Язев откупился от родственников убитой. Язев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"origindate::08.10.2007

Глава семьи Язевых (на фото) точно знает, кто ответит за смерть Беллы Урванцевой. Он показал это и следствию, и всему обществу

"Уголовное дело по факту гибели 57-летней Беллы Урванцевой, которую сбил «Мерседес» сына депутата Госдумы «единоросса» Валерия Язева – Андрея, передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга. «URA.Ru» стало известно имя обвиняемого. Сам Андрей Язев говорит, что в момент аварии за рулем находился некий его «знакомый». Но, несмотря на то, что дело все-таки дошло до суда, все уверены – никакого наказания не последует. О том, что за странный «знакомый» взял вину за смерть женщины на себя, какое предложение поступило родственникам убитой и что они сделали взамен, - в материале «URA.Ru».

Уголовное дело по факту гибели 57-летней жительницы Екатеринбурга Беллы Урванцевой, которую сбил «Мерседес», принадлежащий Андрею Язеву – главе управляющей компании «ЯВА» и сыну депутата Госдумы, «единоросса» Валерия Язева, передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Об этом сегодня «URA.Ru» сообщил начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по Екатеринбургу Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Андрей Лизанец.

Напомним, странное ДТП произошло утром 22 апреля в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Белла Урванцева погибла на месте на глазах у своей матери Марии Дмитриевны. Автомобиль скрылся. Его искали четыре дня и нашли под Новоуральском (там, кстати, находится ряд активов семьи Язевых). Машина была завалена ветками, но узнать имя ее владельца не составило труда – это младший Язев. Однако сам Андрей Валерьевич утверждает, что не находился за рулем «Мерседеса». Якобы машиной управлял «другой молодой человек», который теперь говорит следователям, что «был пьян, очень испугался и сжег доверенность на «Мерседес».

Имя «знакомого» Язева, который находился за рулем, почти полгода скрывалось от прессы. Сегодня Андрей Лизанец назвал обвиняемого по этому уголовному делу – это некий Илья Короев. Другие подробности у следователей выяснить не удалось.

«URA.Ru» провело собственное небольшое расследование. В Свердловской области зарегистрирован единственный человек с таким именем – Илья Тарзанович Короев, 1976 года рождения, проживающий в городе Новоуральск (!) по улице Автозаводская. Известно, что единственная собственность, зарегистрированная на Короева, - это автомобиль ВАЗ-21093. Также есть данные, что Илья Короев и ранее привлекался к уголовной ответственности, но подтвердить это сегодня официально не удалось.

По словам Андрея Лизанца, обвиняемый признал свою вину, он по-прежнему говорит, что испугался и сжег доверенность на «Мерседес» Язева. Ему предъявлено обвинение по ст.264 ч.2 УК (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Напомним, максимальное наказание, которое предусмотрено этой статьей, - пять лет лишения свободы с лишением водительских прав на три года. Минимальное – полгода лишения свободы.

Однако, видимо, и этого наказания не последует. Как рассказал Андрей Лизанец, родственники погибшей Беллы Урванцевой подали ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Короева. «Им в добровольном порядке возместили ущерб. Такая ситуация возможна», - говорит Андрей Лизанец. Правда, следователь не смог сказать, кто именно выплатил компенсацию семье Урванцевой – Короев или Язевы, а также каков размер этих отступных.

Как уже писало «URA.Ru», у Беллы Урванцевой остались мама, сын, сноха и внучка. Родные погибшей сегодня подтвердили факт подачи ходатайства о прекращении уголовного дела, но от более подробных комментариев отказались.

Семья Беллы Урванцевой большим достатком похвастать не может, да и во время следствия они занимали пассивную позицию, поэтому, по оценке одного из юристов, Язевым пришлось раскошелиться не более чем на 100 тыс. рублей. Отметим, что журнал «Финанс» оценил состояние депутата Госдумы РФ Валерия Язева в 2006 году в 50 млн. долларов.

Напомним, на похороны погибшей от Язевых не поступило ни копейки. То, что от родственников все-таки решили откупиться, вполне понятно. Во-первых, знакомые с преступлением уральские VIP говорят, что за рулем «Мерседеса» находился все-таки не какой-то Короев, который не может быть другом младшего Язева хотя бы по своему социальному статусу. Во-вторых, началась предвыборная кампания в Госдуму, и Валерию Язеву место в первой свердловской тройке «Единой России» и так досталось с большим трудом. Неудивительно, что старший Язев стремится как можно быстрей «замять» скандал.

В настоящее время Илья Короев находится под подпиской о невыезде. Дата рассмотрения дела в Ленинском суде Екатеринбурга пока не известна.

В приемной Андрея Язева отказались соединить с шефом.

57-летняя женщина умерла под колесами «Мерседеса» Язева
Дети депутата Госдумы и главного лоббиста «Газпрома» снова доставили отцу массу неприятностей

origindate::07.05.2007

Преступник скрылся. Женщину спасти не удалось

"Кампания по выборам в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года, начинается для одиозного политика-«единоросса», председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева с серьезных проблем. В семье уральского депутата и бизнесмена – очередное чрезвычайное происшествие. Очередное, потому что десять лет назад муж дочери Валерия Афонасьевича Олег Бушманов «заказал» убийство своей любовницы и скрылся, но в 2000 году все-таки был осужден. Не успела эта история забыться, как снова громкий скандал: на этот раз его фигурантом стал сын Валерия Язева Андрей. О том, что органы скрывали две недели, – в расследовании «URA.Ru».

Екатеринбург встречает уральских VIP, возвращающихся с майских каникул, шокирующей новостью. Две недели назад, 22 апреля, в 9 утра на улице Онуфриева в Екатеринбурге автомобиль «Мерседес» сбил женщину 57 лет. Пострадавшая погибла на месте. Преступник скрылся. Это страшное, но заурядное дорожно-транспортное происшествие было зафиксировано в скупых сводках ГИБДД, но осталось незамеченным. Между тем, спустя две недели, уральскую элиту облетела информация: за рулем «Мерседеса» находился сын депутата Госдумы Валерия Язева Андрей.

Как рассказал «URA.Ru» начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по Екатеринбургу Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Андрей Лизанец, скрывшийся с места ДТП «Мерседес» сотрудники дорожно-постовой службы искали четыре дня. Автомобиль был обнаружен под городом Новоуральском. «Автомобиль, действительно, принадлежит Андрею Язеву», - говорит Лизанец. Однако, по его словам, за рулем находился не он, а «другой молодой человек».

Старшему Язеву снова приходится улаживать проблемы своих детей. Проблемы возникли не вовремя

Кто такой этот «другой молодой человек», неизвестно: его имя не раскрывается, но он, как говорит следователь, не является родственником Язевых. Мало того, у него при себе не было даже доверенности на автомобиль Андрея Язева, но и «Мерседес» сына депутата не был угнан. «Этот молодой человек, так сказать, поясняет, что был пьян, сильно испугался, уничтожил все документы, а «Мерседес» бросил», - неуверенно говорит Андрей Лизанец. Проверить, была ли вообще доверенность, сейчас не представляется возможным.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, «молодой человек» находится под подпиской о невыезде. «А Андрей Язев, поскольку автомобиль принадлежит ему, проходит по делу как свидетель», - неохотно рассказывает следователь. Личность погибшей он называть отказался.

В приемной Андрея Язева, который возглавляет бизнес-«детище» своего отца - управляющую компанию «ЯВА», заявили, что шеф находится в командировке. Сотрудники «ЯВЫ», в том числе пресс-служба, отказались давать какие-либо комментарии. С помощниками Язева-старшего связаться не удалось: их телефоны не отвечали.

Несмотря на официальные объяснения, в кулуарах ГИБДД (так же как и в политических и бизнес-кругах) говорят, что за рулем «Мерседеса» находился все-таки Андрей Язев. «Об этом свидетельствует даже та версия, которой придерживаются Язевы в беседах с сотрудниками правоохранительных органов. Слишком они все запутали. Зачем говорится, что сожгли доверенность? Да и машина найдена под Новоуральском – там у Язевых есть недвижимость, старший Язев начинал там работать на Уральском электрохимическом комбинате, там же изначально была зарегистрирована первая его компания «ЯВА», по Нижнетагильскому округу он баллотировался в Госдуму, в Новоуральске же «ЯВА» проводит ежегодные парусные регаты. Слишком много совпадений», - рассуждает один из екатеринбургских бизнесменов.

Чрезвычайное происшествие, в котором замешан сын Язева, может сыграть с отцом-депутатом злую шутку – впереди кампания по выборам в Госдуму. Десять лет назад дети Валерия Язева уже вмешали своего отца в громкий скандал (как раз после того, как старший Язев впервые получил мандат депутата Госдумы). В июле 1997 года по «заказу» мужа дочери Язева Светланы - Олега Бушманова - была зверски убита его любовница, мать его полугодовалого ребенка Бэлла Немыкина. Бушманов тогда скрылся за границей, но все-таки был арестован в Москве и в 2000 году осужден на 14 лет.

Светлана Язева с мужем развелась еще во время следствия. Замолить грехи Язевы, очевидно, решили с помощью огромных пожертвований на президентскую кампанию Владимира Путина. Компания «Ява строй», учрежденная Светланой Язевой, 9 февраля 2004 года в качестве добровольного пожертвования перечислила 3 млн. рублей на счет кандидата в президенты Владимира Путина (№ 40810810800020005501 в Сбербанке РФ). В тот же день другая фирма, учрежденная Светланой Язевой (ООО «Ювента строй»), перечислила на счет Путина еще 3 млн. рублей. Эти 6 млн., по данным «Новой газеты», были самым крупным добровольным пожертвованием на избирательную кампанию нынешнего российского президента.

Андрей Язев (на фото) по новому уголовному делу, обрушившемуся на VIP-семью, проходит как свидетель

Немаловажен тот факт, что родители Бэллы Немыкиной – состоятельные люди: она была дочерью преуспевающего владельца магазина «Океан» Валерия Байковича и директора магазина «Бриллиант» Людмилы Байкович. Очевидно, именно они и не пожалели сил, чтобы довести расследование до конца. Кто будет наказан за смерть 57-летней женщины, погибшей под колесами «Мерседеса» Язева, также зависит от ее родных.

Председатель областной коллегии адвокатов «Капитал» Андрей Бельянский говорит, что если родные погибшей посчитают, что следствие ведется необъективно, то они могут обратиться к помощи профессионального адвоката, который должен будет самостоятельно собрать доказательства по данному делу. Кроме того, если родные погибшей будут не согласны с выводами следствия, они вправе обратиться в прокуратуру, которая осуществляет надзор. По словам Бельянского, максимальное наказание, которое предусмотрено ст.264 ч.2 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), - пять лет лишения свободы с лишением водительских прав на три года. Минимальное – полгода лишения свободы."

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Ирина Крючкова, © «URA.Ru»

http://ura.ru/content/svrd/07-05-2007/articles/1976.html

«Родственникам убитой уже шепнули: с семейкой Язевых лучше не связываться – они по трупам идут…»

Расследование «URA.Ru» династического кошмара: ее звали Белла…
origindate::30.05.2007

На похороны Беллы Урванцевой деньги собирали всем миром. Семья Язевых даже не подумала, что надо загладить свою вину

"В четверг, 31 мая – сороковой день со дня смерти 57-летней женщины, погибшей под колесами «Мерседеса» сына депутата Госдумы, «единоросса» и лоббиста «Газпрома» Валерия Язева. В этот день нужно идти в храм и молиться за упокой души невинно убиенной, однако семья Язевых вряд ли будет следовать православным традициям. Младший Язев по-прежнему утверждает, что не находился за рулем автомобиля. А имя погибшей до сих пор скрывается. «URA.Ru» провело собственное расследование и готово рассказать все, что происходит сейчас вокруг того страшного ДТП.

Три недели назад «URA.Ru» рассказало о страшной гибели жительницы Екатеринбурга: ее сбил «Мерседес», принадлежащий Андрею Язеву – главе управляющей компании «ЯВА» и сыну депутата Госдумы, «единоросса» Валерия Язева. Женщина погибла на месте, автомобиль скрылся. Его искали четыре дня и нашли под Новоуральском. Машина была завалена ветками, но узнать имя ее владельца не составило труда – это младший Язев. Однако сам Андрей Валерьевич утверждает, что не находился за рулем «Мерседеса». Якобы машиной управлял «другой молодой человек», который теперь говорит следователям, что «был пьян, очень испугался и сжег доверенность на «Мерседес». Имя этого человека скрывается. Следователи отказывались называть и имя погибшей.

В этом подъезде обычной «хрущевки» на Бардина, 19 на четвертом этаже и жила Белла

«URA.Ru» выяснило, как звали несчастную женщину, – это Белла Урванцева, 1950 года рождения, проживавшая в обычном пятиэтажном доме на улице Бардина – как раз неподалеку от места своей гибели (ее сбили на остановке «Онуфриева», улица Амундсена). Для семьи Язевых имя Белла (Бэла) – поистине роковое: десять лет назад зять Валерия Язева - Олег Бушманов - «заказал» убийство своей любовницы, матери его полугодовалого ребенка Бэлы Немыкиной. Бушманов тогда скрылся за границей, но все-таки был арестован в Москве и в 2000 году осужден на 14 лет. Теперь в истории семьи Язевых – новое уголовное дело. И снова Белла.

Место убийства. Именно по этому переходу шла Белла Николаевна в то злополучное утро

Как рассказали «URA.Ru» подруги погибшей, Белла Николаевна Урванцева свое имя не любила с детства. В паспорте оно, конечно, значилось, но представлялась женщина всегда Людмилой. Поэтому и соседи по подъезду сначала не понимали, о какой Белле корреспондент «URA.Ru» ведет речь. «Так ведь бывает, что не нравится имя…», - поясняют родные погибшей. Поэтому всю сознательную жизнь Урванцева была Людмилой. Ее и отпевали как Людмилу.

На этой остановке стояла мамы Беллы. Убийство дочери произошло на ее глазах

У Беллы Николаевны осталась б