Языческое взрывоисповедание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задержаны подозреваемые в организации терактов и убийств в Москве

1232528639-0.jpg В Москве за серию терактов и убийств была арестована группировка националистов-родноверов. В частности, им инкриминируются попытки подрыва церкви и ресторана «Макдоналдс». Среди задержанных оказался начальник отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики Петр Башелутсков.

Кузьминский райсуд Москвы в понедельник рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения начальнику отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики Петру Башелутскову, его двоюродному брату Давиду Башелутскову, а также неработающему Станиславу Лухмынину. Все трое являются уроженцами Волгограда и, как сообщалось в представленных на заседании документах, подозреваются в тяжких и особо тяжких преступлениях: серии взрывов, совершенных в Москве в 2008-2009 годах, а также почти в двух десятках убийств и покушениях на убийства. Все эти преступления, как считает следствие, были совершены на почве межнациональной и межрелигиозной вражды. Рассмотрев представления, суд, как сообщила «Ъ» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, санкционировал арест на два месяца Давида Башелутскова и Станислава Лухмынина. Петра Башелутскова оставили под стражей до сегодняшнего дня, дав его адвокатам время на подготовку к защите. В тот же день суд должен дать санкцию на взятие под стражу москвички Евгении Жихаревой, которую следствие считает лидером и идейным вдохновителем задержанных.

В ФСБ России вчера сообщили, что задержанные «могут быть причастны» к попытке взрыва 16 января 2009 года в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках, подрыву подъездных железнодорожных путей в районе станции Царицыно 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково 4 ноября 2008 года и взрыву в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября прошлого года. «Кроме того, по полученным предварительным данным, участники преступной группы могут иметь отношение к совершению в Москве серии убийств на почве межнациональной ненависти»,— добавили в ЦОС ФСБ, отметив, что данное расследование проводилось совместно с МВД России.

Участники расследования рассказали «Ъ», что задержанные причисляли себя к так называемым родноверам (родная вера) — неоязыческому культу, в основе которого лежит поклонение языческим богам древних славян. На след группировки оперативникам удалось выйти в ходе расследования совершенного 15 января этого года убийства в Филевском парке гражданина Узбекистана, рядом с телом которого был найден конверт с запиской «Мы не простим! За наших братьев! Это война! Славянские сепаратисты». Задержания были проведены в минувшие выходные.

В квартире Петра Башелутскова во время обыска нашли селитру и другие компоненты взрывных устройств. А Давид Башелутсков оказался похож на молодого человека, который в минувшую пятницу оставил рюкзак с взрывным устройством в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках (бомба не сработала) и был записан установленными там камерами наблюдения.

Как подозревает следствие, взрывы на железной дороге сектанты совершили для тренировки, готовясь пустить под откос пассажирский поезд. Старинная церковь Николая Чудотворца была атакована ими из религиозной вражды. Кроме того, они подозреваются почти в двух десятках нападений на гастарбайтеров и русских, которых они принимали за уроженцев Средней Азии и Кавказа. Все эти преступления были совершены с ноября по январь этого года. Например, 1 января на Бирюлевской улице в течение получаса они, как подозревает следствие, ухитрились зарезать двух человек — узбека и приезжего из. А 6 декабря на Липецкой улице, видимо, по религиозным мотивам расправились с русским, которого из-за большой бороды приняли за священнослужителя. По данным следствия, нападения, в отличие от терактов, не были подготовленными и совершались спонтанно. Причем, как стало известно «Ъ», какую роль сыграл в них начальник отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики Петр Башелутсков, следствию до конца не ясно. Известно, что у него дома собирались члены группы и хранились компоненты взрывчатки. При этом он, видимо, знал, что Давида Башелутскова уже разыскивают в Волгограде за убийство и что в столице он пользовался документами на чужое имя. С другой стороны, сам чиновник утверждает, что к делам брата не имел никакого отношения и взрывчатка будто бы принадлежала только Давиду.

«В настоящий момент мы проверяем информацию о возможном задержании сотрудника нашего министерства Петра Башелутскова. Поэтому не подтвердить и не опровергнуть ее я пока не могу»,— сказал «Ъ» советник по информационной политике министра спорта и туризма Виталия Мутко Олег Михайлов. Сам Виталий Мутко от комментариев отказался, пояснив, что штатное расписание министерства только сформировано и он еще не знает всех сотрудников лично. «В ближайшее время я разберусь в этой ситуации (задержании Петра Башелутскова.— «Ъ»)»,— пообещал «Ъ» господин Мутко.

По информации источников «Ъ» в правоохранительных органах, Петр Башелутсков является сыном от первого брака председателя комитетa по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка Волгоградской областной думы (был избран от ЛДПР) Павла Башелутскова. Давид Башелутсков приходится депутату племянником.

Депутат Башелутсков вчера заявил «Ъ», что ему ничего не известно о задержании родственников в Москве. «Я впервые слышу от вас об этом»,— сказал господин Башелутсков. На вопрос о том, где сейчас находится его сын, депутат посоветовал корреспондента «Ъ» спросить об этом «у своих источников».

В свою очередь, глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил «Ъ», что в ходе проведенной проверки выяснилось, что Петр и Давид Башелутсковы не имеют отношения к члену партии депутату Волгоградской думы Павлу Башелутскову: «Скорее всего, это однофамильцы». Также господин Лебедев отметил, что борьба с национализмом, которая «вдруг началась в последнее время в стране, очень напоминает попытку властей отвлечь население от экономических проблем». «Мы вообще намерены выйти с инициативой об отмене 282-й статьи УК («Разжигание национальной вражды».— «Ъ»), так как по ней сажают исключительно русских парней»,— заявил господин Лебедев.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.01.09