Языковой защитный барьер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кондопога" на чеченский не переводится

1212393137-0.jpg В Верховном суде Карелии вчера начался процесс по делу о драке в кондопожском ресторане «Чайка», в ходе которой были убиты двое местных жителей. По версии следствия, в их гибели виновны шесть уроженцев Северного Кавказа. Убийство двух конодопожцев стало отправной точкой для массовых погромов в городе в 2006 году.

Основной массе погромщиков уже вынесены приговоры, а вот суд над кавказцами постоянно переносится. На скамье подсудимых шестеро чеченцев: Асламбек Баканаев, Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Герихан Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов (им инкриминируются хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью). Еще одного подсудимого – дагестанца Ислама Магомадова — обвиняют в убийстве Сергея Усина и Григория Слезова.

Напомним, что конфликт в кондопожском ресторане «Чайка» в ночь с 29 на 30 августа 2006 года начался со словесной перепалки, возникшей между барменом ресторана Рамилем Гусейновым и отдыхавшими в заведении жителями Кондопоги Сергеем Мозгалевым и Юрием Плиевым: последних в баре не устроил музыкальный репертуар.

Спустя некоторое время словесный конфликт перерос в самый настоящий рукопашный бой, в котором сильнее оказались гости ресторана. (Мозгалева и Плиева осудили по ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 116 УК РФ («хулиганство и побои»). Первого отправили в колонию на 3,5 года, его товарища – на 8 месяцев.)

Потерпевший бармен призвал на помощь знакомых чеченцев и дагестанцев, которые в двух автомобилях прибыли к ресторану, чтобы провести «акцию возмездия».

Зачинщиков драки в ресторане к тому времени уже не было, однако это не помешало приезжим из Чечни и устроить жестокую расправу над посетителями заведения и случайными прохожими. В результате были убиты двое и ранены девять местных жителей.

Похороны и поминки погибших, вылившиеся в стихийный митинг, прошли в субботу, 2 сентября 2007 года. Под занавес траурной церемонии митингующие подожгли ресторан «Чайка» и устроили массовые погромы торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа. События в Кондопоге привели к отставкам министра внутренних дел, прокурора и руководителя УФСБ республики.

Троих подсудимых задержали вскоре после убийства, еще троих силовым структурам выдали другие члены чеченской диаспоры в Карелии. Предварительные слушания по уголовному делу об убийстве жителей Кондопоги начались в Верховном суде республики еще 26 июня 2007 года. Однако защита вынесла несколько ходатайств, из-за которых судебный процесс был приостановлен. Судья Верховного суда Карелии Александр Зайцев вернул дело в прокуратуру республики, мотивировав это тем, что при переводе обвинительного заключения с русского языка на чеченский были допущены серьезные ошибки.

В первый же день предварительных слушаний, защита вновь заявила ряд ходатайств, пишет «Коммерсант». Среди них опять был отвод переводчику.

Защиты утверждает, что подсудимому Магомеду Камилову, по словам его адвоката Александра Флеганова, переводчик не был предоставлен вообще, хотя документы следствия свидетельствуют об обратном. Кроме того, представленный обвиняемым переводчик не владеет аварским языком, хотя один из подсудимых родом из, наконец, в разных протоколах указаны две фамилии переводчика — Абдурахманов и Исаев. «На сегодняшнем судебном заседании сам переводчик заявил, что у него двойная фамилия. Но каких-либо подтверждающих документов предоставить пока не смог»,— отметил адвокат.

Отметим, что гособвинение настаивает на том, что все подсудимые хорошо говорят по-русски и вполне могут обойтись без переводчика. Известно, что все обвиняемые закончили русские школы, а один является студентом четвертого курса юридического факультета.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::30.05.08