор Сазонов убежден, что краденное предназначалось для китайцев. 
"В последнее время, - подтверждает профессор Клей Мольтц из Института международных исследований, Монтерей, один из крупнейших экспертов в США по проблемам ядерного разоружения, - имели место многочисленные задержания китайских граждан в районах дислокации российских военно-морских баз на Тихом океане. Неясно, на кого они работали, на себя или на правительство Пекина". Мольтц, в данном случае, имеет в виду, прежде всего, на Северную Корею. "Всем известно, что корейские коммунисты заинтересованы в получении военных и гражданских технологий для развития собственного ядерного потенциала. В последние пять лет, - отмечает Мольтц, - в районах российских военных портов была пресечена деятельность многих северокорейских шпионов. Однако местные власти, не вдаваясь в подробности, просто выдворяют этих людей с российской территории. Я думаю, что все это связано с намерением русских сохранить сложившееся равновесие сил в Тихоокеанском регионе". 
Другие эксперты, чьи имена не указываются в выше упомянутом досье, говорят о нелегальной торговле, которой помимо русских мафиозных структур занимаются фирмы, связанные с бывшим КГБ. 
Для американских и японских организаций, выделяющих огромные суммы на оказание помощи русским в демонтаже атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, не достаточно усердия российской военной прокуратуры, если, конечно, не возникает желания представить прокурора Сазонова Сибирским Дон Кихотом. По мнению этих организаций, необходимо срочное и непосредственное вмешательство самого президента Путина. Опасность, с точки зрения экологии, становится все более острой. Но существует и другая угроза, более существенная, являющаяся следствием систематических актов вредительства на подводных лодках. "Вероятность ядерного инцидента в сложившейся ситуации крайне высока", - предупреждает профессор Мольтц. По мнению другого американского эксперта Кристины Чуенг, основная угроза исходит от международных террористических организаций. "Эти группировки могут использовать приобретенные нелегальным путем радиоактивные материалы для создания ужасного оружия, не обязательно имея обогащенный уран, который, объективно, очень трудно достать. Это оружие не будет иметь такой разрушительной силы, как атомные бомбы, но страх, вызванный его применением, обретет библейские масштабы". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации