Яйца Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::25.03.2004, Фото: "НГ"

Конец олигархии?

"Яйца Вексельберга - те же Челси, только в профиль"

Олег Виноградов

Converted 16422.jpg

Виктор Вексельберг

«Дело Ходорковского» и молниеносная смена правительства перед президентскими выборами показали, что в России произошла радикальная смена политических и экономических приоритетов. После того, как Владимир Путин заручился невиданной в истории новой России поддержкой граждан страны, он получил общественный мандат на продолжение и усиление своей политической линии.

Сразу же после выборов произошло очень знаменательное событие. 15 марта Колин Пауэлл подверг российские выборы очень резкой и, в общем, неожиданной критике: «Мы считает необходимым указать президенту Путину, что он должен использовать свою популярность для того, чтобы расширить политический диалог, а не перекрывать путь этому диалогу и движению общества к большей открытости».

Однако реакция российских властей на откровенное хамство американской администрации оказалась еще неожиданнее. Новый руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак сделал заявление, нелицеприятное во всех отношениях: «Российский избиратель уже имеет значительный опыт участия в демократических выборах и не нуждается в чьих-либо подсказках, тем более, от представителей страны, имеющей явные изъяны в избирательных процедурах».

Создается впечатление, что американского демарша ждали. Больше того – ждали и заранее решили им воспользоваться, чтобы расставить все точки над «и». Об этом говорит последовательность событий, выборам предшествовавших. В подконтрольных «олигархам» газетах и вещающих на Россию зарубежных СМИ развернулась не просто кампания в защиту Ходорковского – началась настоящая травля российской государственности как таковой. Предельно ясно эту позицию выразил бывший лидер правозащитников Сергей Ковалёв: «В цивилизованном государстве состоявшееся гражданское общество обязано подозревать свою власть. Было сказано, что презумпция невиновности не действует, когда речь идет о власти. Это правильно… А как должна вести себя цивилизованная власть в цивилизованных странах? Она должна быть довольна этими подозрениями, потому что главная цель цивилизованной власти — иметь состоявшееся гражданское общество». (С.А. Ковалёв. Программа «Показ в Москве документального фильма «Недоверие», посвященного взрывам жилых домов в Москве». // Радио «Свобода». Эфир origindate::28.02.2004). Яснее не скажешь: «цивилизованность» означает усилия по развалу государства, причём само государство должно принимать активное участие в этом процессе.

Совершенно очевидно, что дословные совпадения, которые в изобилии встречаются в текстах, посвящённых «делу ЮКОСа», и взаимные перекрестные ссылки «независимых наблюдателей и аналитиков» говорят о хорошо скоординированной кампании. Целью этих усилий является уже не просто защита олигархических интересов, но дискредитация любых попыток власти хоть как-то упорядочить жизнь в стране и наконец-то ввести её в правовое русло.

Таким образом, активное усиление государства, в полном соответствии с учением товарища Сталина, сопровождается «усилением классовой борьбы». Подтверждение такой точке зрения пришло с Запада. 10 марта в итальянской газете La Stampa была опубликована статья о том, как Борис Березовский готовил убийство Ивана Рыбкина. Если эта информация соответствует действительности, то речь идет не просто об очередной авантюре Березовского. «Только олигархи смогут поднять эту страну» – заявил Борис Березовский. Яснее не скажешь… Естественно, обострение отношений олигархии с государством должно было вызвать реакцию последнего. Момент как нельзя более удачный: Генпрокуратура сделала сенсационное заявление об аресте счетов акционеров ЮКОСа. Таким образом, Запад и его российские союзники дело ЮКОСа в общем, уже проиграли. Проиграли они и еще один бой: последние успехи российских спецслужб в Чечне говорят о том, что и эта язва вскоре будет залечена. И на этом фоне появление информации о серьезных претензиях российских налоговиков к империи Романа Абрамовича уже никого не удивляет. Но «хозяин Чукотки» явно не будет разбираться в своих проблемах в одиночку — у него появятся «товарищи по несчастью».

Есть основания полагать, что крупные неприятности могут ожидать совладельца СУАЛа и ТНК-ВР Виктора Вексельберга, недавно привлекшего к себе чрезмерное внимание выкупом коллекции ювелирных изделий Фаберже. По некоторым сведениям, эта акция была расценена как неуклюжая попытка купить «индульгенцию», откупиться от власти. Примерно то же пытались проделать и акционеры ЮКОСа: выкупить г-на Ходорковского у государства. Напомним, что их заявление в Генпрокуратуре назвали абсурдным «как с правовой точки зрения, так и с моральной» (Михаил Ходорковский: Честное имя - дороже денег. lenta.ru origindate::18.02.2004. 2:40.). Одной из ошибок Виктора Вексельберга было то, что он втянулся в конфликт с Газпромом, разгоревшийся вокруг одного из крупнейших в мире Ковыктинского газового месторождения. Алексей Миллер прямо назвал позицию Виктора Вексельберга «противоречащей политике государства». Следует учесть, что при Путине государство никому и никогда не прощало покушений на интересы Газпрома, любимого детища вновь избранного президента и основного гаранта пополнения бюджета страны.

В отличие от Ходорковского, Виктор Вексельберг не рассказывал Президенту, как обустроить Россию, и не обещал добиться ядерного разоружения России. Но, как и хрестоматийные нефтяные олигархи, г-н Вексельберг накрепко связан с сырьевым бизнесом. А это заставляет его так или иначе действовать вразрез с государственной политикой, делающей ставку на развитие инновационных технологий и называющей своим приоритетом беспрепятственное становление малого и среднего бизнеса.

Могущество ЗАО «Ренова» изначально прирастало алюминием. Ещё в 1994 г. российско-американское СП «Ренова» приходит на ИркАЗ, а в ноябре 2000 г. «Ренова» становится владельцем СУАЛа. Но «Ренова» занимается не только алюминием. Занимается г-н Вексельберг и нефтью. 18 июля 1997 г. победителем инвестконкурса по продаже 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК) стало ЗАО «Новый холдинг»: «дочка» «Альфа-эко» и «Реновы». С этого момента СУАЛ получает мощную политическую поддержку со стороны совладельца группы «Альфа» Михаила Фридмана, а «Ренова» становится одной из крупнейших промышленных групп в стране.

Показательно, что г-н Вексельберг по-прежнему давит конкурентов методами, присущими эпохе первоначального российского накопления. Пытаясь заполучить в собственность «Бокситогорский глинозём» и Надвоицкий алюминиевый завод, СУАЛ скупает акции предприятий при помощи подставных фирм и изматывает конкурентов мелкими и мельчайшими судебными исками со стороны миноритарных акционеров (Российская газета: Теневая юстиция в конкурентной борьбе. origindate::17.12.2003; Лисицу сыр пленил. origindate::18.02.2004). По некоторым данным, подобные действия СУАЛа стали еще одной — наряду с ковыктинским конфликтом — причиной пристального и недружелюбного внимания силовиков к деятельности г-на Вексельберга, чья демонстративная «благотворительная» покупка яиц Фаберже была язвительно прокомментирована словами: «Те же Челси, только в профиль».

Как бы то ни было, олигархическое господство в России заканчивается. Есть ещё время не допустить начала внутренней экономической войны – войны тем более бессмысленной, что конец ее известен заранее.